Газета Рабочая Балахна > Православие > Богоявление Распечатать

Богоявление


09:01 19.01.2024. http://Рабочая-Балахна.РФ
Почти тридцать лет со дня рождения Иисус Христос оставался вдали от мира, в глухом селении, где, по слову евангелиста, Он «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости», и никто, кроме Матери, не был посвящен в Его тайну. А громогласный голос пророка Иоанна Крестителя уже звучал, призывая к покаянию на берегу Иордана, и сотни людей стекались к нему, каясь в своих грехах, входили в воду, а пророк совершал над ними обряд священного омовения. И вот пробил час поворота земной жизни для Иисуса Христа. Так говорится об этом в тропаре на водоосвящении.
«Глас Господень на водах вопиет, Глаголя: «Придите, примите вси Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия явльшагося Христа. Днесь вод освящается естество, и разделяется Иордан, и своих вод возвращает струи, Владыку зря (видя) крещаема».
Вода узнала своего Творца и вострепетала, изменила течение от прикосновения Того, Кто ее создал. А Он сотворил все: эту землю, Предтечу, воду, церковное песнопение о крещенской воде и Богоявлении. «Эта вода будет целительна, злых духов изгнательна, очищение помыслов, очищение болезней…» и много- много других замечательных фраз звучит на чине освящения воды, который совершает священник, если внимательно вслушаться. Каждый год в Крещение Господне вода вспоминает этот трепет от прикосновения рук Того, Кто ее сотворил. Именно поэтому христиане так трепетно относятся к крещенской воде, освящают жилище, сами принимают ее.
«Подобно тому, как в Литургии продолжается мистерия Воплощения, – пишет протоиерей Александр Мень в своей книге «Православное богослужение», – так и богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий. Церковь свидетельствует, что весь тварный мир будет иметь причастность Царству Божию». Иоанн Креститель был первым, кто открыто назвал Иисуса Сыном Божиим, и с этого момента начинается служение Господа. Сбылось пророчество из книги Исайи: «Господь – Солнце Правды – лучи посылает Вселенной! Эй, кто от Адама, – нагие! – все приходите – в Него облачимся – чтобы согреться! Потому что покров Он для обнаженных и Сияние Света для мраком объятых! Ты пришел и открылся нам – Свет Неприступный!»
В течение трех лет Бог будет ходить по земле, проповедуя, вразумляя, исцеляя, а Матерь Божия будет сопереживать Ему.
Мы тоже свидетели каждого мгновения постоянно творящейся Истории и каждое мгновение можем повлиять на нее в меру талантов, данных нам от Бога. Только не нужно быть равнодушным, безвольным. Только не нужно давать увядать своей бессмертной душе, а Господь все время рядом и стучится в двери нашего сердца Таинствами, кроплением святой водой улыбающимся батюшкой, иорданью, вырезанной во льду водной стихии, святыми, праведниками, вдохновляющими нас на совершение подвигов больших и малых.



Об этом говорил на проповеди по завершении Литургии настоятель Воскресенского храма в Бурцеве священник Александр Жучков 15 января, в день памяти преподобного Серафима Саровского, придел которого был устроен в новом храме, освященном в 1902 году, сразу после канонизации преподобного в августе 1903 года.

«Стяжи дух мирен», – заповедовал преподобный Серафим Саровский», – говорил на проповеди отец Александр. – И как часто можно услышать, как один человек при ссоре задает другому вопрос: «Что ты разоряешься?» или «Что ты выходишь из себя?». Это неслучайно. «Разоряешься» – значит разоряешь свой внутренний мир. А когда «выходишь из себя» – значит, впускаешь вместо себя кого-то. Много значит в поведении человека воспитание с молодых лет.

Сегодня в храме молятся с нами воспитанники кадетского корпуса, и хочется им пожелать, чтобы этот храм, в возрождении которого принимали участие и предыдущие выпускники корпуса, стал для вас тоже родным».

Серьезно, не отвлекаясь, молились, а может, пока только слушали то, что пелось на службе, ребята. Но то, что каждую неделю добровольцы из кадетского корпуса помогают в хозяйственных делах прихода, носят дрова для топки печей в храме, общаются со священником, и это все уже приучает их к Дому Божию.

А церковь преображается трудами и молитвами выстраданными, и поэтому крепкими. Никогда в деревне не жилось и сейчас не живется легко, но много милостью и благодатью Божией воссияло святых, знаемых и незнаемых, «как свет пресветлый» на православной земле нашей.

«Давайте и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерой мерите, такою же отмерится и вам», – говорит Господь (Лк. 6:38).

И радость неожиданная в этот замечательный день была, потому что приехала из г. Бора одна женщина со своими знакомыми посмотреть дивный храм в селе Бурцево да увидеть батюшку-настоятеля, который так нравится ее знакомым.

«Вот обомлела я, когда увидела тебя», – удивилась и обрадовалась она при встрече с отцом Александром Жучковым. Оказалось, что Валентина Никандровна была учителем в Воскресной школе, в которой он в отрочестве учился и стал впоследствии священником.

В беседе с кадетами отец Александр благословил их учить колядки и славить Родившегося Христа.
Помоги нам, Господи, обнови нас благодатью Духа Твоего Святого!



О. МУХИНА
Фото автора и В. ЗАХАРОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.