Газета Рабочая Балахна > Православие > История возрождения Распечатать

История возрождения


17:00 16.10.2023. http://Рабочая-Балахна.РФ
1

2

3

4

Вот и навестили мы Конево. Стоим у дома Александра Андреевича Дерюгина, приемного сына Ивана Николаевича Польского, храмоздателя церкви во имя Воскресения Христова в селе Бурцево. Мысленного дома, потому что от него остался лишь еле различимый в высокой траве фундамент.
КНИГА О МОНАСТЫРЯХ, НАЙДЕННАЯ В ОБВЕТШАВШЕМ ДОМЕ
«Здесь, на ступеньках крыльца 5 декабря 1935 года умер на 80-м году жизни от сердечного приступа бывший купец и пароходчик Иван Николаевич Польский, – рассказывает Юлия Валерьевна Тупова. – У его приемного сына Александра было трое детей, и моя родная тетя была замужем за одним из его сыновей. Дом достался в наследство правнучке и разрушался, поскольку не поправлялся хозяевами, и обветшал совсем со временем. Я живу недалеко, хотелось всегда посмотреть, что внутри. Крыша, двери были нарушены, и смогла проникнуть я в дом только через низ пристроя, который стоял на кирпичных столбах. В доме на участке не провалившегося пола еще стоял кухонный буфет, а в нем на нижней полке, открыто, (потому что дверцы не было), лежала эта книга – календарь «Монастыри России и соборы в Москве».
КТО ОН, СОЗДАТЕЛЬ ПРЕКРАСНОЙ ЦЕРКВИ В БУРЦЕВО?
«Составителем календаря издания 1863 года для записей владельца, читающего эту книгу, были оставлены свободные листы. На них бывшие владельцы из семьи Польских и оставили свои пометки, даты, события жизни семьи. И стала я «копать», кто такой Польский, ездила в музей Городца, в архивы, в библиотеку ходила. Так собрались сведения об Иване Николаевиче Польском», – продолжала свой рассказ Юлия Валерьевна. И были в ее голосе, в движениях пальцев руки, перелистывавшей страницы книги, сохраненной и обретенной ею Божьим Про-видением, тепло и великое уважение к своему дальнему, но такому близкому родственнику, построившему и для нее тоже (!) церковь в Бурцево…
А церковь в честь Воскресения Христова купец и пароходчик Польский выстроил внушительную, солидной высоты и размеров, украшенную карнизами с зубчиками («сухариками»), пилястрами, закомарами и трехъярусной колокольней. Такой церковью, каким и сам был: красивым и дородным.
НЕРАВНОДУШНЫХ ЗДЕСЬ ЖДУТ И МОЛЯТСЯ О НИХ
В праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля) 1902 года был освящен Преосвященным Назарием строившийся с 1898 года храм. А в наши дни восстанавливать Воскресенскую церковь, пережившую закрытие, пожар и запустение, владыкой Георгием, митрополитом Нижегородским и Арзамасским, было поручено священнику Балахнинского благочиния Виктору Еремееву. И с Пасхального крестного хода, как сказал отец Виктор на проповеди, храм возрождается. Теперь труды его продолжает настоятель церкви отец Александр Жучков. «Дел много: нужно устраивать свод над трапезной частью храма и крышу над дней. Впереди еще есть большая работа по газификации деревни и храма, поскольку мы вступили в программу социальной газификации (а для этого необходимы план, приобретение газового оборудования, труб). Задачи большие, но мы верим, что все образуется милостью Божией и милостью людей неравнодушных. На них мы надеемся, о них молимся, их всегда ждем!».
Каждое воскресенье в 12.30 в церкви Воскресения Христова в селе Бурцево совершается молебен, а в праздники и не реже раза в месяц – Божественная литургия. Приходите!
ХРАМ ЖИВЕТ, КАК И ТРИ ВЕКА НАЗАД, И НАПОЛНЯЕТСЯ МОЛИТВОЙ
«Господи, освяти любящих благолепие Дома Твоего, ты их прославь божественной Твоею силою…» Так святая церковь молит Господа за благодетелей и жертвователей на украшение и благоустройство Божьего храма, являющегося земными вратами рая. «Церковь – это сердца человеческие, – говорил на проповеди отец Александр. – Храм живет и наполняется молитвой. Внешней, громкой, а больше, по словам апостола Павла, «воздыханием неизреченным, которое у нас в сердце. Но это Божий Дар».
Всю зиму на окнах в церкви с печным отоплением растут и даже потихоньку цветут некоторые цветы. Запасают дрова и топят печи сельчане и трудники из Балахны, согревая старый, но по-прежнему молодой храм. А 26 сентября свой 321-й престольный праздник Воскресение Словущее церковь встретила новыми сияющими, пусть пока и не золотыми, куполом и крестом.
Божественную литургию по Пасхальному чину совершали старший священник соборного храма Рождества Христова Михаил Голик и настоятель отец Александр Жучков в сопровождении народного хора с регентом Антоном Жижиным. Звучали возгласы священника «Христос Воскресе», а мы отвечали, как и три века назад, «Воистину Воскресе!».
«Сколько людей молилось здесь, а сейчас молимся мы. Господь нас привел. Когда приходишь в храм, чувствуешь спокойствие, тишину, радость, и ты не можешь объяснить, что с тобой происходит. А все просто: значит, здесь был человек, который так молился, что молитва его еще никуда не ушла. И как хорошо, что мы помянули сегодня священников, которые служили, и тех, которые трудились и тоже молились здесь», – сказал на проповеди отец Михаил. По завершении службы было награждение трудников храма по поручению владыки Георгия памятными знаками 350-летия епархии и благодарственными письмами.
И, конечно, была трапеза с чаем и пасхальным тортом и пением «многая лета»…
Цел твой храм, Иван Николаевич, и становится день ото дня все краше… Слава Богу за все!
О. МУХИНА
Фото автора


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.