Газета Рабочая Балахна > Православие > Церковь во имя Спаса Нерукотворного Распечатать

Церковь во имя Спаса Нерукотворного


10:55 11.09.2023. http://Рабочая-Балахна.РФ


Вот и прошел ореховый Спас, а с ним престольный праздник красивейшего храма нашего города – церкви во имя Спаса Нерукотворного.

Она построена на берегу Волги в память отца и брата крупным солепромышленником Григорием Добрыниным по благословению патриарха Иосафа II в 1668г. В этом году храму исполняется 355 лет.

Лучше всех старался украсить погребенный у стен любимой церкви ее храмоздатель раб Божий Григорий, но и прихожане старались: ведь на пологих берегах реки недалеко от храма располагался в то время торговый люд. Чего только здесь не продавали: соль, ткани, пеньку, пурехские колокольцы, посуду... Каждый нес в благодарность за прибыток денежку в храм, и богатела церковь!

А дальше в лихие годы безбожия она пережила закрытие. Использовали церковь различные организации под свои нужды, была тогда попытка сломать и колокольню с целью добычи кирпича для постройки новой школы.

Но прислали из сектора наук Наркомпроса письмо с запретом: «Никитинское (второе название Спасской церкви) здание является одним из замечательных сооружений древнерусской архитектуры и поэтому сломку его считать недопустимой».

В августе 1995г. здание Спасского храма было передано Русской православной церкви, и с осени того же года настоятелем ее назначен священник Виктор Шевченко. С 26 мая 1996г. в храме начались божественные службы. Тогда же пришла в церковь и член Союза художников Галина Алексеевна Скотина со своей написанной иконой Спаса Нерукотворного, чтобы подарить ее храму, а отец Виктор благословил ее начать писать иконы для иконостаса.

Работала раньше Галина Алексеевна художником в издательстве «Малыш», писала по благословению протоиерея Геннадия Юшкова иконы, и работа началась. Более ста икон написала художник-иконописец, в течение двадцати с лишним лет украшая иконостас Спасской церкви. И смотрит сейчас на нас, нынешних христиан, облако святых с икон праотеческого верхнего пятого ряда с иконой Ветхозаветной Троицы, в центре – Авраам, Исаак, Иаков; с икон четвертого ряда – пророки Моисей, Исайя, Давид, возвещавшие миру о грядущем Спасителе и Деве, от которой Он родится, с Ее иконой «Орантой», в центре с молитвенно поднятыми руками Девы и Младенцем в лоне. Третий ряд иконостаса – праздничный с иконами двунадесятых праздников.

Второй ряд символизирует моление Церкви ко Христу, которое совершается сейчас и завершится на Страшном суде. В центре этого ряда – образ «Спас в силах». Справа от него – икона Иоанна Предтечи, а слева– икона Богородицы «Заступница» в рост, обращающаяся с молитвой к Спасителю.

А в первом ряду – образы Спасителя, Богородицы, Спаса Нерукотворного.

Более двадцати лет иконописец общалась со святыми, когда писала их образы, теперь с ними зримо можем общаться и мы, прихожане.

Прочитала в книге протоиерея Андрея Ткачева: «Попадая в духовный мир, душа безошибочно узнает всякого человека. Как на Фаворской горе апостолы узнали Моисея и Илию. Петр сказал: «Хорошо нам здесь быть, давайте сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и Илии одну». Как Петр узнал, кто есть кто? В Боге человек узнает всех. И, конечно, мы узнаем Исайю, Иезекииля, Иеремию. Нам будет, о чем поговорить с ними».

Хочется верить, что это исполнится, ради этого столько много святых в иконостасе, к тому же очень красиво украшенном чеканкой и резьбой по дереву.

Рассказывает балахнинский мастер художественной обработки дерева высокого (шестого) разряда, проработавший 14 лет в архитектурном реставрационном центре «Зодчий» в Н. Новгороде Дмитрий Жамков:

«Основу конструкции иконостаса исполнил известный архитектор Виктор Викторович Коваль. Много помогали с иконографией, руководством по архитектурному дизайну иконостаса, стилистике орнамента украшения храмов XVII века, в котором построена Спасская церковь, члены Союза художников известные иконописцы Владимир Васильевич и Наталья Степановна Трофимовы. Они стали моими наставниками по духу и мысли в этой большой работе.

Работали мы вместе с архитектором Сергеем Павловичем Панкратовым, который большую часть жизни занимался резьбой по дереву. А начинали мы делать иконостас с Царских врат главного придела, украшая их резьбой вместе с мастером Валерием Арсентьевичем Филиновым. Когда я работал резчиком по дереву в 2002 году в московском Симоновом монастыре, там познакомился с технологией техники чеканки «Басма», достигшей своего расцвета в XVI – XVII веках. Ею мы также украсили иконостас. Работа эта длилась около десяти лет».

С самого начала возрождаемой церкви служила, выполняя послушание певчей, Ольга Александровна Пакулина. С трогательной нежностью благодарности вспомнила она о первых службах, о настоятеле отце Викторе, занятиях в воскресной школе, которые она тоже вела, о том, что проходили они сначала в храме, в комнате на колокольне, куда поднимались по узкой лестнице…

Сейчас занятия проводятся в новом построенном доме причта, и учитель теперь – преподаватель школы №17 Ольга Валентиновна Золотарева. Возглавляет воскресную школу она уже шесть лет, а сначала была прихожанкой храма. Кроме своих уже выросших детей, она опекает сейчас 17 приемных. «Самое главное, – сказала она, – то, что мы воспитываем в наших детках любовь. Любовь к маме, к ближнему своему, заботу об окружающих. И как говорит наш батюшка, те дети, которые выросли у нас в храме, которые посещали службы, они в жизни не потеряются, Бог их не оставит. Отец Владимир часто приходит на занятия, беседует с детьми, и они его любят. У моей старшей дочери тоже восемь приемных детей».

Внимание и любовь к детям подкреплены у Ольги Валентиновны делом – достаточно посмотреть на украшенную детскую площадку. Правая рука настоятеля во множестве мирских и духовных дел – староста Валентина Михайловна Ямакина – пришла в храм в 1999 году. Сначала отец Виктор благословил ее петь на клиросе, и затем она была и есть главная помощница всех настоятелей Спасского храма в делах обеспечения хозяйственной деятельности прихода. Кроме этого послушания Валентина Михайловна была и алтарником.

С января 2011 года настоятелем храма является священник Владимир Семин, который продолжает обустраивать и украшать храм. В проповеди отец Владимир благословил прихожан словами: «Жизнь Иисуса Христа – путь к страданию. Жизнь не может пройти без проблем и сильных разочарований.
Но мы знать должны с вами простую вещь: если у нас есть любовь, прежде всего, к Богу, к Церкви, к ближним, снисхождение, терпение, то мы – на пути к спасению. А любить друг друга, мне кажется, очень радостно. По крайней мере, научимся никого не осуждать. Спаси вас, Господи, за молитву».

А возглавлявший Божественную литургию благочинный Балахнинского
округа епископ Сормовский Иннокентий (Васецкий) в сослужении настоятеля храма священника Владимира Семина и старшего священника храма Рождества Христова Михаила Голика по завершении службы сказал:

–Только наша свободная воля, обращенная к Богу, может нас изменить. Только если Бог будет с нами действовать. Бог свят, и мы должны быть святы. Когда у нас появляются дети, внуки, мы смотрим на них, на кого они похожи. И радуемся, если дети похожи на кого-то из родителей. Так и Господь радуется, когда мы, соблюдая его заповеди, становимся похожи на Него… Храни вас всех Господь!

По завершении проповеди владыка совершил награждение медалью, выпущенной к 350-летию Нижегородской епархии, тех, кто долгое время трудился в штате прихода.

О. МУХИНА
Фото автора
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.