Газета Рабочая Балахна > Земляки > На службе Отечеству. Через годы, через расстояния
Н.Е. Жаков: «Трудности делают людей более сплоченными, дружными»
Распечатать

На службе Отечеству. Через годы, через расстояния
Н.Е. Жаков: «Трудности делают людей более сплоченными, дружными»


12:00 21.02.2020. http://Рабочая-Балахна.РФ

На снимке: Ирина Анатольевна и Николай Егорович с сыновьями Андреем (слева), Олегом и Алексеем (внизу)
Л. ЧИСТЯКОВА



Николай Егорович Жаков – подполковник запаса радиотехнических войск, заместитель начальника испытательного центра Правдинского радиозавода.

В настоящее время в испытательном центре проводится проверка не только продукции ПРЗ, но и еще более 80 предприятий России на воздействие низких и высоких температур, тумана и других агрессивных факторов. Все изделия должны быть устойчивы к коррозии и идеально функционировать в любых самых сложных условиях.

Сам Николай Егорович как кадровый военный тоже прошел большие испытания на прочность: холодом и жарой, бессонными ночами на боевых дежурствах, учениями, неустроенным бытом, переездами. Он уверен – все было не зря. Воинская закалка коррозии не подвержена. «Этот путь прошли многие военнослужащие моего поколения. Мы считали и считаем, что так было надо: мы защищали свою Родину.
И сегодня глаз радуется, видя, что новое поколение не хуже нас гордо держит знамя Вооруженных Сил России», – утверждает подполковник Жаков. Мы встретились с Николаем Егоровичем накануне Дня защитника Отечества, и он поделился своими воспоминаниями об офицерской службе.

Родился Жаков 16 мая 1954г. в городе Перми. «Воспитывались мы с братом без отца (умер, когда мы были маленькими). За отца был дед Дмитрий, прошедший две войны – гражданскую и Великую Отечественную. Строгий, требовательный, он часто рассказывал, как воевал. Может, тогда и созрела у меня мысль стать военным», – поведал Николай Егорович. В 1971г. он окончил школу и по направлению военкомата поступил в Красноярское радиотехническое училище.

Окончив военное училище с отличием, молодой офицер попал служить на Крайний Север в радиолокационный батальон п. Амдерма. «Говорят, кто прожил на Севере год и более, уже никогда это не забудет. Так и случилось, – продолжил рассказ мой собеседник. – Полярный день и полярная ночь, северное сияние… Лет пять потом мне снилось, что я вернулся туда, где начинал службу».

А еще были морозы минус 50 градусов и ниже, да с ветром под 20 метров в секунду, на ногах не устоять. Жили военные в специальных домиках, передвигались, крепко держась за канат, натянутый между штабом, РЛС и казармой. И были соседями белые медведи, которые бродили рядом. Этих грозных хищников, передвигавшихся бесшумно, надо было опасаться. Первая встреча с белым мишкой стала для вчерашнего курсанта настоящим потрясением. Шел Жаков в сторону караульного помещения, когда не услышал, а интуитивно почувствовал, что кто-то есть сзади. Оглянулся, а буквально в нескольких метрах – огромный белый медведь. У Николая шапка с головы свалилась, и мишка на мгновение на нее внимание переключил, а он бросился к караульному помещению, благо оно было совсем рядом. Чудом спасся, а шапку потом нашли растерзанную в клочья.

Судьба военная забросила офицера с южного побережья Северного Ледовитого океана на северное побережье теплого Черного моря – в город-герой Керчь, с молодой женой и сыном-первенцем.

Еще курсантом военного училища познакомился Жаков и переписывался с девушкой Ирой из родной Перми. После окончания училища сделал ей предложение, она согласилась. Сыграли свадьбу. Молодой офицер уехал служить на Крайний Север, а Ирина, студентка 3-го курса, осталась доучиваться в медицинском институте Перми. Разлука молодоженов оказалась долгой, но испытание временем их любовь выдержала. «И служба – не мед, и мое положение «соломенного холостяка», – вспоминает Николай Егорович. Три года страстной переписки, нежных писем друг другу – чемодан этих писем Жаковы хранят до сих пор. Получив диплом врача, Ирина приехала к мужу в Амдерму.

« Все мы выдержали вместе: мотание по углам, съемным квартирам, – рассказал Николай Егорович. – Практически каждый офицер все эти «прелести» армейской жизни пережил. Много еще мест освоили, пока не осели в Правдинске. Особое место в сердце и памяти занимает высокогорное плато Крыма Ай Петри. Молодыми были, полными сил. Радовались, что нам дали ведомственную квартиру – первую в жизни и в службе. Не смущало, что нет воды – ее привозили из Ялты. За продуктами наши офицерские жены спускались в кузове грузовичка по высокогорному серпантину – это 420 поворотов, острые ощущения, не каждый выдержит. Внизу люди в шортах ходили, а на высокогорном плато у нас в это время – снега по колено».

Яркой страницей в биографии Николай Егорович называет перевод в город-герой Севастополь. Наконец-то у жены была работа по специальности – врач-бактериолог, и школа для малышей: шесть лет счастья для семьи, в которой подрастали уже трое сыновей.

«Вся тяжесть быта, воспитание детей ложились на хрупкие плечи боевой подруги. Ну, а мне с увеличением количества и размеров звездочек на погонах добавилось армейских хлопот, – уточняет Николай Егорович. – Заходил домой пообедать, посчитать, все ли на месте, а остальное время – служба, радиотехнические войска ПВО. Наша служба трудной считалась. Но я заметил, что трудности делают людей более сплоченными, дружными. Со многими сослуживцами я до сих пор в контакте».

Жизнь прожить – не поле перейти, особенно если погоны на плечах. Новый поворот судьбы, и вот что поведал подполковник запаса: «После окончания военной академии – ВИРТА ПВО в г. Харькове мне посчастливилось попасть в военную приемку ПЗРА в п. Правдинске. Долго я очухивался после многих лет службы в ПВО РТВ. До меня никак не доходило, что в субботу и воскресенье мне не на службу, не в наряд, а могу провести выходные с семьей».

Сложности ждали и в Правдинске. Трое детей, ни кола ни двора, жили на съемной квартире. 1988 год – в магазинах ничего нет, помочь некому – родные за тысячу верст. Но у Жаковых появился земельный участок в Истомино, и они радовались первому урожаю картошки. А еще немаловажно, Ирина Антоновна работала по специальности врачом-бактериологом в Балахнинской санэпидстанции.

«10 лет прошли, как один миг, – утверждает Николай Егорович, – и вот уже пенсия, 1998 год. Тяжелый период для военного человека в 45 лет: и вроде еще не старый, а уже пенсионер, и неизвестность пугает. С высоты сегодняшнего дня можно сказать, что все сложилось удачно».

Два года Николай Егорович работал заместителем директора Балахнинского политехнического колледжа по производству, еще два года – в МЧС г. Балахны. В 2002г. пригласили на ПЗРА в качестве главного испытателя продукции завода. Жизнь вошла в привычную для военного человека колею: 2-3 раза в год командировки на боевые стрельбы на полигон Капустин Яр и в Казахстан, длились они по месяцу.

За это время выросли трое сыновей, подрастают семь внуков. Старший сын Олег окончил сельскохозяйственную академию, трудится агрономом в ООО «Исток» у В.М. Гусева. Средний Андрей окончил факультет ВМК университета им. Н.И. Лобачевского, работает программистом в Нижнем Новгороде. В прошлом году дочка Андрея поступила на тот же факультет, по примеру отца. Алексей, младший сын Жаковых, тоже живет в областном центре. Он окончил экономический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского, сейчас преподает английский, испанский и португальский языки. У Алексея страсть к путешествиям. Ему 32 года, и он уже объездил полмира, причем автостопом, решив испытать себя и доказать, что и кругосветное путешествие можно совершить без денег. Алексей был на Кольском полуострове и в Карелии, второй серьезный вояж: Крым, Чечня, Турция, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Сибирь и Байкал.

Самым большим испытанием стало путешествие по Южной Америке: в 27 лет Алексей объехал автостопом Бразилию, Колумбию, Уругвай, Чили… Помогало знание языков, доброжелательный и общительный характер. Случались и очень опасные ситуации, но Алексей рассказывал родителям, что хорошие люди, готовые помочь, есть везде. И сейчас у него очень много друзей по всему миру, с которыми он общается по Интернету. Его жена Таня – известный блогер, она преподает английский и французский языки, а их сын Егорка, младший внук Жаковых, в этом году пойдет в первый класс. Татьяна и Алексей увлеклись китайской культурой, изучают китайский язык и планировали в марте отправиться в эту страну, но планы перечеркнул коронавирус. На время.

У Ирины Антоновны свои достижения. Николай Егорович рассказал: «Жена, пока мы ездили по городам и весям СССР, воспитывала детей, обеспечивала тыл служивого и всегда мечтала рисовать. После выхода на пенсию свою мечту она осуществила». Ирина Антоновна прошла обучение живописи в школе-студии для взрослых художника Н.В. Короткова и стала одной из лучших его учениц, участвовала в художественных выставках.

«Сердечно поздравляю всех ветеранов Вооруженных Сил с Днем защитника Отечества, желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой, оптимизма и успехов в любых начинаниях. И пусть всегда рядом с вами будут любимые и любящие люди!» – этими словами подполковник Жаков закончил свой рассказ.



Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.