Газета Рабочая Балахна > Православие > Монастырь на Горушке Распечатать

Монастырь на Горушке


08:31 18.01.2020. http://Рабочая-Балахна.РФ
Н. ГОРБУНОВА



Среди балахнинцев существует традиция на Рождество совершать паломничество в монастыри. Одна из певчих храмов Балахны побывала в Даниловском Казанском женском монастыре Ярославской епархии.

Татьяна, так зовут нашу землячку, провела в обители несколько дней, помогая монахиням в хозяйственных заботах. Ее приезд в монастырь совпал с празднованием Дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, взявшегося за строительство обители в конце XIX в.

– В монастырь я приехала впервые. Он стоит на окраине поселка Горушка близ города Данилова, поэтому его еще называют монастырь на Горушке. У обители трудная судьба, но она с достоинством несет предназначенный ей крест с самого своего рождения в1894г. Монастырь пережил и период расцвета, и запустения, был окончательно разорен и закрыт в 1928г. Но за 33 года, окормляя население, оставил глубокий след в духовной жизни не только прихода, но и губернии. Сейчас монастырь восстанавливается. В сентябре сестры перешли в свой родной двухэтажный корпус, служивший ранее детскому дому. Сделан косметический ремонт в большой трапезной. Шесть сестер с игуменьей Филаретой трудятся в вышивальной мастерской, пишут иконы.

Великолепный хор, состоящий из четырех монахинь, исполняет красивые песнопения, сравнимые по сложности с уровнем Дивеевсой обители. Они пекут очень вкусный бездрожжевой хлеб и изумительные пряники, расписанные сверху глазурью. Несомненно в этом сестрам помогает икона «Спорительница хлебов», которую они очень почитают и которая у них висит в трапезной.
Насельницы держат 80 ульев, разводят кур и трудятся в тепличном хозяйстве. Защищают их овчарки и такса по кличке Таксофон, которая ловит крыс и мышей.

При храме есть экспозиция старинных вещей и книг. Также при обители работает воскресная школа, которую посещают 40 детей.
В день празднования Казанской иконы Божией Матери 8 июля (21 июля по новому стилю) Даниловская Казанская женская община была учреждена указом Синода по представлению архиепископа Ярославского и Ростовского Иоанафа.

В 1897г. общину посетил Иоанн Кронштадтский. Под впечатлением молитвенного настроя сестер, их заботы о появившейся обители, отец Иоанн выделял свои средства и привлекал благотворителей, помогал в духовном росте насельниц. При активном участии всероссийского пастыря было начато строительство Казанского собора.

Судя по сохранившемуся, покоряющему своим величественным видом главному собору монастырского ансамбля, архитектура построек была впечатляющей. Но и сегодня Казанский храм выглядит внушительно. Он возведен по проекту знаменитого архитектора Василия Антоновича Косякова.

Начатое строительство в 1901г. собора затянулось на 17 лет. После смерти Иоанна Кроштандтского в 1908г. большие пожертвования монастырю прекратились, стройка остановилась из-за нехватки средств. Через три года были построены каменная трапезная с просфорной, иконописной мастерской и кельями, амбары. Но собор так и не был завершен, не хватило для этого и денежной помощи в несколько тысяч рублей, выделенной императором Николаем II. Непокрытый храм постепенно разрушался дождями и ветрами.

В начале Первой мировой войны (1915г.) строительство возобновилось по ходатайству настоятельницы Марии (Пирожковой) трудами будущего патриарха Тихона и сменившего его на Ярославской кафедре епископа Агафангела. Собор продолжал возводиться и в годы войны, и февральской революции 1917г., выполняя наказ святых отцов: «Русь, храни веру православную, ибо в ней твое утверждение!». Через год строительство было завершено, и за месяц до октябрьского переворота патриарх Тихон и епископ Агафангел освятили храм. В соборе начались постоянные службы.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.