Газета Рабочая Балахна > Культура > Колокольчик звенит Распечатать

Колокольчик звенит


11:51 5.12.2019. http://Рабочая-Балахна.РФ
Н. ГОРБУНОВА
Фото музея



На прошлой неделе в «Доме Плотникова» радостно звенели колокольчики, возвещавшие об открытии выставки московского коллекционера А.А. Глушецкого. Андрей Анатольевич собрал около 4 тысяч колокольчиков и бубенчиков более чем из 50 стран мира.
Большую часть из представленных на выставке 200 образцов колокольного искусства составляют поддужные колокольчики. Почти на всех можно было прочесть надписи мастеров – год и место литья. Например: «Мастер лил в городе Володае, 1808», «Лит в ВаЛдае», «Дар Валдая». Расцвет производства в этом городе пришелся на 20-40-е годы XIX в. Часто на валдайских изделиях отливали прибаутки: «Купи. Не скупись, езди, веселись», «Звенит – потешает, ездить поспешает».
На выставке также есть колокольчики из Елабуги, Касимова, Рязани, Тулы, Павлова, Пуреха. Реклама колоколов была обычным делом до начала ХХ в. Одно из таких объявлений представлено на выставке. Меднолитейный завод в селе Пурех Нижегородской губернии Егора Спиридоновича Клюйкова предлагал отливку почтовых колоколов всех сортов и церковных колоколов малых размеров для бедных приходов. «Весь звон в пять колоколов стоит приблизительно 100 руб. Звон превосходный», – убеждал заводчик. Он торговал на Нижегородской ярмарке и в Пурехе – на третьей Пожарской улице в собственной лавке. Е.С. Клюйков – мастер из с. Остапово, в начале ХХ в. был монополистом в деле литья ямских колоколов и бубенцов.
Мастера старались развеселить покупателей своего товара, украшая изделия озорными надписями. На колокольчике касимовского умельца красуется пословица: «Волка баяца в лес не ходить». С ней пересмешничает прибаутка другого шутника: «Пора нашему теленку волка съесть». Есть надписи, будто цитирующие частушки: «Комар с мухами плясал, комар муху целовал», «Теща кричит – роща трещит».
Еще в прошлом веке каждый житель страны с раннего возраста знал о назначении колокольчиков. Сейчас ситуация изменилась. Некоторые пришедшие на открытие выставки учащиеся школы №4 затруднились с ответами. Вместе с директором Балахнинского музейного комплекса М.В. Карташовой школьники совершили экскурс в историю колокольного дела на примере родного города. В Балахне находился свой колокольный завод. До сих пор на ул. ЦКК сохранились стены здания, в котором размещалось производство. В годы советской власти здание приспособили под клуб. Владельцами колокольного завода были Чарышниковы, заявлявшие в рекламе о существовании своей фирмы с 1772 года. Кроме этой семейной династии, в Балахне работали литейные заведения Д.К. Косоногова, П.И. Старкова, Д.С. Кожевникова, наследников А.М. Трошина и К.И. Овечкина.
Присутствующие на открытии выставки вместе со старшим научным сотрудником М.В. Швецовой закрепили свои познания, ответив на вопросы викторины. Преподаватели детской музыкальной школы №1 Е.А. Лужкова (скрипка) и Н.Г. Звонилова (фортепиано) исполнили классику.
А затем все заторопились к экспонатам, с которыми разрешалось поиграть. И сразу Александровский зал зазвучал мелодичными трелями. Восторг зрителей вызвал стол с кабинетными, прикроватными, конторскими колокольчиками в виде дам, одетых в пышные платья с широкими юбками. Многие впервые познакомились с корабельными колокольчиками.
Внимание посетителей привлекли и картины жизни русской провинции. Выставка продлится до нового года.

Наша справка

А.А. Глушецкий – доктор экономических наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, лауреат государственных премий, заместитель главного редактора журнала «Экономика и жизнь», профессор Высшей школы финансов и менеджмента, член Союз журналистов и Союза литераторов России.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.