Газета Рабочая Балахна > Актуально > История газеты в лицах Распечатать

История газеты в лицах


08:00 4.07.2019. http://Рабочая-Балахна.РФ


В мае 2019 году исполнилось 90 лет со дня выхода в свет первого номера многотиражной газеты Балахнинского бумкомбината «Время Волги» («Правдинский бумажник»).

Она была первым печатным изданием в Балахне. Первый номер ее вышел 1 мая 1929 года, и называлась она «Волжский бумажник». В феврале 1932 года газету переименовали в «Правдинский бумажник», в феврале 2001 года дали новое имя – «Время Волги». До 2001 года печаталась в типографии бумкомбината. К сожалению, за год до своего юбилея газета перестала существовать. Но, мне кажется, что это не повод замалчивать заслуги газетчиков, которые на протяжении девяти десятилетий работали рядом с бумажниками. Это целая плеяда корреспондентов, редакторов, рабкоров, десятки журналистских судеб, соединенных в газете. Возможно, их пути никогда бы не пересеклись, если бы не любовь к делу, которому ты служишь, к предприятию.


Далекие тридцатые, сороковые-роковые


Первыми редакторами газеты «Волжский бумажник» были Салмин и Белов. В подшивках «Правдинского бумажника» за 1932-40 гг. значатся редакторы Белковский, Л. Луньков, А.Ф. Артемьев, Б.А. Пастухов, А.А. Анисимов. Время и люди меняли облик, содержание, тематику газеты, и выпуски ее в разные годы отличались друг от друга. В газетах 30-х годов энтузиазм первостроителей комбината, долгие и напряженные месяцы наладки первых четырех буммашин, рассказы о людях труда. На ее страницах небольшие заметки в 30-40 строк, поощряется критика, которая иногда приводит к непредсказуемым результатам.
Так, например, в августе 1935 года на общем комбинатовском партсобрании с клеймом «врага народа» был исключен из партии, впоследствии приговорен к восьми годам лишения свободы, отправлен на лесоповале в Красноярский край технолог лесной биржи, парторганизатор, активный рабкор Н.С. Анциферов. Вместе с ним сняли с работы редактора «Правдинского бумажника» Л. Лунькова, отказавшегося перепечатывать разгромную статью об этом собрании, напечатанную в городской газете «Рабочая Балахна». Кстати, в газете писалось, что «особенно крепкий отпор на собрании получил Анциферов от директора бумкомбината Н.П. Марченко». По иронии судьбы два года спустя, в 1937 году Н.П. Марченко был объявлен «врагом народа» и арестован. Н.С. Анциферов в 1941 году был реабилитирован, воевал, вернулся на бумкомбинат и до 1989 года не терял связи с многотиражкой.

Подшивки газет военных лет тоненькие по объему и лаконичные по содержанию. В них напряжение трудовых будней, боль за погибших. Более 2 тысяч комбинатовцев встали на защиту Родины, 600 не вернулись с войны, среди них многие довоенные корреспонденты многотиражки. В числе добровольцев, ушедших на фронт, редакторы «Правдинского бумажника» Б.А. Пастухов, А.А. Анисимов. В годы войны с 1941 по 1945 год редакцией газеты руководил И.М. Гусев.


Время великих строек

В течение одной послевоенной пятилетки бумкомбинат восстановил прежний ритм работы. В 50-х годах в центре внимания газетчиков строительство скоростной буммашины №5, запуск ее в работу в апреле 1954 года. В послевоенные годы, с 1947 по 1954 год, редакционным коллективом руководит А.П. Ситков. Мощный импульс печатному слову дает строительство и освоение в 1963-1965 годах скоростных автоматизированных буммашин №6 и №7. Объект был объявлен всесоюзной комсомольской стройкой, и редакция газеты под руководством М.Д. Семерюка (работал в 1959-1967 гг.) в каждом номере информирует читателей о ходе строительства, выпускает еженедельную страницу «На ударной стройке».

С 1967 по 1974 год заводскую многотиражку редактирует А.И. Иванцова. В это время с ней работают корреспонденты Т.А. Жихарева (Маширичева), Е.С. Исакова, Т. Бугрова. Газета стала отправной точкой в журналистской судьбе Т.А. Маширичевой, которая возглавляла редакцию в 1975-1989 гг., а также для многих ее коллег по перу, корреспондентов Т.В. Бугровой, А.Ф. Агашиной, В.А. Соловьевой, А.Ф. Петруниной, Г. Дурыничевой, В.В. Мосиной, Е.Б. Грачева, Н.И. Черкасовой, А.Т. Святкиной, Г.М. Ликсаковой, С.К. Лутошкиной, Г.А. Хныгиной, редактора радиовещания В.П. Хоменко.

Наши верные помощники

Еще в 30-х годах начался период формирования советской печати в стране, привлечения в работу прессы общественных корреспондентов, рабкоров – людей труда, профессионалов в своем деле. В связке с журналистами они представляли собой неиссякаемый источник, который насыщал информацией газету. Наши рабкоры – это уникальные люди, судьба каждого из них так и просится на страницы газеты в виде очерка или зарисовки. Их много, я назову имена самых активных. Вместе с рабкором Н.С. Анциферовым с 1929 года сотрудничал с газетой А.И. Клинов. Он работал заведующим типографией, мастером смены в транспортно-погрузочном цехе, 15 лет возглавлял совет ветеранов комбината. В 50-е годы началось сотрудничество с газетой инженера планово-экономического отдела Е.С. Исаковой, автора книги о комбинате «Семь шагов в будущее». Евгения Серапионовна заряжала нас своим оптимизмом, работоспособностью, была полна идей и планов, мечтала об издании второй книги, посвященной репрессированным руководителям – А.В. Кайяцу, В.П. Марченко. Желанными гостями в редакции всегда были рабкоры: директор детского сектора Дома культуры и загородного лагеря «Дзержинец» А.П. Смирнова, преподаватель физкультуры ремесленного училища №12, почетный гражданин г. Балахны Е.А. Соколова, дефибрерщик В.П. Апоневич. Особенно ценны были их красочные воспоминания о знаменательных событиях в истории комбината, поселка Правдинска, свидетелями которых они были.


На стыке двух эпох

80-90-е годы прошлого века стали переломными в истории бумкомбината. На стыке эпох – уходящего социализма и зарождающегося капитализма, с 1987 по 2002 гг. выпало работать редакционному коллективу, который было поручено возглавлять мне. Моими соратниками по творческой работе были корреспонденты Н.И. Черкасова, О.С. Корякина, В.Д. Суворова, А.А. Хилова, А.Ю. Ильина и, конечно, наши помощники и первые читатели газеты, работники типографии – П.Н. Шиморянова, Г.В. Тяжелкова, А.П. Котеночкина, А.Д. Орлова, П.М. Савеличева, Г.Н. Сатаева, Т.Л. Кувакина, Т.А. Хныгина, Н.А. Панина, Л.А Горева, Т.И. Герасимова, Е.В. Лукьянычева, И.М. Мальцева, И.Г. Москвина, Н.П. Михалевич, Н.Н. Курицына, Н.М. Зотова, А.Ю. Сорокин, С.В. Рукавишников, Т.В. Мордвинова.
Разгар перестройки. Многотиражка в гуще событий, происходящих в стране и на комбинате. Меняется тематика газетных публикаций. Все чаще на ее страницах выступают экономисты, финансисты, директор комбината В.З. Лапухин. Не боясь ничего нового, следуя своей удивительной прозорливости, директор пробует, примеряет рынок к своему предприятию: создаются кооперативы, проходят демократические выборы начальников цехов, осуществляется приватизация комбината, в результате которой он остается не только на плаву, но и приступает к реконструкции производственных мощностей. В течение 10 лет, с 1987 по 1997 год, удается привлечь инвесторов на комбинат, построить и ввести в эксплуатацию три новых, оснащенных по последнему слову техники автоматизированных цеха: термомеханической массы, бумагоделательный №3 с восьмой буммашиной, древесно-подготовительный. Редакция газеты держит руку на пульсе производственной жизни: пишет о первых кооперативах, выборах руководителей, ходе приватизации, организует на всех строительных объектах рабкоровские посты и ведет информационные рубрики.

Именно в эти годы редакция «Правдинского бумажника» тесно сотрудничает с газетой «Рабочая Балахна». Частые гости в редакции и на комбинате корреспондент районной газеты В.И. Жильцов, заместитель редактора Л.Б. Рыжикова – балахнинцы с интересом следят за ходом реконструкции перестроечными преобразованиями в коллективе бумажников. Свежую информацию о новостройках предприятия пишут в «Рабочую Балахну» и журналисты многотиражки.

Качественно отличаются газетные материалы «Правдинского бумажника» – это уже не информации в 40-50 строк, а серьезные обстоятельные статьи, зарисовки о людях, интервью на производственные и экономические темы. Неоценимую помощь в подготовке материалов в газету оказывают секретари парткома В.А. Власов, В.А. Маськов, их заместители В.Н. Ликсаков, А.А. Смирнов, председатель профкома комбината А.Г. Скворцов, а также производственники: Л.М. Осокина, Г.А. Гончарова, Т.К. Васяева, В.Ф. Шадрин, В.В. Валатин, Н.В. Сорокин, С.А. Небукин, Л.Н. Пещеров, В.П. Березин, В.С. Витюгова, Л. А Слагаева.


«Правдинский бумажник» меняет свое название

1994-1996 годы. Свои требования к газете, ее тематике – у нового руководства комбината, теперь уже акционерного общества «Волга» – немецкой фирмы Херлитц Интернейшенл Трейдинг (ХИТ). Регулярно выступает в газете управляющий директор К.Ю. Ляйпольд. Становится постоянной рубрика «Представляем менеджмент ОАО «Волга», которая знакомит читателей с иностранными специалистами, поскольку все руководящие должности и в производстве, и в управлении дублируются иностранными специалистами – немцами, австрийцами, финнами, шотландцами, французами. В газете уже недопустима никакая полемика, критики самих себя в своей же газете просто не должно быть. Казалось бы, безобидные, привычные для того времени материалы, пропущенные редактором в печать – интервью с директором комбината по социальным вопросам В.З. Лапухиным, ратующим за сохранение социальной сферы, и ежегодный отчет главного пожарного инспектора области о состоянии пожарной безопасности на предприятии с критическими замечаниями – становятся предметом сурового разговора с редактором.

Развитие компьютерных технологий на комбинате способствовало смене облика газеты, а также ее названия. С февраля 2001г. газета «Правдинский бумажник» изменила свои выходные параметры. Это была, в общем-то, прежняя многотиражка, но в новом качестве, с новым названием – «Время Волги». В ней работало уже новое поколение газетчиков.

С. ПОНОМАРЕВА,
член Союза журналистов России, редактор газеты «Правдинский бумажник», «Время Волги» в 1989-2002 гг.


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.