Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Бруцеллез не пройдет Распечатать

Бруцеллез не пройдет


17:23 11.06.2019. http://Рабочая-Балахна.РФ
«Тяжело в учении – легко в бою». Набившая оскомину суворовская фраза, тем не менее, за столетия своего существования сохраняет актуальность.

Знойным днем 7 июня на территории нашего района в д. Шалимово проходили учения, в которых приняли участие отряды государственных ветеринарных управлений Балахнинского, Володарского, Дальнеконстантиновского районов и специалисты межрайонной Городецкой ветлаборатории. В условиях, максимально приближенных к полевым, ветеринары «ликвидировали» очаг бруцеллеза. Именно это заболевание было выбрано для отработки действий дезинфекционных отрядов.

Всем подъезжавшим к ферме в деревне Шалимо в часы учений преграждал дорогу шлагбаум с надписью «карантин». В случае возникновения заболевания в места заражения попасть можно будет только через контрольно-пропускной пункт, а выбраться оттуда – лишь пройдя все необходимые для обеззараживания процедуры.

В последний раз бруцеллез был зарегистрирован на территории Нижегородской области в 2008 году. Это случилось в Володарском районе, куда в то время несанкционированно завезли овец, больным бруцеллезом. А.А. Зуйков, главный специалист комитета Госветнадзора Нижегородской области, отметил, что тогда заболевание было благополучно ликвидировано, но тем не менее опасность существует. Поэтому цель учений – проверить готовность, как теоретическую, так и практическую, специалистов-ветеринаров.

Как отметил начальник госветуправления Балахнинского района В.В. Клочков, сегодня в нашем районе ситуация в целом благополучная. Бруцеллез у нас, по счастью, не регистрировался. Сегодня идет постоянный мониторинг по таким особо опасным заболеваниям, как птичий грипп, африканская чума свиней, которые могут возникнуть.

В ходе учений была проведена дезинфекционная обработка мест содержания животных. Самих коров и овец на ферме в часы учений не было. По легенде, больным оказалось одно животное, которое было подвергнуто санитарному забою. В действительности, бруцеллез у животных является неизлечимым, поэтому всех заболевших, однозначно, уничтожают. Обработке подвергается даже навоз всех животных фермы, где возникает заболевание.

Обнаруживается бруцеллез исключительно при серологическом исследовании, отметила заместитель начальника госветуправления Балахнинского района Е.Н. Миронова. Болезнь протекает хронически, падежа скота от нее, как правило, не происходит. Причем восприимчивы к бруцеллезу практически все домашние животные, включая кошек и собак. Главная опасность в том, что он может передаваться человеку, который употребил в пищу мясо или молоко больного животного. «Мы настоятельно требуем, чтобы все, кто содержит сельскохозяйственных животных – коров, лошадей, овец – дважды в год проходили серологическое исследование на бруцеллез», – подчеркнула Елена Николаевна.

В.В.Клочков, подводя итоги учений, выразил благодарность всем, кто помог ветспециалистам провести это важное мероприятие: Балахнинской ЦРБ, отделу МВД по Балахнинскому району, отделу ГО ЧС и ПБ, а также пожарно-спасательной части №52. По его словам, члены комиссии по проведению учений отметили хорошую организацию и согласованность действий всех участников события.





А. КОНЕВСКАЯ
Фото О. ШВЕЦ


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.