Газета Рабочая Балахна > Земляки > Солдаты Победы. В ответе за небо Распечатать

Солдаты Победы. В ответе за небо

День Победы 1945 года Андрей Александрович Кавкаев встретил с винтовкой в руке: стоял в карауле, охранял военный аэродром бомбардировщиков в городе Черняховске недалеко от Кенигсберга.

На войну Андрей ушел 17-летним пареньком. Призывали его в п. Пурехе, тогда это был Балахнинский район. А жил он в п. Чистое. Родился Андрей в деревне Андреевке в Мордовской республике в 1927 году. Его отец Александр Федорович был первоклассным электриком, и его пригласили на работу на торфоразработки, которые тогда велись в районе п. Чистое по плану ГОЭЛРО. Готовый торф в качестве топлива шел эшелонами на ГоГРЭС. В памяти Андрея Александровича сохранился железнодорожный вокзал, который находился в клубе ЖДО, много позже его перенесли за хлебокомбинат.
На войну Андрея Кавкаева призвали по возрасту в 1944 году. Но на фронт он не попал, его направили во вторую авиационно-техническую школу в Подмосковье в город Серпухов. Там он получил военно-учетную специальность механика по электрорадиооборудованию. В войсках служил механиком по боевому обслуживанию фронтовых бомбардировщиков Пе-2. Имел многократные поощрения. Раз дали старшему сержанту Кавкаеву краткосрочный отпуск домой за особые заслуги. Андрей устранил очень серьезную неполадку в механизме бомболюка. Самолет возвращался с боевого вылета, а в люке осталась несброшенная бомба, которая грозила разнести в щепки не только бомбардировщик, но и взлетно-посадочную аэродромную полосу. Кавкаев разобрался и нашел техническую ошибку конструкторов, тем самым, по сути, спас жизнь многих пилотов, потому что подобные случаи фиксировались с начала войны: приборы показывали, что бомба ушла, а она продолжала висеть в бомболюке.
Закончилась война, но Андрей остался служить в той же авиашколе. Домой вернулся только в 1952 году. Стал работать по специальности на 21-м авиазаводе (сейчас «Сокол»), а потом тоже по специальности перевелся в Правдинск в ПЯ-4 (НПО «ПРЗ»). Работал монтажником по окончательной доводке радиолокационных комплексов непосредственно в действующих частях ПВО. А это многодневные командировки от Владивостока до Прибалтики.
Сейчас А.А. Кавкаев проживает в мкр. Правдинске на ул. Коммунистической, вместе со своей супругой Валентиной Михайловной он воспитал двух отличных сыновей, Михаила и Василия.
Время в работе, бытовых хлопотах летит быстро. Через два месяца Андрей Александрович отметит уже 92-ой день рождения. А сейчас старый солдат отпраздновал День Победы, с этим светлым днем его поздравил письмом из Кремля сам президент России.

В. Марунин
Фото из архива А.Кавкаева