Газета Рабочая Балахна > Земляки > Их осталось четверо Распечатать

Их осталось четверо


10:19 10.05.2019. http://Рабочая-Балахна.РФ
Встречая День Победы, в первую очередь хочется поздравить ветеранов Великой Отечественной войны. Их, по сведениям председателя Совета ветеранов поселка Ю.И. Шигунова, у нас в п. Б. Козино четверо.

Виктор Степанович Салтыков в Красной Армии с июля 1942г., воевать начинал на подводной лодке командиром торпедных аппаратов, а после контузии продолжил в пехоте в качестве десанта на броне танка, с которым прошел сотни километров. После ранения его направили в артполк командиром противотанкового орудия. Кровопролитные бои, потери товарищей, ранения, последнее из которых – 28 апреля 1945г. в боях за Берлин. В биографии бойца к этому моменту уже было освобождение Белоруссии и Польши, встреча с американцами на Эльбе. В День Победы Виктор Степанович из медсанбата добрался на костылях до рейхстага и расписался на нем. В 1945г. ветеран был награжден орденом Отечественной войны, который нашел его только в 1985г.

Орденом Отечественной войны за взятие Кенигсберга награжден Александр Васильевич Бачинин, который с мая 1944г. по январь 1945г. участвовал в боевых действиях, а в боях под Кенигсбергом был ранен.
Зенитчицами были Александра Павловна Рыбакова и Татьяна Петровна Ивашечкина. Александра Павловна воевала под Псковом, Старой Руссой, Таллином. Татьяна Петровна защищала Горьковский автозавод. Обе они награждены орденом Отечественной войны.

О них и о тех защитниках Отечества, кто уже ушел из жизни, мы, как правило, узнаем из газеты «Козинский вестник», куда пишут родственники ветеранов. Так, напрмер, написал Е.Л. Бачинин о своем дяде А.В. Бачинине.

Но самую большую долю материалов с рассказами о ветеранах войны, тружениках тыла, детях войны для газеты подготовил Юрий Иванович Шигунов. Он уже более десяти лет неустанно занимается этой работой, встречается с героями своих рассказов и их родственниками, изучает документы. За это время Юрий Иванович подготовил не один десяток публикаций. Благодаря ему не забыты судьбы и подвиги наших героев.

Сейчас появился еще один источник информации о героях – интернет. Н.Н. Пестова (https://vk.com/wall-1668838_36313) рассказала о том, что другу ее сына удалось найти наградный лист на представление Николая Михайловича Пестова к награждению орденом Красной Звезды:

«При прорыве обороны на реке Нейс 16.04.45г. взводу, которым командует младший лейтенант Пестов, была поставлена задача: сделать два прохода в минных полях противника, т. Пестов при проделывании проходов сам лично повел бойцов на выполнение задачи. Немецкий пулемет не давал работать саперам, т. Пестов с одним бойцом обошел и броском гранаты заставил замолчать пулемет. Задача саперами по проделке прохода была выполнена.

22.04.45 г. на реке Шпрос противник пошел в контратаку на штаб дивизии, т. Пестов организовал оборону в своем взводе, после чего поднял взвод и пошел в наступление. Лично т. Пестов уничтожил в этом бою семь немецких солдат и взял в плен троих. 27.04.45г. т. Пестов первый вышел на р. Эльба сделать инженерную разведку, где обнаружил немецкий затопленный паром, быстро восстановил его и стал перевозить своих бойцов на противоположный берег. Тов. Пестов работал комендантом переправы, переправил много техники и боеприпасов, тем самым обеспечивал удержание плацдарма на реке Эльба. Мл. лейтенант Пестов достоин правительственной награды ордена Красная Звезда».

Из интернета наш поселковый клуб «День краеведа» взял информацию о другом земляке, который много лет проживал в Казахстане, известном художнике, заслуженном деятеле искусств Казахстана Константине Яковлевиче Баранове, награжденном в войну медалью «За отвагу» (1943г.), орденом Отечественной войны (1944г.), орденом Красной Звезды (1944г.). Он служил в топографической разведке и использовал свой талант художника для зарисовки панорамы обороны противника, оформления графических боевых документов, рискуя жизнью под сильным артиллерийским и минометным огнем противника, производил привязку боевых порядков полка. О судьбе К.Я. Баранова мы рассказали на конференции «За Отчизну, свободу и честь», посвященной 100-летию Красной Армии.

Большекозинцы свято чтут память о погибших воинах. Наш земляк Вячеслав Дмитриевич Слапогузов подготовил «Книгу памяти большекозинцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где сведения о большекозинцах, погибших, пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., приведены по данным портала документов Второй мировой войны «Память народа», Книг памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне и табличек с фамилиями и инициалами на памятнике воинам-односельчанам п. Большое Козино, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта книга – колоссальный труд, который сводит воедино все разрозненные данные о наших погибших и пропавших без вести земляках. Наталья Валерьевна Полякова сделала возможным публикацию этой книги.

Неотъемлемой частью праздника Победы в поселке уже давно стали стенды с фотографиями участников войны, и наш «Бессмертный полк» расширяется с каждым годом благодаря многолетнему труду Юрия Михайловича Конычева по ведению фотоархива участников войны.
9 мая мы придем к обелиску погибшим землякам, чтобы отдать им дань памяти и уважения. Этой традиции более 50 лет, и я надеюсь, что она сохранится еще многие годы.

Обелиск:

Чтоб помнили о тех, кто не вернулись,
Кто был убит проклятой той войной,
На поле, средь козинских тихих улиц,
Поставлен земляками обелиск стальной.

И в День Победы прихожу я к обелиску,
Печальный свой кладу букет цветов,
Где в бесконечных, душу рвущих списках
Фамилия брата матери – Седов.

Вот этот список да солдатский треугольник,
Да липа, им посаженная пред войной,
Что нынче тень бросает мне на подоконник, –
Вот все, что знаю я про путь его земной.

Нам знаков памяти оставил очень мало
Двадцатилетний этот паренек…
Его сестра про мой вихор сказала:
«Тебе достался Витин вихорек…»

Когда убит?! И где он похоронен?!
Пропавших без вести «зарыли в шар земной»…
Но есть наш обелиск, и я, пока живу и помню,
К нему несу букет печальный свой.










М. САДОВСКАЯ
Фото из архива клуба «День краеведа»

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.