Газета Рабочая Балахна > Земляки > Потомственный кузнец Распечатать

Потомственный кузнец


20:00 12.04.2019. http://Рабочая-Балахна.РФ
2019 год – Год искусства и народных промыслов в Нижегородской области. Один из старейших промыслов на Руси – кузнечное ремесло.



В кузницах настоящие мастера своего дела изготавливали гвозди и ножи, косы и серпы, лопаты и многое, многое другое. Самым распространенным изделием была, конечно же, подкова. Развивалось кузнечное ремесло и в Балахне, не зря же в нашем городе сохранилось старинное название улицы Кузнецкая. Сегодня кузнец – профессия эксклюзивная, а кованые изделия – уникальный товар.

В Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения «Кузнечный промысел в Балахне». Главным их героем стал потомственный кузнец А.С. Погудин. О том, что эта встреча будет нестандартной, стало понятно сразу. Кованые изделия, представленные Александром Семеновичем для небольшой выставки, поражали красотой и изысканностью, «приковывали» к себе взгляды собравшихся. Вскоре поразил всех и покорил сам мастер – любовью к своему делу, добрым отношением к людям и родному городу.

Когда-то ковкой ему предложила заниматься жена Татьяна Михайловна. Ее идея показалась интересной, Погудин быстро включился в работу, начал покупать книги по кузнечному мастерству. Ездил по кузницам, и это помогло ему больше всего, на опыте других кузнецов он учился. А первой работой Александра Семеновича стал козырек для редакции газеты «Рабочая Балахна».

Шли годы, мастерство А.С. Погудина росло. В 2008 году перед открытием «Дома Москвы» администрация г. Балахны попросила мастера изготовить подарки для высокопоставленных гостей праздника.

Погудины решили выковать шлемы, поскольку «Дом Москвы» построен в ознаменование подвига нижегородского Ополчения 1612 года. Они ходили по библиотекам, читали литературу, искали, какими были военные головные уборы в начале XVII века. В итоге все четыре шлема были сделаны разными, а для мэра Москвы Ю.М. Лужкова был выкован шлем с козырьком, который напоминал любимую им кепочку.

Дальше случилась история, о которой Александр Семенович вспоминает до сих пор. Началась торжественная церемония открытия «Дома Москвы», представители администрации района вручили необычные подарки гостям праздника. И неожиданно для всех Ю.М. Лужков, а за ним и остальные, решили надеть шлемы. Можно представить себе состояние А.С. Погудина, когда он увидел это – ведь шлемы не делались для того, чтобы их надевать. Тем не менее, они оказались впору…

Сегодня кованые изделия балахнинского мастера известны не только в Нижегородской области, но и за ее пределами. Работы Александра Семеновича есть в Московской области, в г. Сочи. Уже несколько лет А.С. Погудин – член Союза кузнецов России. Он постоянный участник кузнечных фестивалей, проходивших в разных городах России. Дважды фестиваль проходил у нас в Балахне. В мастерской Погудина «Кузнечный двор» собирались и обменивались опытом талантливые мастера не только из нашей страны, но и из Болгарии, Украины, Белоруссии, Дагестана.

Кузнечная мастерская Погудина многое делает для восстановления балахнинских храмов. Двери Никольского и Покровского храмов отреставрированы руками ее талантливых мастеров. Знаменская, Воскресенская, Рождественская церкви – в каждой из них можно найти кованые изделия, выполненные в мастерской Александра Семеновича. Также Погудины обковали большие дубовые двери, делали дверные ручки для Свято-Дивеевского монастыря.

Балахна гордится работами своего мастера. Александр Семенович реставрировал большой крест на Покровском храме. До восстановления крест был полуразрушенным, в советские времена его пытались сломать. На въезде в город у Троицкого храма стоит Поклонный крест – подарок родной Балахне от кузницы Погудина. Нередко мастеру задают вопрос: почему именно в этом месте он установлен? Его ответ таков: «Я много езжу за рулем и знаю, что раньше здесь очень часто были аварии, и сразу после установки креста аварийность упала, это сработало и это приятно…»

В подарок городу в 2018 году в мастерской Погудина было выковано и красивое балконное ограждение для здания районного Дома культуры.

Присутствующие на краеведческих чтениях слушали выступление Александра Семеновича и понимали – человек счастлив в своем деле. Как оказалось, кузнечным ремеслом занимались и дед Погудина, и прадед. Его мама рассказывала, что отца призвали на фронт под Сталинград прямо из кузницы. И даже там он был кузнецом. В последнем письме написал: «Подковали лошадей и идем в бой…» И дядя по материнской линии кузнецом был, работал в кузнице при балахнинском электромеханическом заводе. А сегодня в мастерской «Кузнечный двор» вместе с Александром Семеновичем работает его старший сын Валентин Александрович…

В заключение встречи краевед Ю.А. Заблудаев познакомил присутствующих с изделиями кузнецов начала XVII века. Он показал два багра – рабочий и боевой. Боевой багор найден им в 1993 году в районе балахнинской станции скорой помощи. На нем указана дата – 1608 год и, как считает Юрий Александрович, инициалы кузнечного мастера. Более четырехсот лет этому боевому багру, но он хорошо сохранился. Пусть и кованые изделия, созданные А.С. Погудиным, служат людям многие десятилетия.

Об истории этого необыкновенного ремесла рассказала ведущий библиограф зала отраслевой и краеведческой литературы ЦБ им. А.С. Пушкина Н.И. Ломовская.

Е. МОЛОКАНОВА,
зав. отделом обслуживания ЦБ им. А.С. Пушкина

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.