Газета Рабочая Балахна > Земляки > Своя дорога Распечатать

Своя дорога

Накануне Международного женского дня в музее Кузьмы Минина чествовали талантливую женщину высокой внутренней культуры и редкой духовной красоты З.Л. Баташеву. Зое Логиновне исполнилось 90 лет. Она - яркий представитель интеллигенции уходящего времени. Каждый участник праздника, поздравляя ее с юбилеем и наступающим восьмым марта, говорил о присущих виновнице торжества талантах.

А их у нее немало - талантливый педагог, знаток истории, пытливый краевед. А еще она мастерски владеет словом. В этом не раз убеждались читатели «Рабочей Балахны», находя на страницах газеты исторические очерк и стихи, подписанные «З. Баташева». С ведущей вечера, старшим научным сотрудником Балахнинского музейного комплекса О.А. Васильевой мы перелистали семейный альбом юбилярши, рассматривая фотографии на большом экране.

Зоя Логиновна родилась 8 декабря 1928г. в городе Бор Горьковской области. Там же, на Бору, в большой семье деда Дмитрия и бабушки Пелагеи родился в 1879г. родился Логин Дмитриевич Баташев, будущий отец нашей героини. Дед имел дом и землю, часть которой он подарил под строительство женской церковно-приходской школы. Школа была открыта на Бору в 1907г.

В конце XIX века отец пошел служить в армию, был артиллеристом, получил в награду нагрудный знак «Отличный стрелок». Л.Д. Баташев - участник русско-японской войны, сохранилась фотография, подписанная Логином Дмитриевичем: «В память о войне с Японией». С началом Первой мировой войны отец снова на фронте, служил унтер-офицером на территории современной Белоруссии. После революции он работал в советских учреждениях.

Логин Дмитриевич был деловым и инициативным, вел торговлю приказчиком на Волге. Жизнь его не была легкой, и умер он от паралича сердца довольно рано, когда Зое Логиновне исполнилось четыре года. Она вспоминала: «Он качал меня на ноге, и это приводило меня в восторг. А еще мы ходили на базар, и я помню много лошадей, запряженных в телеги. Лошади ели овес, при этом громко хрустели и махали большими черными хвостами. Это все, что сохранила моя память об отце.»

Мама Екатерина Александровна служила на почте до самой пенсии, была отличной работницей, а для дочери - ясным солнышком.
После десятого класса Зоя Логиновна поступила в Горьковский университет на историко-филологический факультет. Получив специальность учителя истории, она уехала работать в речной техникум в Архангельскую область.

Все преподаватели ходили в форме, носили погоны. Зое Логиновне присвоили звание лейтенанта. Молодую учительницу в форме мы увидели на фотографии в окружении учеников, детский коллектив состоял только из мальчиков, у которых она впервые была классным руководителем.

Приехав домой, З.Л. Баташева устроилась в Балахнинский торфяной техникум в 1954г., работала в строительном училище №1 Правдинска и школе рабочей молодежи в мкр. ГоГРЭС. У Зои Логиновны два сына, оба получили высшее образование, сейчас трое внуков и трое правнуков.

На празднике пели лауреаты международных конкурсов Маргарита Лалетина, Айкуш Калачян, Марина Ушакова. Гости читали стихи юбилярши, публиковавшиеся в журнале «Балахна» под редакцией В. Федорова, выпускавшего его в начале 2000-х годов, и в газете «РБ». Читала и сама Зоя Логиновна. Вспомнили вышедший в 2008г. альманах «Иду по городу своей дорогой», содержащий биографию, прозу и стихи Баташевой.

Она активно участвовала в заседании краеведческого общества, выступая на нем со своими докладами из жизни старой Балахны. Все они были исторически выверены со ссылкой на разные источники, при этом воспринимались легко, с огромным интересом.

Как исследователя, ее интересовали разные темы: одежда и награды предков, земство и полиция, городская крепость и кризис столетней давности. Ну, и, конечно, люди, творившие историю: воеводы, депутаты, полицейские, участники войн прошлого века. Некоторые доклады можно было увидеть тут же на выставке, устроенной сотрудниками центральной библиотечной системы. Гостям все было интересно, ведь собрались любители истории. Поэтому неудивительно, что поздравленья плавно перетекали в обсуждение краеведческих тем, напоминая заседания общества «Балахнинский краевед». И все благодарили Зою Логиновну Баташеву, сумевшую собрать тесный круг друзей.

Н. ГОРБУНОВА
Фото музея