Газета Рабочая Балахна > Образование > Конкурс Повар года-2018 Распечатать

Конкурс Повар года-2018


18:00 7.12.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
Организаторами мероприятия совместно с БТТ выступили территориальное объединение работодателей некоммерческое партнерство «Балахнинский совет директоров», управление образования и социальной защиты детства Балахнинского района.



Для детей
Конкурс проходил сразу на трех площадках. Самые юные участники – учащиеся 6-8-х классов всех школ района – продемонстрировали свои творческие способности в номинации «Зимний вернисаж». Ребята представили декоративные работы, выполненные с использованием продуктов питания. Настоящие картины, панно, и даже скульптуры из хлеба, макарон, круп, орехов, конфет поражали своим разнообразием. В изготовлении многих из них детям помогали взрослые – родители и педагоги.
Школьники постарше проявили свои кулинарные таланты, приняв участие в конкурсе «Угощение для Снегурочки». В демонстрационном зале все было не только красиво, но и вкусно. Кондитерские блюда и выпечка были оценены по достоинству членами жюри и самими участниками.

… и взрослых

Центральной частью мероприятия стал конкурс профессиональных поваров и студентов 3-4 курсов Балахнинского технического техникума под названием «На пороге Новый год». Перед участниками стояло задание приготовить холодное банкетное блюдо. Состав ингредиентов, форму подачи и оформления блюда они выбирали самостоятельно.

В поварском соревновании наряду со студентами БТТ Анастасией Тихомировой, Ириной Барановой и Андреем Рябининым приняли участие повара с опытом работы от 2 до 10 лет. Своих сотрудников представили Правдинский радиозавод, Дом-интернат для престарелых и инвалидов, караоке-клуб «Мюзик-холл», ресторан «Балахнинская изба», клуб MOJO, загородный отель и фитнес-центр «Дубки».

Все приготовленные конкурсантами блюда выглядели очень аппетитно. Попробовать их довелось членам жюри и самим участникам, которые смогли оценить работу коллег. Решающее слово при выборе победителей принадлежало настоящему профессионалу, судье категории «B», аккредитованному Всемирной Ассоциацией шеф-поваров, нижегородцу Михаилу Дряхлову, ставшему председателем экспертной группы конкурса.

Имена победителей были оглашены в ходе торжественной части мероприятия при полном зале. В церемонии награждения приняли участие глава МСУ Балахнинского района Алексей Николаевич Левкович, исполнительный директор Балахнинского совета директоров Евгения Ивановна Чиненкова, директор БТТ Владимир Игоревич Блинков, а также председатель правления Ассоциации кулинаров Нижнего Новгорода Михаил Алексеевич Дряхлов.
Глава Балахнинского района отметил, что кулинарное искусство пригодится всем и каждому и призвал собравшихся трудиться на благо родных мест, приумножая славу и богатство Балахны.

Он вручил благодарственные письма организаторам праздника и его участникам. Е.И. Чиненкова со своей стороны отметила, что первый конкурс получился очень креативным, и выразила уверенность, что подобные мероприятия будут проходить регулярно. В.И. Блинков поблагодарил организаторов, членов жюри, участников конкурса за активность и поддержку и заверил, что возглавляемое им учебное заведение и в дальнейшем будет выступать инициатором проведения подобных смотров профмастерства.

Всем участникам были вручены сертификаты. М.А. Дряхлов выразил надежду, что такой конкурс станет традиционным и ежегодным. Он подчеркнул, что каждое соревнование становится для участника шагом на пути профессионального роста. Шеф-повар пообещал всяческую поддержку подобным начинаниям со стороны Ассоциации кулинаров. По его словам, Ассоциация готова будет содействовать студентам БТТ в прохождении производственной практики в лучших заведениях Нижнего Новгорода.

Победителями I районного конкурса профессионального мастерства «Повар года–2018» в номинации «На пороге Новый год» стали:
• Роман Зайцев / ООО «Балахнинская изба» – I место;
• Ирина Баранова / Балахнинский технический техникум – II место;
• Ольга Кузнецова / Караоке-клуб «Мюзик-холл» – III место.
• За лучшую презентацию блюда была награждена Дарья Кудрявцева, представлявшая «Балахнинский дом для престарелых и инвалидов».

Михаил Дряхлов: «Замечательный позитивный конкурс! Желательно побольше проводить таких конкурсов в разных номинациях, по разным профессиям, потому что очень не хватает людей трудовых профессий. Нужны профессионалы. Предприятия задыхаются от их нехватки. Пополнение наших рядов молодыми людьми идет очень слабо, а надо кому-то передавать опыт. И как раз такие мероприятия помогают привлечь людей в профессию».

Владимир Блинков: «Почему мы выбрали именно специальность повара для проведения районного конкурса профессионального мастерства? Навыки этой профессии ребята получают еще в школе, на уроках технологии. Какое-то простое блюда, например, яичницу, готовил, пожалуй, каждый. Наша первоочередная задача – сделать все возможное, чтобы дети знали как можно больше о разных специальностях. Тогда они смогут сделать осознанный выбор в пользу той или иной профессии, приходя учиться после окончания основной школы. Считаю, что наше мероприятие как нельзя лучше вписывается в программу ранней профориентации школьников, о которой говорит президент России В.В. Путин. Мы будем продолжать работу в этом направлении совместно с управлением образования района, с Балахнинским советом директоров».

А. КОНЕВСКАЯ
Фото Р. ПУЧКОВА, А. ЛУКЬЯНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.