Газета Рабочая Балахна > Земляки > Ровесница комбината. А.Д. Орлова отметила 90-летний юбилей Распечатать

Ровесница комбината. А.Д. Орлова отметила 90-летний юбилей


09:00 31.08.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
2018 год – юбилейный для Балахнинского бумкомбината. Вместе с ним 90-летний юбилей в августе отметила старожил Балахны, ровесница комбината, представительница одной из многих трудовых династий предприятия Александра Дмитриевна Орлова. Простой рабочий человек, о которых мы часто узнаем со страниц «Рабочей Балахны».

Семья Орловых приехала на строительство комбината из Чистополя (ныне – Набережные Челны) в далеком 1926 году. Отец работал прорабом, мать – мотористкой на лесной бирже, подрастали сын и дочь. Жили первостроители бумкомбината в так называемых «культурных» бараках – сорок комнат, одна плита на всех проживающих. Каждый вечер скандалы, а то и драки за стеной. А утром как ни в чем не бывало надо на работу спешить. Но жизнь брала свое: здесь влюблялись, женились и дети здесь рождались. Сюда 2 августа 1928 года принесли и новорожденную Александру Орлову, третьего ребенка в семье.

Отца своего, к сожалению, не довелось ей запомнить, так как после её рождения он ушел из семьи. Оставшись одна, мать ее Евдокия Орлова оказалась женщиной стойкой: не только лихое время пережила, но и выучила всех троих. Старшие дети окончили техникумы и работали на комбинате. Училась в ремесленном училище бумажников Александра.

Как и в миллионы других семей, добавила горя в семью Орловых война. Погиб в 1943 году ушедший добровольцем на фронт из целлюлозного цеха брат, лейтенант Андрей Орлов. Только надпись на обелиске погибшим правдинцам и осталась о нем, а еще – старые фотографии и боль в сердцах родных. Старшая сестра Екатерина тоже воевала в войсках связи, но оказалась более удачливой, потому что вернулась живой, и опять – на комбинат, в бухгалтерию.

А Александра, получив в училище специальность автослесаря, сменила на лесной бирже свою мать, и закрутилась в водовороте трудовых будней, торопясь реализовать все свои таланты и способности.

Страна восставала от военной разрухи, а молодое голодное и холодное поколение радовалось мирному небу и тому, что вся жизнь еще впереди. Ну и что, что у Александры работа тяжелая, ну и что, что не выспалась, ноги в руки – и в танцевальный кружок или в секцию велоспорта, или в кружок художественной гимнастики. А еще духовой оркестр привлекал, причем женский. Да, был такой в те годы в правдинском Доме культуры, и играла там она на тарелках, а ее подружки – кто на альте, кто на трубе. Даже фото сохранилось в ее старом альбоме.

Побывала комсомолка Орлова и на целине. Два месяца молодежный десант с комбината собирал урожай на целинных землях Казахстана. Вернулись оттуда целинники загорелые и окрепшие, заработав по три мешка зерна. Вот какое подспорье было семье Орловых!

А жизнь продолжалась. И вот уже ночные смены на лесной бирже сменились на не менее напряженные – в цехе отделки бумаги на участке листовых бумаг. Работа хоть дневная, но очень тяжелая. Один «рулончик» бумаги весит 20 килограммов, а их за смену до 600 штук надо упаковать. Да еще гильз к ним надо привезти, да бумагу двухпудовым ножом по формату разрезать, а в самой Александре весу-то всего 46 килограммов.

Немало здоровья потеряла она на этой работе. Не потому ли работа в типографии комбината, в переплетном отделе, в дружном женском коллективе стала для неутомимой труженицы и активистки в радость. Мать практически не видела дочку: прибежит с работы, перекусит – и в танцевальный кружок, а там, глядишь, пришло время на областной, а то и на всероссийский конкурс художественной самодеятельности ехать, или по деревням района с шефским концертом. Как-то так получилось, что за этой суетой не удалось Александре устроить свою личную жизнь, а может, просто не встретился хороший человек, способный оценить и полюбить эту хрупкую девушку, заряжающую своим жизнелюбием каждого, кто с ней общался.

Но одинокой А.Д. Орлову не назовешь, всю жизнь была в гуще событий, с людьми, на виду. И кто, как не люди, коллеги и друзья знают ей цену, оценивают по достоинству! Всеобщим уважением пользовалась Александра в коллективе типографии за свое трудолюбие, аккуратность и ответственность – домой после смены не уйдет, пока задание срочное не выполнит, и не за деньги, а по совести. И конечно, заслуженно на ее груди светится медаль «За трудовую доблесть».

Не многие знают, да она это никогда и не афишировала, что есть у А.Д. Орловой, кроме рабочего, еще одно звание и награды, не менее важные и заслуженные: Почетный донор СССР, обладатель бронзовой, серебряной и золотой медалей и множества благодарностей Общества Красного Креста. 85 раз за свою жизнь сдавала она кровь, а это около 23 литров. А сколько это спасенных жизней балахнинцев?! Может, эти десятки спасенных и дают ей жизненные силы для долголетия, ясность ума и дееспособность. А что подвигло ее на это?

– Кто-то должен помочь человеку, когда ему трудно. Почему не я? – вот так рассуждала Александра Дмитриевна каждый раз, идя на медпункт.

И еще одно звание, на мой взгляд, есть у А.Д. Орловой – звание хорошего человека. Любили ее и коллеги, и друзья за незлобивый характер, отзывчивость и доброту. До последнего дыхания матери была с ней Александра, окружив ее теплом и заботой. А сколько добра она сделала чужим людям, и не перечесть! И детей, и внуков своих друзей нянчила, и просто рядом была, когда было туго. Как будто она и на свет Божий родилась для того, чтобы помогать людям. Доброту ее помнит и местная детвора, что «пасется» возле ее дома. Ребятишки знают: получит бабушка Шура пенсию – жди от нее угощений, конфет, пряников, а то и другой какой сладости.

Еще долго после ухода на пенсию не знали покоя ее натруженные руки. И вязала, и шила диковинные вещи: и стеганые одеяла, и тряпичных кукол и зверюшек разных – и все раздаривала друзьям и их детям. Сейчас и глаза плохо видеть стали, да и силы уже не те. Но все равно её дом остается теплым и радушным. И главное, что с ней всегда остается молодежь, потому что рядом с этим человеком не чувствуешь разницы в возрасте, с ней просто и легко. А что объединяет? Скорее всего, комсомольская юность, заботы и тревоги предприятия общие, и ещё песни – комсомольской молодости, и русские народные, и современные. В доме А.Д. Орловой и сейчас звучат песни, когда собираются друзья. И в день ее юбилея перепели они с Александрой Дмитриевной кажется все, что знали и помнили. И конечно, самую любимую, пахмутовскую – «Забота у нас такая, забота наша простая: жила бы страна родная, и нету других забот»!



С. ПОНОМАРЕВА,
член Союза журналистов РФ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.