Газета Рабочая Балахна > Новости > К юбилею ВЛКСМ

Держава молодежи
Распечатать

К юбилею ВЛКСМ

Держава молодежи


12:00 10.08.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ


29 октября 2018 года исполняется 100 лет комсомолу - в этот день был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи, который с образованием СССР был преобразован в ВЛКСМ.



Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян – и тех, кто занимает сейчас важные посты, и самых обычных граждан (по статистике, в семидесятые годы комсомольцами были 36 миллионов человек).

Крупным отрядом Горьковской областной комсомольской организации была и Балахнинская городская комсомольская организация, которая насчитывала в 1980 году почти 9 тысяч молодых балахнинцев в возрасте от 14 до 28 лет, она неоднократно занимала призовые места и была удостоена памятного знамени в честь 60-летия ВЛКСМ, а также неоднократно награждалась Переходящим Красным Знаменем ЦК ВЛКСМ по шефству над школами и профессионально-техническими училищами.

70-е годы XX века – период ударных строек, производственных бригад, освоения Нечерноземья. По решению ЦК ВЛКСМ строительство Чернораменского промышленного узла в Балахне стало Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда в 1978 году прибыл отряд молодых строителей в количестве 50 человек (комиссар отряда Алексей Коржанкин). Молодые строители совместно с комсомольцами СМУ-3 и 6-го строительного треста принимали участие в строительстве целого комплекса предприятий: птицефабрики «Чернораменская», заводов «Железобетонных изделий», «Полимерных труб», «Металлоконструкций и металлооснастки», автобазы №2 и других. За короткий срок Чернораменка превратилась в крупный промышленный узел Балахнинского района.

Большое внимание в то время комсомол уделял сельскому хозяйству. Хотя в районе был тогда один совхоз «Правдинский» (секретарь комитета ВЛКСМ Юрий Резепов), но жизнь в этой комсомольской организации также кипела. Это было время молодежных производственных бригад. Молодые механизаторы совхоза неоднократно были победителями областного соревнования «Лучший молодой механизатор» и конкурсов мастерства «Золотые руки». Во всех школах профориентация тогда была поставлена на высокий уровень. В районе действовал центр профессиональной ориентации молодежи, где ребятам не просто рассказывали о профессиях, а давали попробовать себя в конкретном деле.

Интересная, насыщенная жизнь проходила в комсомольских организациях профтехучилищ №7, №32, №22. Тесная связь училищ была налажена с комсомольскими организациями предприятий – бумкомбината, ПЗРА, где ребята проходили производственную практику. Там же хорошей традицией стало проведение конкурсов профессионального мастерства «Золотые руки». Большая совместная воспитательная работа комсомольских организаций предприятий и училищ, способствовала отсутствию среди учащихся ПТУ правонарушений и преступлений.

Отдельно хочу сказать о досуге комсомольцев. Это была очень интересная составляющая комсомольской жизни района. В районе располагались 2 военные части, и большое количество ярких и значимых дел проводилось совместно с этими военными частями. Они были нашими шефами, и с их участием проходили военно-спортивные соревнования «Зарница» и «Орленок». Стало традицией проводить юморины, КВН и фестивали вокально-инструментальных ансамблей (ВИА). Центром досуга комсомольцев и молодежи картонного комбината, стало молодежное кафе и диско-клуб, организованные комитетом комсомола целлюлозного картонного комбината (секретарь комитета ВЛКСМ Юрий Замотин). Кстати, ВИА были тогда практически в каждом сельском и поселковом клубе, на каждом предприятии. А лучшие ВИА – комитета ВЛКСМ ПЗРА, бумкомбината, птицефабрики «Балахнинская» – являлись победителями смотров-конкурсов.

При горкоме комсомола действовал оперативный комсомольский отряд дружинников (командир отряда – второй секретарь горкома ВЛКСМ Владимир Романов), который, совместно с сотрудниками милиции, регулярно выходил на дежурства в микрорайонах, Домах культуры и на танцплощадках.



С. ГУСЕВ,
первый секретарь Балахнинского горкома ВЛКСМ 1975-1980 гг.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.