Газета Рабочая Балахна > Новости > Глеб Никитин рассказал о появлении проекта «Доступная медицина» Распечатать

Глеб Никитин рассказал о появлении проекта «Доступная медицина»


11:00 6.08.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
Идея запустить мобильные диагностические комплексы «Поезда здоровья» для обследования жителей удалённых от больниц населённых пунктов возникла в ходе работы над Стратегией развития Нижегородской области, рассказал глава региона Глеб Никитин, комментируя результаты проекта «Доступная медицина».

Глава Нижегородской области пояснил, что работавшие над документом эксперты отобрали инициативы, которые можно было воплотить в жизнь, не дожидаясь завершения работы над Стратегией. «Проект «Доступная медицина» и «Поезда здоровья», безусловно, значительно повысят эффективность работы всей системы здравоохранения в регионе», – отметил Глеб Никитин. «Хочется сказать спасибо всем врачам, которые откликнулись на эту инициативу: своих лучших специалистов в составе поездов отправили ведущие медицинские учреждения Нижнего Новгорода», – напомнил он.

На сегодняшний день северный «Поезд здоровья» побывал в Дзержинске, Тонкинском, Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Шарангском, Воскресенском, Краснобаковском, Варнавинском, Семеновском, Ковернинском, Сокольском, Городецком и Балахнинском районах. По словам руководителя этой мобильной лаборатории Натальи Тарадайко, специалисты поезда работают по 10-12 часов в день.

«Уверена, что в «Поезде здоровья» южного направления» такая же ситуация», – добавила она. Наибольшим спросом среди пенсионеров, по словам Тарадайко, пользуются консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а детей часто приводят к зубному врачу целыми группами детсадов.

«Поезд здоровья» южного направления за полтора месяца работы объехал Бутурлинский, Большемурашкинский, Княгининский, Сергачский, Пильнинский, Сеченовский, Краснооктябрьский, Гагинский, Большеболдинский, Починковский, Лукояновский, Первомайский и Шатковский районы. Всего в двух диагностических комплексах обследовались более 15 тыс. пациентов, часть из которых врачи отправили на дополнительное обследование и госпитализацию в областной центр. Как утверждают специалисты, бывали и случаи экстренной госпитализации, когда приходилось вызывать скорую помощь, но большей частью пациенты приходят с хроническими заболеваниями, либо заболевания выявляются у людей впервые.

«Я прошла хирурга, окулиста, эндокринолога. У нас в городе к таким специалистам попасть трудно. И мы все очень благодарны руководителям области, врачам за такую нужную инициативу. Это огромная нам помощь»,– рассказала одна из пациенток «Северного поезда» Галина Смития. По инициативе самих жителей в «Поездах здоровья» появились книги отзывов, в которых пациенты единодушно отмечают высокий профессионализм и внимательное отношение к себе со стороны врачей.

Как сообщили в областном правительстве, по инициативе главы региона Глеба Никитина «Поезда здоровья» продолжат работу до конца лета и побывают в 131 населённом пункте 49 районов. В ближайшее время «Северный поезд» прибудет в Володарский (6-7 августа) и Павловский (8-9 августа) районы, а посетить врачей «Южного поезда» смогут жители Дивеевского (6 августа) и Ардатовского (7-9 августа) районов.





Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.