Газета Рабочая Балахна > Земляки > Быть подводником – судьба Распечатать

Быть подводником – судьба


08:00 27.07.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
В последнее воскресенье июля вся страна отмечает День Военно-Морского флота.

Накануне праздника моряки-подводники – отец и сын Коморкины – побывали в редакции «РБ» и рассказали о службе на кораблях.

Старший Коморкин – Валерий Борисович – служил более 30 лет мичманом «невидимого» флота. А проходил службу на корабле «Дмитрий Донской». Это самая большая лодка в мире – длиной с два футбольных поля и высотой с девятиэтажный дом.

Сейчас В.Б. Коморкин – активист клуба моряков-подводников Балахны. Клубу в этом году – семь лет, Валерий Борисович является заместителем председателя общественной организации Л.Н. Мартынова. Вместе с другими активистами-моряками он проводит уроки мужества с подрастающим поколением, воспитывает у ребят на примерах службы гордость за Отечество, чувство долга и ответственности, коллективизм и взаимовыручку. Такие качества он воспитал и у своих двоих сыновей.

Младший Кирилл пошел по стопам отца – 14 лет служит на подлодке. Запомнились ему рассказы отца о морских походах. Магнитом притягивала и морская форма, которую мичман Коморкин разрешал примерить.

В начале 2000-х после окончания школы №9 парень был призван в армию на Северный флот в ракетную боевую часть. Срочную службу проходил в течение полутора лет на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». О его мощности говорит сама за себя численность экипажа, которая составляет 2,5 тысячи человек. На флоте Кириллу так понравилось, что он поступил в Высший военно-морской институт им. Ф.Э. Дзержинского в Санкт-Петербурге. Но учебу прервал, заключив контракт на службу на подводной лодке К-18.

В Северодвинске во время строительства лодки познакомился с будущей женой Кристиной, девушкой родом из Архангельской области. Она работала в Северодвинске социальным педагогом. Молодые сыграли свадьбу, сейчас у них трое детей – дочь и два сына. Семья живет в закрытом военном городке Гаджиево. По жене и детям главный старшина Кирилл Коморкин очень скучает, когда уходит в автономное плавание. Последний раз ходил в поход на 58 дней в Гренландское море. Во время похода команда в 140 человек отрабатывала свои действия в борьбе за живучесть корабля во внештатных ситуациях. После учебных тренировок состоялся традиционный День Нептуна, посвященный приему молодого состава в подводники и Дню специалиста, с конкурсами и сценками. В празднике участвовали все службы: штурманская, химическая, медицинская, электромеханическая, ракетная боевая, акустическая, минно-торпедная, связисты.

За время похода у членов экипажа подлодки родилось семь детей. О пополнении в семьях моряки узнавали, когда выходили на связь с материком. Кирилл узнал также о рождении третьего ребенка – Платона. Через неделю, 2 августа, малышу исполнится пять месяцев. По традиции семьи встречали экипаж на пирсе с плакатами и шарами под музыку духового оркестра и преподнесли капитану корабля жареного поросенка.

Сейчас Кирилл, Кристина и мальчишки проводят отпуск у его родителей в Балахне, но через месяц отправятся в Архангельскую область к бабушке за дочерью, а затем в Гаджиево, где есть своя квартира в новом доме. Кирилл вновь заступит на вахту – на стражу Отечества.

Коморкины поздравляют всех военных моряков и их семьи с Днем Военно-Морского флота и желают всем семь футов под килем!








Н. ГОРБУНОВА
Фото из архива Коморкиных


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.