Газета Рабочая Балахна > Новости > Секрет семейного счастья Распечатать

Секрет семейного счастья


08:00 10.07.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
На набережной Волги у часовни в честь святых благоверных Муромских князей, покровителей семьи и брака Петра и Февронии состоялся традиционный праздник – День семьи, любви и верности.

На торжестве, организованном женсоветом Балахнинского района, чествовали пары, являющие собой пример супружеской верности и семейного счастья. Открылся праздник молебном у часовни, который возглавил священник Дионисий Мелешкин. После службы отец Дионисий обратился с пастырским словом к собравшимся. Он назвал Муромских чудотворцев Петра и Февронию не только примером христианской семьи, в которой супруги любят друг друга до последнего дня своей земной жизни, умеют уступать друг другу, находить компромиссы, но и образцом христианского отношения друг к другу. Князь, женившись на простолюдинке, не кичился своим высоким положением, а уважал свою жену, а она уважала своего мужа. Супруги свято исполняли заповеди: «Возлюби Бога» и «Возлюби ближнего, как самого себя».

С Днем семьи, любви и верности поздравила балахнинцев начальник отдела загс по Балахнинскому району Е.Е. Снашнина. Елена Евгеньевна зачитала поздравление от врио губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина, назвавшего крепкие семьи залогом процветания нашей Родины.

Первыми поздравили супругов Уткиных, отмечающих в этом году бриллиантовую свадьбу. На сцену супруги поднимались, взявшись за руки. Так же, как шли 60 лет по жизни, поддерживая друг друга.

Ведущая Наталья Алексеевна Хохлова представила юбиляров. Владимир Егорович и Маргарита Петровна Уткины – люди комсомольской закалки. Познакомились во время учебы в Балахнинском механическом техникуме, а отношения начали развиваться, когда Владимир Егорович, служа в армии, написал письмо Маргарите Петровне. Работали они на градообразующих предприятиях нашего города, любили путешествовать. С трепетом Уткины вспоминают поездки в Латвию, Узбекистан, на Черное море. Самыми важными качествами для людей в браке они считают доброту, взаимопомощь и взаимовыручку.

Юбилярам вручили благодарственное письмо администрации района и подарки от отдела загс и Балахнинского благочиния. В их честь звучали восхищенные аплодисменты и пели самодеятельные артисты Центра внешкольной работы.

Поздравления принимали и другие балахнинские семьи-юбиляры. Наталья Хохлова рассказала о золотой паре, живущей в п. Б. Козино – учителях местной школы Вадиме Павловиче и Нине Ефимовне Шабашовых. По состоянию здоровья они не приехали на праздник, но о них не могли не вспомнить. Ведь из десятка претендентов именно эту пару наградили медалью «За любовь и верность».

50 лет семейной жизни – серьезная дата! И только избранным удается отпраздновать ее. Супружеская чета Смирновых – из числа этих достойных и счастливых людей. Они познакомились в 1955г., когда Людмила Ивановна и Леонид Васильевич учились в школе Николо-Погоста. Школьная дружба в юности переросла в любовь. Оба трудились на Правдинском заводе в сменах и успевали проводить свадьбы – Людмила Ивановна вела, а Леонид Васильевич играл на гармошке.

Конфуций писал: «Государство – это большая семья, а семья – это маленькое государство, и держится оно на любви». Именно «маленьким государством» можно назвать семью Родионовых, переехавших в Балахну с Сахалина в 2008г. Григорий Викторович поступил на службу в военкомат, а Татьяна Ивановна стала работать в Центральной библиотеке им. Пушкина, где до сих пор ведет занятия в поэтическом клубе «Родник».

Из воспоминаний Татьяны Ивановны: «Наша первая встреча произошла в городе, пропитанном энергией лаврских звонниц, завораживающей красотой вековых каштанов. Мы с подругой пришли к Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу повидать ее двоюродного брата. Познакомиться с нами решил и его друг. Поправляя на ходу бескозырку, из дверей КПП выбежал щуплый невысокий курсант. Мы обменялись взглядами. Для меня, вчерашней десятиклассницы, взгляд этих глубоких синих глаз, в которых отразилось прозрачное осеннее небо, стал родным и близким. И далеким, как бесконечная вселенная. Вселенная под названием ОН…».

Татьяне было – 17, Григорию – 19. Они встречались около трех лет, потом поженились. Впереди их семью ждали тяжелые испытания службой на Тихоокеанском флоте, долгая разлука, рождение единственного сына, разлука с ним, переезд в Хабаровский край, на Сахалин. Главное, что укрепляло эту семью, – вера в лучшее и любовь.

На Сахалине семья Родионовых прожила 20 лет. Татьяна увлеклась театром и окончила Сахалинское училище искусств и Хабаровский институт культуры, оба писали стихи, которыми радуют и сейчас своих близких. На празднике юбиляры читали свои стихи, а поздравлявшие желали им счастья, процветания, смеха внуков.

Россия испокон веков славилась большими и дружными семьями. Недаром старики говорят: «Изба детьми весела». На празднике представили семью, главное богатство которой – дети. Это семья преподавателей художественной школы №2 Шалаевых. Александр Николаевич и Ирина Викторовна Шалаевы вырастили троих детей.

На празднике мы услышали рассказ о любви с первого взгляда супругов Ремизовых. Алексей Вениаминович увидел Татьяну Ивановну на танцах в сельском клубе и пригласил ее на вальс. Так закрутился их удивительный роман длиною в жизнь. Сейчас семья Ремизовых – это прекрасный пример любви, единства и поддержки в горе и в радости, а также доброго отношения друг к другу.

Следующий рассказ был о многодетной семье Погаловых. Сейчас у них трое детей и двое внуков. Главная черта этой семьи – взаимопомощь, в их доме никогда не обидят, всегда поделятся всем, что имеют. Можно сказать – это трудовая семья: муж работает на Балахнинской картонной фабрике с 1991г., жена – преподаватель высшей категории в музыкальной школе№1 по классу домры.

Молодая семья Колемасовых из п. Б. Козино отметила 10-летний юбилей совместной жизни. Василий Михайлович и Анна Федоровна воспитывают двух дочерей и чтут традиционные семейные ценности, поддерживают отношения со всеми родственниками.

Ведущая торжества привела множество мудрых пословиц о семье: «Добро по миру не рекой течет, а семьей живет. Где мир да лад, там и Божья благодать. В хорошей семье хорошие дети растут. Большая семья – большая радость». Награжденные семьи и почетных гостей праздника, выступавших на сцене, пригласили в районный Дом культуры на праздничное чаепитие.

С каждым годом таких семей на нашей Балахнинской земле становится больше. Пусть посещение часовни в честь святых благоверных Петра и Февронии в этот праздничный день станет доброй традицией для всех супружеских пар, в особенности для балахнинских молодоженов. Пусть укрепляются семейные узы, рождаются достойные дети, которые, воспитанные в доброте и любви, смогут сделать многое для укрепления веры и процветания нашей великой России и нашей любимой Балахны!








Н. ГОРБУНОВА
Фото автора



Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.