Газета Рабочая Балахна > Новости > Урок истории Распечатать

Урок истории


09:00 11.05.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
В предпраздничные дни глава МСУ района П.В. Коженков побывал на уроке мужества, организованном центром внешкольной работы в клубе «Альтернатива» на Волжском рейде.

Посещение руководителями Балахны этого ежегодного мероприятия стало традиционным. В этот раз темой разговора стало участие детей и подростков в Великой Отечественной войне. По словам организаторов, методистов клуба, они хотели рассказать ребятам, как их сверстники помогали ковать победу на фронте и в тылу, какие тяготы пришлось им пережить. На героическом примере ровесников проще понять и оценить подвиг нашего народа.

Для беседы была предложена история партизанки из отряда «Батя» Матрены Вольской, которая вывела по «партизанскому коридору» 3 тысячи детей с оккупированной Смоленщины. Самоотверженная женщина – наша землячка из села Смольки Городецкого района. Но героически в этой ситуации вели себя и дети, выдюжившие этот тяжелейший переход – под бомбежкой, со скудной провизией и отравленными водоемами и колодцами по пути.

Затем разговор перешел к подвигу пионеров-героев, о которых раньше знали все, а нынешнее поколение только понаслышке. Методист ЦВР Оксана Федорова поделилась воспоминаниями о своем пионерском опыте (пионерская дружина ее школы носила имя Володи Огурцова).

«В августе 1942г. каратели выследили Володю на задании, схватили и замучили до смерти, добиваясь того, чтобы мальчик назвал местонахождение отряда. Они кололи разведчика штыками. На теле Володи насчитали потом более двадцати штыковых ран и две пулевые. Но он ничего не сказал, никого не выдал».

Говорили в тот день и о юных узниках концлагерей, испытавших ужасы фашистских застенков. И – о Тане Савичевой, знаменитой блокадным дневником о смерти всей ее семьи от голода в осажденном Ленинграде. И – о подростках, заменивших отцов и матерей в тылу, у станков и плугов.

Кружковцы с интересом слушали повествования, а потом успешно ответили на вопросы военной викторины. Но собравшиеся не были пассивными слушателями. Девочки из «кройки и шитья» показали дефиле в костюмах, стилизованных под армейскую одежду. Ребята из атлетического объединения продемонстрировали свою силу в физических упражнениях. Воспитанники патриотического клуба «Сокол» спели песню про солдатскую судьбу. А еще читали патриотические стихи и вспоминали своих дедов и прадедов, воевавших на фронте.

В завершение вечера ребята написали письма ветеранам – с добрыми словами, пожеланиями и благодарностью за нашу Победу. Фронтовые треугольники альтернативовцы подарили участникам войны в праздничные дни.

«Полезное мероприятие, – подытожил глава МСУ. – К сожалению, нынешние поколения знают о той войне не так много, как советские дети. Ветеранов все меньше, война все дальше уходит от нас во времени, и мы начинаем воспринимать ее отстраненно. Чтобы этого не произошло, задача взрослых – уделять в общении с детьми больше внимания теме нашей исторической памяти».









А. ИЛЬИНА
Фото автора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.