Газета Рабочая Балахна > Новости > Главный праздник России

Встречают май бессмертные солдаты!
Распечатать

Главный праздник России

Встречают май бессмертные солдаты!


08:00 11.05.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
9 мая, 11 часов. У здания Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского собрались люди с портретами своих фронтовиков. Какие светлые лица и какое их количество!

В этом году балахнинцев, свято чтящих память своих близких, сражавшихся в Великую Отечественную, оказалось больше, чем в прошлом году, наверное, наполовину. Большинство из них в этой акции участвуют уже не первый год и, что очень отрадно, целыми семьями. Дети подрастают, и с ними продолжает жить наша всеобщая память о великом подвиге поколения победителей.

В торжественном шествии к мемориалу на Комсомольской площади участвовали не только горожане, но и жители окрестных поселков и деревень. И пример тому многодетная семья Евстафеевых, жителей п. Истомино. Дети бережно держали в руках фронтовые портреты своих прадедов – орденоносцев П.А. Жукова, А.П. Голубева и М.Я. Евстафеева. Пройдут годы, но память о них будет сохранена надолго в сердцах их детей и внуков.

А какие трогательные встречи происходят во время формирования нашего Бессмертного полка. В одном городе живут пенсионеры Валентина Алексеевна Багута и Алексей Степанович Обухов. В далеком теперь уже 1962 году они впервые познакомились на танцплощадке Дома культуры ЖДО, затем их жизненные пути разошлись, и вот спустя 55 лет – неожиданная встреча в колонне Бессмертного полка. Сколько радости и счастья испытали они в первые минуты, а помогла встретиться старикам эта всероссийская акция.

Другая, не менее важная акция, прижившаяся на балахнинской земле – «Солдатский платок». Она и возглавила торжественное шествие полка 9 мая. 1250 имен наших земляков вышито на большом многометровом разноцветном полотнище. На красных лоскутах – имена павших, на синих – вернувшиеся с полей сражений, но не дожившие до наших дней, на зеленых – ныне здравствующие, и очень много белых – на них имена пропавших без вести. Вообще в России пять миллионов солдат, место гибели и захоронение которых до сих пор не установлено. Для такого числа семей война еще не закончилась. И каждый год работают на местах минувших боев поисковые отряды, постепенно сокращается этот скорбный список.

Мы помним, мы гордимся
Ровно в полдень на Комсомольской площади начался митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы. Открыл его глава местного самоуправления района П.В. Коженков. Он выразил искреннюю благодарность нашим ветеранам – фронтовикам, труженикам тыла и детям войны, поздравил их с Победой. Это действительно самый важный государственный праздник, который живет в каждой семье.

На митинге выступление главы продолжил председатель Земского собрания района А.Н. Жугарев. Александр Николаевич пожелал горожанам счастья, благополучия, мирного неба над головой и единства во всех начинаниях.

Затем на главную площадь города выехала многочисленная колонна байкеров. Это мотоклуб Балахны «Крылья ветра», нижегородские «Ночные волки», городецкий клуб «14:23». Ребята из соседних городов уже не первый год считают своим долгом принять участие в этих торжествах страны. Великая Победа объединила все поколения россиян.

На митинге к собравшимся обратилась председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РФ, заслуженный ветеран Нижегородской области И.В. Полухина. Ирина Владимировна попросила всех обратить особое внимание на судьбы ныне здравствующих фронтовиков, ведь их осталось у нас в районе всего 49 человек, и их надо окружить неустанной заботой, они этого достойны, как никто другой.

Потом юные балахнинцы трогательно исполнили танцевальную композицию под звуки неувядающего вальса «Синий платочек». И на площадь вступил Бессмертный полк. В едином победном строю снова фронтовики и их потомки. Своих героев мы знаем и гордимся ими.

Поздравил от себя лично и по поручению Министерства обороны наших ветеранов и военный комиссар С.Ю. Заботин. Накануне 9 Мая он многих из них навестил на дому и пожелал долгих лет жизни, здоровья и бодрости.

Запомнилось выступление председателя некоммерческого партнерства «Совет директоров» А.А. Алексеева. Александр Александрович по делам своей группы компаний недавно был в Париже, и его впечатлило название одной из центральных улиц французской столицы – «Сталинград». Вот так спасенная Европа оценила подвиг советского народа. Алексеев особенно отметил, что ветераны войны и труженики тыла – это наш нравственный образец.

Завершила митинг пронзительная минута молчания, а группа кадетов-маргеловцев торжественно возложила еловую гирлянду Славы к подножию памятника павшим. Следом балахнинцы, юные и пожилые, понесли весенние цветы к Вечному огню и стелам с высеченными на них родными именами.

Митинг продолжил праздничный концерт лучших коллективов районного Дома культуры.











В. МАРУНИН
Фото А. ИЛЬИНОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.