Газета Рабочая Балахна > Актуально > Экотехнопарк «Реал-Инвест»: ближайшие перспективы Распечатать

Экотехнопарк «Реал-Инвест»: ближайшие перспективы


10:00 16.02.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
Совещание «Экотехнопарки России на примере Нижегородской области: комплексные организационные и технологические решения по переработке коммунальных и промышленных отходов в Нижегородской области» состоялось на территории ООО «Технопарк «Реал-Инвест» в начале февраля.

В совещании приняли участие представители АО НПП «Полет», ПАО «ЗМЗ», ООО «Технопарк «Группа ГАЗ», компаний, занимающихся утилизацией производственных отходов – ООО «Магистраль Инвест», ООО «Маг Групп Менеджмент», «ЭкоИнвест», а также представители областного Роспотребнадзора, Министерства экологии и природных ресурсов, эксперты-экологи. Присутствовал на мероприятии и глава МСУ Балахнинского района П.В. Коженков.

Экотехнопарк для утилизации

Понятие экотехнопарка совсем недавно было официально закреплено распоряжением Правительства РФ от 25.01.2018г. №84. Документ утверждает Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления до 2030г.

Экотехнопарк предполагает, что на его территории ведется непрерывная переработка и обезвреживание отходов, которые в свою очередь служат основой для производства промышленной продукции. При этом производственные предприятия располагаются здесь же, на территории экотехнопарка.

В настоящее время на территории «Реал-Инвест» уже действует завод по утилизации дымогарных газов, производству углекислоты и сухого льда. Сырьем для него служит дым – продукт сжигания природного газа, образующийся в результате работы местного автономного энергоцентра. Таким образом, вредные выбросы в окружающую среду практически сводятся к нулю, говорят в компании. Качество получаемой углекислоты подтверждено международным сертификатом FCSS 2200 системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Предполагается, что каждый экотехнопарк, созданный на территории России, будет иметь определенную направленность. Базовым направлением экотехнопарка «Реал-Инвест», скорее всего, станет переработка отходов литейного производства и других гальваношламов. Предполагается, что объем утилизации опасных отходов на новом предприятии составит порядка 300 тыс. тонн в год. Другой завод – по утилизации резинотехнических изделий – ежегодно будет перерабатывать тысячу тонн РТИ. Из них планируется производить резиновую крошку.

Меньшее из зол

В настоящее время в Нижегородской области 2/3 всех отходов составляют производственные, из них более полумиллиона тонн – отходы обрабатывающих производств.

По данным Минэкологии Нижегородской области, в регионе образовалось свыше 4,29 млн т отходов, ввезено сюда из других мест 0,414 млн т, вывезено – 2,09 млн т. Например, только на счету г.о. г. Выкса 626,56 т переданных отходов. Количество вредных отходов (в целом по стране) сегодня составляет уже 22 млн т, и оно постоянно увеличивается. Движение отходов в настоящее время не является достаточно прозрачным процессом, констатируют экологи. Это способствует росту нелегальных выбросов и увеличению полигонных захоронений вредных отходов.

В этой связи роль экотехнопарков заключается в том, чтобы легализовать источники образования отходов и оптимизировать источники их движения. Затраты на обращение с отходами будут фактически минимизированы за счет производства из них продукции.

С предложением организовать производство материалов на основе отходов металлургии выступает сегодня немецкий партнер «Реал-Инвеста» – компания «Optos GmbH». Ее руководители А. Розенштайн, Й. Замхабер и Т. Лешке презентовали на совещании технологию производства строительных материалов из металлургических отходов.

По их словам, технология, разработанная компанией, позволяет обезвредить токсичные отходы металлургического производства и создать из них безопасный конечный продукт. В Нижегородском регионе технология должна оказаться очень востребованной, поскольку здесь существует огромная необходимость в связывании и утилизации токсичных отходов.

По словам генерального директора ООО «Эко-Реал НН» А.В. Патрина, в нашей стране сегодня пытаются использовать при утилизации опасных отходов гипс и бетон. Однако со временем эти вещества под воздействием влаги вымываются.

Обеспечить 100-процентное отсутствие влажности в местах захоронения токсичных отходов практически невозможно, поэтому рано или поздно они высвобождаются и наносят экологический вред.

В то же время в компании «Optos GmbH» обладают рецептурой вещества, которое позволяет надежно связывать токсичное сырье и создавать из него безопасные материалы. Немецкие коллеги в собственной лаборатории провели исследования токсичных отходов из Нижегородской области. Результаты показали, что они успешно могут служить сырьем для производства строительных материалов с уникальными свойствами. Например, по твердости превосходящих гранит и способных в ряде случаев заменить традиционный бетон.

Представители «Optos Gmbh» заверили, что все произведенные по их технологии материалы проверяются в лаборатории. После испытания каждый материал относят к тому или иному классу опасности. Лабораторные исследования показывают, что подавляющее большинство получившихся продуктов безопасны и экологичны, говорит А. Розенштайн. Специфика немецкой технологии заключается в том, что для каждого вида отходов разрабатывается собственная рецептура связующего вещества. В настоящее время уже разработаны рецепты для трех видов отходов. Кроме того, очень важна правильная дозировка составляющих, которая обеспечивается соответствующей программой.

П. В. Коженков, глава МСУ Балахнинского района:
– Процесс создания экотехнопарка пока в самом начале. Сегодня есть нормативная база, есть желание и возможности у компании «Эко-Реал» реализовать проект. Осталось наполнить проект новыми технологиями и резидентами. Перспектив много. Для района важно то, что создаются высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места. Создается новое, наукоемкое производство. Проект экотехнопарка особенно важен тем, что дает молодежи возможность реализовать себя, не уезжая в большие города.

Асхат Каюмов, директор экоцентра «Дронт»:
– В идеале надо менять промышленное производство, организовывать его так, чтобы отходы не образовывались. Мысль о том, что необходимо продумывать весь цикл производства еще на стадии его создания, пока присутствует не во всех головах. У нас есть огромное количество отходов и пока неизвестно, когда появятся другие технологии. Сегодня мы обнаруживаем, что эти отходы неожиданно «всплывают», сваленные в разных местах. Поэтому сделать из них стройматериалы – это хорошо. Другой вопрос, что надо сначала материалы изучить, прежде чем применять. То, что это лучше, чем отходы в овраге, – бесспорно.






А. КОНЕВСКАЯ
Фото С. АСТАХОВОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.