Газета Рабочая Балахна > Земляки > От Ленинграда до Кенигсберга Распечатать

От Ленинграда до Кенигсберга


12:08 19.01.2018. http://Рабочая-Балахна.РФ
Ветерану Великой Отечественной войны Николаю Константиновичу Ключеву посвящается.



«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...» - поется в известной военной песне к замечательному фильму «Офицеры». И в нашей семье свято чтут память моего деда, участника Великой Отечественной войны Николая Константиновича Ключева. Родившись в г. Балахне в 1917 году в многодетной семье, Николай Константинович стал ровесником советской эпохи - трудного и героического времени. Подобно многим своим сверстникам, ему довелось пройти дорогами войны.


В 1940 году после окончания Горьковского техникума связи молодой радиотехник Николай Ключев был направлен на работу в Вологду. Здесь его и застала война.
18 марта 1942 года Николай был призван в Красную Армию. Свое боевое крещение дед получил на Волховском фронте. Ему пришлось пережить все тяготы Ленинградской блокады: артобстрелы и бомбежки, голод и холод, потерю боевых товарищей. На фронте старшина Н.К. Ключев командовал взводом военных топографов. Это военные специалисты, занимавшиеся изучением местности и составлением подробных карт района боевых действий. Воевать без карты невозможно, ведь она является важным источником информации, помогает координировать действия воинских подразделений. Военные топографы помогали выявлять огневые точки врага и корректировали огонь нашей артиллерии.

Работа топографа, кроме технических знаний, требовала и личного мужества. Бойцы топографической службы постоянно находились на переднем крае и часто становились мишенью для вражеских снайперов, пулеметчиков, попадали под минометные обстрелы. За мужество, инициативу, решительность и умелое руководство подразделением Н.К. Ключев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». В январе 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Но до победы были долгие и трудные километры фронтовых дорог, бои на Ленинградском, 2-м Прибалтийском, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, освобождение Белоруссии, Польши, бои в Восточной Пруссии. Отступая, фашисты ожесточенно сопротивлялись. Каждый город и крупный населенный пункт приходилось брать с боем. За участие во взятии важных опорных пунктов врага в Восточной Пруссии, городов: Ликк, Ноендорф, Биалла -старшина Н.К. Ключев был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

В апреле 1945 года начались ожесточенные бои за старинный немецкий город Кенигсберг - главный опорный пункт фашистов в Восточной Пруссии. Они постарались превратить город в неприступную крепость. Мощные старинные крепостные форты были усилены современными фортификационными сооружениями: дотами, дзотами, минными полями, проволочными заграждениями. Численность гарнизона превышала 130 тыс. человек при поддержке артиллерии, танков и авиации. Советское командование, стараясь избежать лишних жертв во время штурма, провело всестороннюю подготовку войск перед наступлением. Солдат обучали преодолевать водные преграды, штурмовать укрепленные пункты, вести бой в городе. Военные топографы обеспечили командный состав наступающих частей подробными картами Кенигсберга.

6 апреля 1945 года после мощной артподготовки советские войска начали штурм города. В течение нескольких дней продолжались ожесточенные бои. 9 апреля 1945 года гарнизон Кенигсберга капитулировал. Над городом было поднято красное знамя, означавшее нашу победу. За отличие в боях стрелковый полк, в котором воевал мой дед, получил почетное наименование Кенигсбергского, а старшина Н.К. Ключев был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

Победу Николай Константинович встретил в мае 1945 года в Восточной Пруссии. Остались позади тысячи километров фронтовых дорог. Ожидание предстоящей демобилизации наполняло двойным чувством сердце солдата. Из записной книжки старшины Н.К. Ключева: «Так хочется скорее вырваться на Родину, в родной городок, забыться хотя бы на время от неспокойной военной жизни. Все же жалко расставаться с полком, в котором прожил три с половиной года. Это как второй техникум окончил, только не связи, а войны, суровой, кровопролитной, которая останется в памяти на всю жизнь».

В 1946 году после демобилизации Николай Константинович вернулся в родную Балахну и устроился на работу в контору связи. Мой дед был одним из тех, кто в трудное послевоенное время создавал и развивал сеть радиофикации Балахнинского района. Николай Константинович занимался и общественной работой, редактировал стенгазету связистов. Дед был общительным человеком, хорошо рисовал, играл на гитаре, принимал участие в художественной самодеятельности.

Н.К. Ключев работал техником Балахнинского радиоузла до 1976 года. Он передавал знания и опыт молодым связистам. К сожалению, мы не властны над временем. Вот уже много лет нет с нами нашего дорогого ветерана, но память о Николае Константиновиче Ключеве свято сохраняется в нашей семье.
Все дальше в историю уходят грозные годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается ветеранов. Пусть же память о них, подобно Вечному огню, никогда не угасает!

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.