Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Знания продлевают жизнь Распечатать

Знания продлевают жизнь


12:47 8.12.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Когда в нашем доме появляется трогательный маленький комочек, и не важно, котенок это или щенок – нам хочется защитить его со всех сторон, обезопасить от всевозможных болезней.
Мы создаем для обожаемого малыша все условия для его правильного развития, подбираем ему правильный и качественный корм, покупаем ему забавные игрушки, мягкие лежачки.

Благодаря грудному вскармливанию, новорожденным щенкам и котятам ничего не угрожает. Считается, что уровень материнских антител снижается к возрасту 8-9 недель, и малыш становится восприимчивым к различным инфекциям. Поэтому и рекомендуется делать первые прививки в этом возрасте.

Собаки прививаются от инфекционных заболеваний, таких как чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусная, аденовирусная инфекция, лептоспироз. Для кошек есть свои вакцины -от панлейкемии, вирусного герпеса, кальцивироза и хламидиоза кошек. Особенно важно поставить своим питомцам прививку от бешенства, так как это заболевание опасно для людей.

За 10-14 дней до проведения данной процедуры необходим процесс глистования. Для этого применяются антигельминтные препараты. Паразиты ослабляют организм животных, создавая проблемы с иммунитетом. Поэтому борьба с ними – это важная часть подготовки к прививкам. Для профилактики глистование проводится каждые 3 месяца, даже если животные не бывают на улице.

Еще хочется особенно отметить, что в весенне-осенний период надо защищать своих питомцев от укусов иксодовых клещей и комаров, так как они являются переносчиками опасных заболеваний, таких как пироплазмоз и дирофиляриоз.

Пироплазмоз носит сезонный характер и регистрируется с ранней весны до поздней осени. Пироплазмы попадают в организм собак при укусе иксодовыми клещами и начинают разрушать эритроциты, вызывая различные последствия, часто со смертельным исходом. Пироплазмоз у кошек - заболевание очень редкое.

Ни для кого не секрет, что любое заболевание гораздо проще профилактировать, чем лечить. Помня это, надо со всей ответственностью подойти к наступающей весне, времени активации клещей. Пик их активности приходится, как правило, на апрель – май и август - сентябрь, но позаботиться о своих питомцах необходимо заранее, и как только температура воздуха прогреется, немедленно приступать к профилактическим мероприятиям.

Клещи нападают на собак не только в лесу или парке, как ошибочно полагают некоторые собаководы, но и во дворах и скверах. Поэтому после каждой прогулки рекомендуется тщательно осматривать ваше животное на предмет обнаружения опасных насекомых, особенно голову, шею, грудную клетку и пах. Обработки животного акарицидными средствами (спреи, капли на холку, ошейники) хоть и не дают 100-процентной гарантии защиты от клещей, но позволяют свести к минимуму возможность покусов этими насекомыми.

Дирофиляриоз у собаки и кошки - заболевание, вызванное паразитами (гельминтами-паразитами). У нематоды основным хозяином являются собаки или кошки, а промежуточным - комары, то есть комары переносят личинок дирофилярий, и с укусом насекомого личинки гельминта попадают в организм животного и развиваются до взрослой особи. Дирофилярии паразитируют в правых отделах сердца, легочных артериях, легких, обнаруживаются по всему организму, но большая часть сосредоточена в подкожной клетчатке. Дирофиляриоз лечить приходится долго, но его легко предотвратить. Чтобы не допустить появление болезни у питомца, оградите его от укусов комаров. Для этого регулярно обрабатывайте питомца репеллентами и применяйте антигельминтики против дирофиляриоза.

Е. МИРОНОВА,
начальник станции по борьбе с болезнями животных

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.