Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Выбери арбуз правильно! Распечатать

Выбери арбуз правильно!


13:15 17.08.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Управление Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий их качество и безопасность (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть - можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

За истекший период 2017г. проведены исследования трех проб бахчевых культур по санитарно-химическим показателям (нитраты, пестициды, токсичные элементы), а именно: арбуз, дыня производства Казахстан, дыня производства Коста-Рика. Все исследованные пробы соответствуют установленным требованиям.

Ежегодно ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» проводятся исследования порядка 60 проб бахчевых культур.
Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области систематически в ходе плановых и внеплановых проверок проводится отбор проб и лабораторные исследования бахчевых и другой плодоовощной продукции по показателям безопасности.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Балахнинскому району и городскому округу город Чкаловск

Выбор правильного арбуза – целая наука.
Как же выбрать действительно сладкий и вкусный арбуз? Есть несколько правил:
ХВОСТИК. он должен быть обязательно. Ведь он – показатель зрелости.
Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Если хвостик зеленый – арбуз сорвали еще недозрелым.
НА СТУК. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании.
а если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
МАЛЬЧИКИ и ДЕВОЧКИ. арбузы различают по половому признаку. «Мальчики» – больше, они слегка вытянуты по вертикальной оси, проходящей через хвостик. а «девочки» – поменьше. они приплюснутые. Если разрезать «арбузиху», то косточки будут мелкие. «дамы» - вкуснее и слаще.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.