Газета Рабочая Балахна > Земляки > Ушел из жизни легендарный нижегородский тележурналист Распечатать

Ушел из жизни легендарный нижегородский тележурналист

9 августа 2017 года умер один из легендарных ведущих и журналистов нижегородского телевидения Сергей Петрович Чуянов.
Администрация и Земское собрание Балахнинского муниципального района, городская Дума города Балахны выражают соболезнования родным и близким Сергея Петровича Чуянова.

В 2014 году С.П. Чуянову присвоен знак «Почетный гражданин города Балахны». Он снял несколько фильмов о городе Балахне. Идеолог и активный участник открытия музея стекла «Черный Лебедь». Автор «Музейной Набережной» в Балахне, куда входят три музея «Дом Плотникова», «Усадьба Худякова», «Кузьмы Минина». Сергей Петрович способствовал популяризации балахнинских промыслов и туризма. Провел ряд творческих встреч в музеях Балахны.

Шеф-редактор художественного вещания ННТВ, лауреат премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии, I премии Фонда солидарности журналистов, I премии Фонда развития народных художественных промыслов, заслуженный работник культуры России, он еще со школьной скамьи определился с выбором профессии и темы культуры в качестве определяющей. Сергей Чуянов был автором и ведущим телемарафонов ННТВ «Болдино-97», «Дорога к Пушкину», «Памятник», «Пушкинский день на ННТВ», «Душа России».

В 2001 году был удостоен диплома и серебряной медали Всероссийского общества балета «Арабеск» за программу «Дивертисмент».
Сергей Петрович был незаурядным писателем. В его творческом портфеле книги «Повесть об артисте», «Городецкие праздники», «Alma marter нижегородского балета», «Городецкие диковины». Его статьи печатались в центральных и нижегородских изданиях, сборниках и энциклопедиях, специализированных журналах и газетах.

Сергей Петрович Чуянов родился 31 июля 1945 года в городе Бор Горьковской области. Его детство и юность прошли в Автозаводском районе. официальной датой своего литературного и журналистского дебюта считал 1963 год, когда у него появились первые публикации в газете «Автозаводец». в 1967 году окончил историко-филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. в разное время работал в газетах «Автозаводец», «Ленинская смена», «нижегородские новости», «нижегородская правда», директором Дома культуры строителей, зам. директора Дома работников просвещения, государственной телерадиокомпании. в последние годы был шеф-редактором художественного вещания телекомпании ННТВ.