Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Зеленая аптека Распечатать

Зеленая аптека


12:13 6.08.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Вот такая петрушка!

Петрушка всегда должна быть на обеденном столе: и листья, и корни, и семена.
Это хорошо известное двулетнее травянистое растение высотой до 50 см. В первый год образует розетку листьев, на второй год - семена. Корень мясистый, веретеновидный, ветвистый. На огородах выращивают два вида петрушки - корневую или листовую (курчавую). Все растение обладает полезными свойствами.
В лечебных целях используют корни, листья и семена. У листовой петрушки используют только листья, корни у нее мелкие и несъедобные.

Достаточно 30-50 г петрушки в день для пополнения суточной нормы витаминов А и С, а также микроэлементов. В петрушке много витамина Е. Растение содержит много аскорбиновой кислоты, сложное эфирное масло, гликозиды, белки, углеводы, флавоноиды, фолиевую кислоту, минеральные соли. По содержанию витаминов петрушка занимает первое место среди овощных культур, а 25-30 г свежих листьев петрушки содержат среднюю дневную норму витамина С для взрослого человека.
Листья петрушки содержат витамины В1, В2, РР, К, каротин, соли железа, калия, каль-
ция, фосфора, магния. В корнеплодах петрушки содержится белок (около 4 процентов) и более 7 процентов сахара. В семенах найдены гликозид апиин, эфирное и жирное масла.

Лечебные свойства петрушки:
- улучшает иммунитетную защиту организма;
- способствует профилактике и лечению артрита;
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет и защищает кровеносные сосуды;
- способствует профилактике заболеваний крови;
- снижает кровяное давление; помогает при инфекциях мочевыводящих путей;
- оказывает мочегонное действие;
- улучшает зрение и другое.

Целебные листья смородины

О том, что ягоды черной смородины богаты витаминами и очень полезны, знают все. Но не менее целебны и ее листья.
В них также содержится большое количество витамина С, много эфирного масла и фитонцидов, придающих смородине неповторимый аромат, присутствует витамин Р, есть соли калия. Стоит заварить в чае несколько ароматных листиков смородины, чтобы обеспечить себя в суточной потребности полезных веществ. Листья можно собрать летом и высушить, а в холодное время года приготовить себе душистый и целебный напиток.
Помимо общеукрепляющего и витаминного средства, различные напитки из свежих и сухих листьев черной смородины (отвары, настои) употребляются как мочегонные, противовоспалительные, болеутоляющие. Кроме того, чай со смородиновыми листьями стимулирует функции надпочечников и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других вредных веществ.

«Сад-палисад»

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.