Газета Рабочая Балахна > Губерния > Молочный рекорд Распечатать

Молочный рекорд


13:13 18.07.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Нижегородская область вошла в «пятерку» регионов-лидеров в ПФО по производству молока.
Целую «молочную реку» из 195,3 тысячи тонн молока произвели в январе-мае 2017 года хозяйства Нижегородской области. По статистике, за пять месяцев молочное производство выросло на 3,9 процента, что позволило нашему региону закрепиться в «пятерке» субъектов РФ в ПФО с самыми большими объемами «молочки».

Эксперты уверены, что это достижение, во-первых, результат профессионального труда аграриев, а во-вторых, своеобразное подтверждение эффективности программ поддержки села, работающих в регионе.
Сегодня «семитысячницы» - это те, кто просто работает хорошо. Ветераны отрасли вспоминают, что в советские годы за 5 тонн молока с коровы давали звание Героя Соцтруда, 7 тысяч кг казались фантастикой.

Однако на рубеже веков наши аграрии уверенно перешагнули эту планку, и теперь давно не редкость и 9 тысяч, и 10, и даже 11 с гаком. Лучший результат по Нижегородской области в 2016 году – 11 523 кг молока от одной коровы. Рекорд принадлежит доярке племзавода «Пушкинский» Большеболдинского района Елене Ерулаевой. Свою самую высокоудойную корову Фижму она называет «дочей», а всего у нее 46 таких «дочерей». В профессии Елена уже 21 год.

- Раньше на ферме был, в основном, ручной труд, а теперь сплошная автоматизация: техника отвечает и за уборку, и за доение, и за раздачу кормов, - рассказала Елена Ерулаева. – Да и условия жизни у нас на селе меняются к лучшему: прибавился садик, стало больше магазинов. В Пушкинский музей едет много народу. Рестораны, гостиницы. Супер!

О своей работе доярки говорят с гордостью. Смеются, что даже маникюр теперь делают – техника позволяет. Хотя маникюр, конечно, не главное.

- Зарплата приличная. Работать стало удобнее, легче, интереснее, – говорят операторы машинного доения из разных концов области. – На фермах работает много молодежи. Интерес к профессии дояра проявляют и мужчины.

В регионе с 2009 года началась реализация программы субсидирования, по которой областное правительство доплачивало хозяйствам за каждый литр произведенного молока, а с 2014 года действует программа поддержки строительства животноводческих комплексов, предполагающая субсидии до 140 тысяч рублей за каждое скотоместо дойного стада. В итоге, как рассказали в региональном минсельхозе, за восемь лет удалось построить или реконструировать свыше полутысячи ферм – две трети всех хозяйств. Условия труда изменились у 15 тысяч работников АПК, а это почти половина всех занятых в сельхозпроизводстве. Все это, как говорят эксперты, сказалось на результатах труда: по данным отраслевой статистики, десять лет назад доярок, получавших более 7 тысяч килограммов молока с коровы, было 156, сегодня – 369. За прошлый год число операторов, надоивших более 10 тонн с коровы, выросло до 36, свыше 11 тонн – до 6.

Селяне отмечают другой важный, по их мнению, факт -программы поддержки АПК необходимо совершенствовать.
- Губернатор лично посещает новые животноводческие комплексы, разговаривает с теми, кто там работает, и спрашивает: «Что нужно еще сделать?», - рассказал министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. – По результатам этих встреч регулярно дает поручения, мы вносим изменения в программы поддержки. Например, теперь каждый скотный двор обязательно оснащается генераторной установкой. Погодные условия этого лета доказали дальновидность такого шага.

Впрочем, сам губернатор предпочел говорить не о достижениях молочного животноводства, а о новых задачах.
- Мало просто наращивать производство молока. Важно продавать не сырье, а переработанный молочный продукт! Это позволит увеличивать доходы хозяйств и бюджета, – заявил Валерий Шанцев. – Тогда у большего количества хозяйств появятся новые, более серьезные возможности и для увеличения зарплаты сотрудникам своих животноводческих комплексов, и для реализации социальных программ!

Е. АНДРЕЕВ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.