Газета Рабочая Балахна > Правопорядок > Давать или не давать показания? Распечатать

Давать или не давать показания?


13:32 13.07.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Свидетельский иммунитет в уголовном процессе.
Нет ни одного уголовного дела, где бы ни принял участие хотя бы один свидетель.
Свидетель является важным лицом в уголовном процессе. Его показания зачастую служат основным источником информации о совершенном преступлении, его деталях, а также о том, где можно добыть необходимые доказательства.
В качестве свидетеля может быть вызван любой человек, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела.

Дача свидетельских показаний – гражданский долг и юридическая обязанность каждого гражданина. Однако из этого общего правила законодатель делает ряд исключений, в одном случае предоставляя гражданам самим решать – давать или не давать показания, в других – прямо запрещая органам предварительного расследования и суду получать такие показания от определенных лиц.

Конституция Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ определяют свидетельский иммунитет как право человека не давать показания против себя и близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных УПК РФ. В то же время, наличие свидетельского иммунитета вовсе не исключает возможности допроса этого человека в качестве свидетеля. Однако дача свидетельских показаний в этом случае поставлена законом в зависимость от его личного волеизъявления, которое в свою очередь определяется его личными интересами, а в некоторых случаях – служебными.

При этом люди, обладающие свидетельским иммунитетом, не обязаны объяснять причины или приводить мотивы своего отказа от дачи показаний.
Близкими родственниками в данном случае считаются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Указанный перечень является исчерпывающим.

Законом также определен круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетелей по вопросам, сведения о которых они получили в результате исполнения своих профессиональных обязанностей. Так, не подлежат допросу в качестве свидетелей:
- судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу;
- защитник подозреваемого (обвиняемого) – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу.

За незаконный отказ от дачи показаний уголовным законодательством предусмотрены следующие виды наказаний: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест.
Если же свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия попадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод), за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Ю. ГЛЯДЕЛОВА, ст. помощник прокурора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.