Газета Рабочая Балахна > Культура > Место встреч - музеи Распечатать

Место встреч - музеи


18:08 17.06.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Более 130 тысяч нижегородцев посетили государственные и муниципальные музеи в «Ночь музеев - 2017» в Нижегородской области. Это больше, чем в прошлом году, на 11 процентов. Посетителей принимали 64 музея по всей области.
В музеях, выставочных залах, картинных галереях было организовано более 400 мероприятий. Наиболее активно в проведении акции проявили себя музеи Н. Новгорода, Городца, Дзержинска, Чкаловска, Большого Болдина и Балахны.



Балахна: из прошлого в будущее

Все три городских филиала Балахнинского музейного комплекса включились в международную акцию, предлагая свои познавательные маршруты. В «Доме Плотникова» «Ночь музеев» стартовала с поздравления победителей районного конкурса «Кузьма Минин в памяти потомков», в организации которого участвовало также общество «Нижегородский краевед». Председатель общества, заведующий Центром краеведческих исследований, профессор Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского Ф.А. Селезнев вручил победителям дипломы и книги, изданные центром. Гости приняли участие в экскурсии по музею, конкурсах и викторинах, побывали в «Кабинете диковин ХХI века» - на выставке, подготовленной ННГУ совместно с музеем «Нижегородская радиолаборатория».

Посетителей привлек мастер-класс члена Союза художников России Г.А. Котовой. Взрослые и дети с удовольствием прошли в сопровождении экскурсовода по старинной улице родного города – бывшей Набережной, а ныне Карла Маркса. Устоявшие под натиском времени купеческие здания – особняк Плотникова, дом Александрова, усадьбы Зеленихиных и Худякова являются образцом светской архитектуры, гармонично вписывающейся в окружающее пространство нашего старинного города.

Был включен в маршрут пешеходной экскурсии Никольский шатровый храм. Он - гордость города, самая древняя каменная церковь Нижегородской епархии, хранящая историю правления Ивана Грозного и мощи основателя Покровского монастыря, иеромонаха Пафнутия.
Научные сотрудники остались довольны знаниями ребят о родном крае. Юные краеведы успешно справились с викториной «Колесо истории». Были вопросы шуточные, простые и сложные. Затруднение вызвало название улиц, связанных с местными промыслами. Сообща вспомнили все, что требовалось.

Сотрудники «Усадьбы Худякова» главной темой мероприятий выбрали Год экологии в России. Яркая и разнообразная программа, состоявшая из викторины-конкурса, тематического мероприятия и экологического кросса, была интересна и детям, и взрослым. Знания, смекалка, взаимовыручка обеспечили победу участникам.
Традиционно мастера «Усадьбы» провели свои уроки. Гости лепили глиняную свистульку и делали аленький цветочек из гофрированной бумаги.

На Волжском откосе

Как и в Балахне, самые красивые музеи Н. Новгорода тоже расположены в купеческих усадьбах, расположенных на набережной Волги. Ежегодно в «Ночь музеев» они принимают огромное количество гостей. В этом году к ним также выстраивались длинные очереди из желающих попасть внутрь.

Неизменно огромное внимание привлекает «Усадьба Рукавишниковых» - дом-дворец в стиле итальянского палаццо, богато украшенный лепниной, с атлантами и кариатидами. Построенный 140 лет назад по заказу купца-миллионера С.М. Рукавишникова, он демонстрирует мощь капитала своих владельцев. Сбылась мечта богатого наследника владельца первого в Н. Новгороде сталелитейного завода Г.М. Рукавишникова: «Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются». Интерес к «Усадьбе Рукавишниковых», ставшей филиалом Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника попрежнему высок. Особенно это заметно в «Ночь музеев».

А посмотреть в этом году было что. Зрители наблюдали сцену из жизни провинциального города конца ХIХ века, разыгранную на верху мраморной лестницы «Усадьбы Рукавишниковых» по пьесе Н.А. Островского «Доходное место». Какие купюры и монеты были в ходу сто лет назад, рассказывала выставка «Деньги времен гражданской войны», приуроченная к столетию октябрьского переворота. Была разыграна викторина «Время - деньги». Большое любопытство вызвала историческая экспозиция музея с ее уникальными коллекциями, в том числе выставка «Особая кладовая», состоящая из предметов нижегородских кладов. «Ночь» собрала множество желающих поучаствовать в квесте «В поисках клада» на прилегающей территории усадьбы.

В гостях у купца Сироткина

В Нижегородском государственном художественном музее о начале акции возвещала старинная музыка. Она слышалась со двора «Дома купца Д.В. Сироткина», в апартаментах которого находится музей. Всех приходивших сотрудники музея угощали чаем и приглашали на бал. Дамы в кринолинах и с веерами в руках, подхватив своих кавалеров, выстроились парами в ряд и неторопливо пошли по кругу. Зрелище было настолько завораживающим, что вызывало желание присоединиться. Поэтому предложение одной из танцовщиц принять участие в мастер-классе по историческому танцу зрители восприняли с восторгом. Разбившись на пары, участники встали в круг, держась за руки, и начали осваивать несложные движения. Старинный танец назывался бранль.

- Хоровод какой-то, - заметила одна из зрительниц. Действительно, этот старинный французский народный танец, исполняемый в хороводе, получил распространение в XV - XVI вв. Его танцевали на ярмарках, народных праздниках. Постепенно бранль стал придворным бальным танцем. Организаторы мастер– класса разыскали его описание в старинных книгах и Интернете и предложили для разучивания публике. Все начинающие танцоры справились с заданием.

После бала состоялась экскурсия по дому Д.В. Сироткина «Образы эпохи». Поздним вечером самые стойкие совершили экскурсию «Проливая свет на историю» по картине К. Маковского «Воззвание Минина». Завершилась акция ближе к полуночи песочным шоу на стене.

Н. ГОРБУНОВА
В статье использованы материалы Балахнинского музейного историко-художественного комплекса.


Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.