Газета Рабочая Балахна > Новости > Целина длиною в жизнь Распечатать

Целина длиною в жизнь


15:48 31.03.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Встречи с тружениками села всегда очень интересны.
Все они колоритные личности, порядочные, принципиальные, с большим житейским и трудовым опытом, преданные делу, выбранному раз и на всю жизнь.

Сегодня предлагаем рассказ о главном агрономе ООО «Исток» Михаиле Леонидовиче Старченко, отдавшем сельскому хозяйству большую часть своей жизни.
Коренным жителем Балахнинского района он стал без малого 20 лет назад. Родился Старченко в семье целинников в Казахстане в Целиноградской области. Родители по комсомольской путевке в свое время поехали поднимать целину. Была в 50-е годы в СССР такая национальная идея. И она была выполнена: страна, пережившая войну, была накормлена целинным хлебом. Какой ценой - отдельная тема. Но в общем, это был подвиг советской молодежи -смелых, волевых, ответственных людей. Такими же они воспитывали и своих детей.

В Казахстане Михаил окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. 12 лет отработал в поле. После развала Союза переехал в Нижегородскую область, обосновался в совхозе «Правдинском», который тогда кормил весь Балахнинский район. Почему выбрал именно Балахну? Просто понравилась природа, достаточно мягкий климат, это не резко континентальный казахский.

Сначала работал в ООО «Липовки», где директором была А.Н. Булыгина, потом - в «Центральном» у В.Б. Шатова - главным агрономом. Произошла очередная реорганизация, а Старченко так и остался в «Истоке». Вырастил дочку и сына. Дети, к сожалению, не пошли по стопам отца. Дочка - экономист с университетским образованием. Сын окончил автомеханический техникум в Заволжье, но в поле помогал в летнюю страду, причем не один год подряд. Радует Старченко племянник. Шустрый парень на компьютере самостоятельно освоил вождение и работу в поле немецкого комбайна, а буквально на прошлой неделе получил права тракториста или, как правильно, механизатора широкого профиля. Так что у хозяйства «Исток» появилось еще одно ценное приобретение.

Нужно отметить и само хозяйство. Не было года, чтобы «Исток» в чем-то не преуспел. Одним из первых в области перешел на новые технологии, так называемый «ноу-тил», когда в процессе посевных работ полностью исключена вспашка: сев идет по прошлогодней стерне, экономятся огромные силы, а главное - время.

Генеральный директор хозяйства внимательно прислушивается к советам Старченко - своего ведущего специалиста. Конечно, без споров не обходится, ведь сам Гусев в сельском хозяйстве тоже более 30 лет. Но они умеют принять единственно верное решение, и результаты, и урожаи их никогда не подводили. Так, в прошлом году их хозяйство взяло рекордный урожай картофеля за всю историю своего существования. Решили поднять качество и надои молока - занялись кукурузой, заготавливая и храня ее по новейшей технологии, перед тем увеличив посевные площади. Включили в севооборот выращивание люпина, очень ценной кормовой бобовой культуры, и с этого года его будет целая плантация. Решили улучшить качество почвы - занялись горчицей, получив дополнительный экономический эффект, реализовав значительную часть семенного фонда садоводам и пищевикам.

И все время М.Л. Старченко ищет новые неосвоенные пути и решения, и, как показывает время, все они оправданы экономически. Узнали они с Владимиром Михайловичем о новом перспективном сорте картофеля «Коломбо» и уже ищут, где можно купить его семена подешевле, чтобы в будущем году его освоить в поле. Кроме того, идет постоянный мониторинг новых перспективных посевных и уборочных агрегатов и комплексов. И они докупаются по мере необходимости.

Ну а сейчас под руководством Старченко вывезено на поля уже более 10 тысяч органических удобрений, по норме - сложных минеральных и микроудобрений, в соответствии с научными рекомендациями и анализом состава почв.
Посевная техника в большинстве своем уже готова к страде. Главный инженер хозяйства А.Б. Шатов большую часть рабочего времени бывает на базах и заводах сельхозтехники, закупает необходимые запчасти, чтобы посевная техника ушла в поле в срок.

Вот такое у людей крестьянское отношение к земле, для них главное предназначение – кормить людей. Ведущие специалисты хозяйства в содружестве с Михаилом Леонидовичем Старченко особо осознают, что без серьезных вложений и затрат на дальнейшую перспективу загадывать не приходится. Поэтому они стремятся вести хозяйство прибыльно, не останавливаться и идти только вперед, как на целину, ведь надеяться-то не на кого, только на свои знания и опыт.







В. МАРУНИН
Фото П. ЗЮЗИНА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.