Газета Рабочая Балахна > Интервью > Храм культуры и науки Распечатать

Храм культуры и науки


13:12 28.03.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
В преддверии Дня работников культуры мы встретились с директором Балахнинского музейного историко-художественного комплекса, кандидатом исторических наук М.В. Карташовой.

- Мария Вячеславовна, Балахнинский музейный комплекс занимает весьма значительное место в культурной жизни района. В последнее время он заметно преобразился и привлекает множество посетителей. С чем это связано?
- Наш музейный комплекс – динамично развивающееся учреждение. В этом году ему исполняется 90 лет. Официально музей открылся 7 ноября 1927 года. За прошедшие годы он сменил много зданий, предпоследнее – здание Покровской церкви. Сейчас музей значительно расширился, пополнился экспонатами и составляет единый комплекс, имеющий четыре филиала. Три из них находятся в городе – это «Дом купца Плотникова», «Музей Кузьмы Минина», «Усадьба купца Худякова», и один филиал открылся осенью прошлого года в деревне Конево. Это музей стекла «Черный лебедь».
В каждом филиале свои направления работы. В «Доме Плотникова» действует творческая мастерская по кружевоплетению, которую возглавляет старший научный сотрудник, член Союза художников России Галина Александровна Котова. Недавно в конце года мастерица заняла первое место во всероссийском конкурсе «Русь мастеровая».
«Усадьба Худякова» представляет предметы народного быта и специализируется на проведении фольклорных мероприятий. Здесь активно работают старший научный сотрудник Елена Евгеньевна Латышева и научный сотрудник Оксана Евгеньевна Швецова. Есть две показательные мастерские, которые ведут старший научный сотрудник, потомственный мастер Е.Ф. Тимофеев (жбанниковская глиняная свистулька) и научный сотрудник, опытный мастер В.Г. Пирогов (резьба по дереву).
«Музей Кузьмы Минина» освещает подвиг Второго народного ополчения 1612 года и военный период 1941-1945 годов. Старшие научные сотрудники Ольга Александровна Васильева и Лариса Павловна Мазина формируют гражданское самосознание у школьников и молодежи. Ольга Александровна, одна из лучших экскурсоводов, является режиссером мероприятий музея и ведущей городских митингов.
Недавно влилась в наш коллектив Татьяна Ивановна Петрова. Она – старший научный сотрудник музея стекла в Конево, тесно сотрудничает с местным населением, пополняя экспонатами музей и проводя экскурсии.
Всего в нашем коллективе трудятся 45 человек, из них 18 - научные сотрудники. Остальные – технический персонал, смотрители, сторожа, дворники, вахтеры. Это люди, которые наводят порядок и следят за чистотой. Без них нормальная работа невозможна.
Наши научные сотрудники не только принимают посетителей на месте, но и выезжают на мероприятия в другие учреждения: детские сады, школы, социальной службы.

- Музей собирает экспонаты с начала своего основания и за 90 лет накопил богатейшие фонды. Какими коллекциями вы гордитесь?
- В фондах музея хранятся 15 тысяч основных экспонатов и три тысячи вспомогательных. Из 15 тысяч более половины – федеральная собственность. По трехстороннему договору, заключенному между Министерством культуры России, администрацией района и музеем, мы храним уникальные экспонаты, и наша прямая обязанность - сберечь их для будущих поколений. Большую работу по их сбережению и пополнению проводит главный хранитель фондов Светлана Валерьевна Пухова.
«Дом Плотникова» содержит богатую экспозицию, начиная с первобытнообщинного строя – эпохи неолита и мезолита. Надо отметить, что у нас самая большая в Нижегородской области коллекция археологических материалов, начиная от восьмого тысячелетия до нашей эры и до XIX века. Только в прошлом году поступило три тысячи экспонатов. Наш археолог, научный сотрудник музея Иван Владимирович Гилевич за последние годы выявил стоянки древних людей. В центре города на территории городского рынка перед ее застройкой он нашел массовую керамику периода неолита.
В «Доме Плотникова» хранится шикарная коллекция балахнинского кружева и уникальная коллекция русских икон. В прошлом году отреставрировано девять икон, из них восемь – в академии ваяния, живописи и зодчества Ильи Глазунова. Одна икона – за счет средств Александра Георгиевича Шаронова и спецсчета музея – поступлений, заработанных музеем на платных услугах.

- Кто еще помогает вам?
- Большую поддержку оказывает депутат областного Законодательного собрания Александр Леонидович Глушков. На музей в Конево он выделил 650 тысяч рублей.

- Какие музейные объекты находятся на реставрации?
- Все три филиала – объекты регионального значения - проходят реставрационные работы. По программе развития культуры выделены средства на проект реставрации старейшего в районе здания конца ХVIII века в стиле классицизма, известного как дом купца Александрова на набережной. В нем разместится детский музей «Солоница».

- Предстоящий чемпионат мира по футболу нацеливает на развитие туристско-экскурсионного направления, одним из которых может стать Балахна, ведь она находится недалеко от областного центра. Что делается для привлечения туристов?
- В сентябре прошлого года и в марте на форумах Нижегородской ярмарки мы рассказывали о своих возможностях и получили дипломы за участие. Мы побывали в начале марта в Москве на международном туристическом форуме «Интертурмаркет», в котором участвовали также Китай, Испания, Греция и другие страны. Нижегородская область предложила свою продукцию, представив
недавно выпущенный буклет. В нем область разделена на пять туристических колец, Балахна вошла в северозападный. В буклете нашему району посвящен раздел с цветными фотографиями. Музей также разработал и выпустил для туристов свой буклет о балахнинских достопримечательностях. Сейчас большая нагрузка легла на молодых научных сотрудников, в том числе на Анну Сергеевну Иудину, которая разрабатывает проекты печатной продукции. Наши экскурсоводы пользуются повышенным спросом не только у коллективов Балахнинского района, но и у турфирм других городов, причем заказывают сопровождение с определенным экскурсоводом. Так, из Дзержинска постоянно спрашивают Елену Евгеньевну Латышеву, а православные гимназии – Ольгу Александровну Васильеву. Светлана Сергеевна Новикова и Ираклий Владимирович Нанадзе могут провести экскурсию на английском языке.

- Известно ли, сколько туристов побывало в музейном комплексе?
- Мы ведем статистику. В прошлом году наши музеи посмотрели 25 тысяч 800 человек, проведено около 800 экскурсий, 114 выставок. За последние пять лет эти показатели выросли в два раза. Причина такого повышенного к нам интереса - в отличном отношении к музейному делу депутата ОЗС А.Л. Глушкова, главы МСУ района П.В. Коженкова и начальника управления культуры, музейного дела и туризма С.В. Кудицкой. Они стремятся сделать наш район привлекательным для туристов.

- Музей - это и научное учреждение. Вот уже несколько лет подряд он участвует в подготовке всероссийских научно-практических конференций. Что планируется к 90-летнему юбилею, какие новые встречи состоятся?
- В ноябре мы хотим провести всероссийскую научно-практическую конференцию. 28 апреля будет открыта выставка «Кабинет диковин ХХI века», который привезет музей университета имени Н.И. Лобачевского. Пишем научные статьи, которые публикуются в русских и зарубежных журналах.
Мы сотрудничаем с институтом археологии, Фондом развития народных промыслов Нижегородской области, с Нижегородским отделением Союза художников России и знакомим посетителей с творчеством заслуженных художников России. Выставки их работ будут продолжаться.
В нашем музее традиционными стали концерты областного театра оперы и балета, проходят творческие встречи и вечера с музыкантами, писателями, интерактивные мероприятия, свадебные обряды и фотосессии. Приглашаем всех в наш музей.

Н. ГОРБУНОВА

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.