Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Здоровый образ жизни - побег от инсульта Распечатать

Здоровый образ жизни - побег от инсульта


19:19 22.03.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Несмотря на то, что в России число заболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на 40 процентов.
Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году будет проводиться под девизом: «Инсульт поддается лечению». Статистика это подтверждает. При этом надо понимать, что эффективное лечение возможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар.

Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению. А также то, что его можно и нужно стараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.

В ближайшее время Министерство здравоохранения РФ изменит регламент диспансеризации населения с целью включить в план исследований еще больше тестов на сердечно-сосудистые заболевания. По словам Вероники Скворцовой, в этом году обследования пройдут около 23 млн человек. Это должно помочь не просто выявлять, а предупреждать проблемы. Ведь ежегодно во время диспансеризации хронические болезни выявляются у 60 процентов россиян.

Конечно, зачастую для коррекции состояния назначают лекарства. Но первой и основной рекомендацией врачей является ведение здорового образа жизни.
Необходимо регулярно контролировать свое давление, а также уровень холестерина в крови. Так называемый «плохой» холестерин влияет на образование тромбов, из-за которых возникает ишемический инсульт. Другая форма болезни – геморрагический инсульт – связан с разрывом сосуда и кровоизлиянием в мозг. Чаще всего это происходит из-за повышенного давления, если его вовремя не привести в норму.

Абсолютно всем для профилактики инсульта нужно оценить свой уровень физической активности, и многим – повысить его.
Еще один принципиально важный момент – питание. Нужно есть как можно больше овощей и фруктов. Свести к минимуму стоит сахар, консервы, животные жиры и мучные продукты. При этом количество потребляемых калорий не должно превышать энергозатраты организма, иначе появится лишний вес, который даст повышенную нагрузку на сердце.

Медики не устают говорить и о вреде курения. Это прямой путь к инсульту, поскольку сигареты оказывают сосудосуживающее действие. Алкоголь тоже не безопасен, ведь риск развития инсультов особенно высок в первые часы после принятия спиртного. Поэтому употреблять его можно не всем и только в малых дозах.
Для многих соблюдение этих простых правил связано с тяжелой работой над собой, над изменением собственного образа жизни. Но возможность избежать инсульта, который является одной из самых распространенных причин смертности и инвалидности, стоит того.

Жизнь после инсульта

Восстановление зависит от настроя, терпения и желания самого больного
и его родных.

Каждый год инсульт диагностируется у 400 тысяч россиян, что сравнимо с населением таких городов, как Архангельск или Брянск.
В 35 процентах случаев острое нарушение мозгового кровообращения приводит к гибели человека. Еще около 35 процентов становятся инвалидами. Только треть из них возвращается к нормальной жизни - те, кто вовремя получил медицинскую помощь и прошел качественную комплексную реабилитацию после инсульта.

Под ударом
Инсульт переводится с латинского как «удар» и обозначает острое нарушение мозгового кровообращения. Независимо от причины этого нарушения, результат всегда один - гибель нейронов головного мозга. Нарушения в работе организма будут зависеть от того, какая часть мозга пострадала. Чаще всего у людей, перенесших инсульт, нарушается речь, глотание, движения в конечностях и координация. Может также поражаться зрение, слух, память, способность контролировать естественные отправления.
На восстановление утраченных функций может уйти до 4-6 месяцев. В этот период здоровые нейроны «осваивают» функции погибших, однако далеко не всегда потери удается возместить полностью. Успешность восстановления во многом зависит от реабилитационных мероприятий, начинать которые нужно с первых дней после начала заболевания.

И стены помогают
Только во время госпитализации реабилитацией пострадавшего занимается медицинский персонал. После выписки его родные и близкие получат рекомендации, выполнять которые они будут дома самостоятельно.
И все же родственники больного с инсультом не остаются одни. На помощь приходят общественные организации и фонды. Одним из самых известных в этой области является Межрегиональный общественный фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Его сайт: http://www.orbifond. ru/, где можно получить адресную помощь, записаться на очную школу «Жизнь после инсульта», получить психологическую помощь и узнать о современных программах реабилитации. В том числе, с применением современного оборудования: вертикализаторов, локоматов, тренажеров-роботов, которые способствуют восстановлению нарушенных нервных связей в головном мозге, а также более традиционных методов - лечебной физкультуры и электростимуляции.

Жизнь заново
Когда у человека происходит инсульт, навсегда меняется не только его жизнь, но и жизнь его близких. В первый момент они испытывают шок, отчаяние и беспомощность. Психологи рекомендуют концентрироваться на помощи больному, чтобы восстановление проходило как можно быстрее. Правда, процесс этот может растянуться на месяцы и даже годы, поэтому придется запастись терпением. Пациенту после инсульта приходится почти всему обучаться заново. Это может угнетать и его самого, и окружающих, ухаживающих за ним. В случае депрессии стоит обратиться за помощью к психологу. Или, как минимум, стать членом групп психологической поддержки для родственников людей с инсультом на сайте ОРБИ.
Как говорят специалисты, восстановление зависит в большей степени от настроя, терпения и желания, как самого больного, так и его родных.

По рекомендациям Министерства здравоохранения РФ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.