Газета Рабочая Балахна > Культура > Гиганты советской промышленности Распечатать

Гиганты советской промышленности


12:45 14.03.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
В центральной библиотеке им. А.С. Пушкина прошли краеведческие чтения. На этот раз организаторы чтений решили обратиться к теме строительного бума 30-х годов прошлого века, происходившего в Балахне.
В программу были включены истории трех гигантов советской промышленности: НиГРЭС, целлюлозно-бумажного комбината и картонной фабрики. Хотя даже начало деятельности одного из этих предприятий могло бы занять все время, отведенное на чтения.



Ведущий библиограф зала краеведческой и отраслевой литературы Н.И. Ломовская представила общую картину строительства, толчком к которому послужил разработанный в 1920 году первый единый государственный план развития народного хозяйства страны на основе электрификации – план ГОЭЛРО. Построенная по этому плану Нижегородская ГРЭС дала возможность возвести бумкомбинат и картонную фабрику. К середине 20-х годов Балахна превратилась в ударную стройку, куда съезжалась молодежь со всей страны.

О том, какое огромное значение придавалось развернувшимся работам, говорит факт приезда знаменитостей. В нашем городе побывали популярные в те годы писатели – Д. Бедный, А. Серафимович, Ф. Гладков, Б. Пильняк, А. Муратов, М. Горький, Л. Леонов. Приезжали другие известные люди - представители правительства М. Калинин, А. Луначарский, летчик В. Чкалов, журналист М. Кольцов.

С любовью и гордостью рассказывали о начале работы своих предприятий ветераны - бывший директор НиГРЭС В.В. Тропин и бывший начальник управления производственной безопасности ЗАО «Полиграфкартон» Л.Н. Хныгина. Наши предприятия славились в стране. НиГРЭС была крупнейшей, работающей на торфе, электростанцией во всем мире. А балахнинский картон был нужен всему Советскому Союзу.

В процессе подготовки к чтениям Владимир Викторович Тропин использовал документы и фотографии музея НиГРЭС, многие из которых вошли в «Очерки истории Нижегородской районной электростанции». Книга была выпущена к 75-летию предприятия в 2000 году, автор -М.О. Синицына.
Среди этих документов ценность представляют справки из архивов Балахны, Н. Новгорода и Москвы. Пригодились В.В. Тропину и воспоминания ветеранов, в том числе начальника главного - котельного - цеха в военные годы, а после войны начальника производственно-технического отдела Вениамина Моисеевича Посутмана.

А вновь перечитанные местные газеты – ведомственная «Ток заводам», выходившая на станции в 30-е - 40-е годы, и районная «Рабочая Балахна» - и вовсе взволновали ветерана. Ведь перечисленные источники помогли ему при написании диплома, когда он был студентом Ленинградского инженерно-экономического института. На последнем курсе в октябре 1964г. выпускник, родом из Свердловска, получил распределение на преддипломную практику в наш город и стал разрабатывать тему «Реконструкция Горьковской ГРЭС» на основе теплоснабжения». Она оказалась востребованной на долгие годы. Все 39 лет работы на станции Владимир Викторович занимался «дипломным» вопросом, который считает актуальным и сейчас.

Для Л.Н. Хныгиной, приехавшей к нам после окончания Пермского политехнического института, Балахна тоже стала родной. Любовь Николаевна изучила свое предприятие за 36 лет работы до «последнего винтика». Особенно подробно в 80-е годы, когда помогала журналисту «Рабочей Балахны» В.И. Жильцову писать книгу «Картонщики Балахны». Тогда ветеран была ответственной за ее выпуск. При подготовке издания использовалась вышедшая на десять лет раньше книга «Полвека в трудовом строю» в соавторстве Е.А. Супруна и Б.Г. Суровова. Евгений Александрович Супрун также работал в «РБ». Делались выписки из газеты «Нижегородская правда» конца 70-х годов, другой литературы, хранившейся в областной библиотеке им. В.И. Ленина.

Все это было частью музея картонного комбината, для пополнения которого Любовь Николаевна много сделала. Музей располагался в двух комнатах клуба картонщиков. От его экспонатов сохранилось немногое – снимки и переписка с потребителями картона, чья география была весь Советский Союз. Почти все полиграфические предприятия страны работали на балахнинском картоне. Балахнинцы выпускали его не только для переплета, но и для коробок, картонных миниатюр – шкатулок, папок-скоросшивателей и проездных билетов на электропоезда.

Как считает Л.Н. Хныгина, надо восстановить все утраченное. В этом могут помочь внуки и правнуки первых строителей фабрики, ведь на предприятии сложились целые династии. Сохраненные ими документы, фотографии, воспоминания могут послужить при подготовке нового издания, расширяющего наши знания о героях труда.

Незаметно прошла для балахнинцев юбилейная дата – 85-летие п. Правдинск, образованного 1 февраля. А ведь вырос он благодаря строительству бумкомбината. Этот бумажный гигант на Волге, крупнейший в те годы в Европе, обеспечивал две трети потребности страны в газетной бумаге. О его трудовых подвигах в мирное и военное время рассказывал журналист ведомственной газеты предприятия «Время Волги» В.А. Казаков. Подробнее о Балахнинском бумкомбинате можно прочесть в книгах А.В. Сигорского, ставших раритетами – «Балахна», 1932г., и «Как делается бумага», 1940г.; В. Караваева, выпущенных к 50-летию и 60-летию предприятия – «Бумажный гигант на Волге» и «Балахна газетная». Последняя книга о комбинате - Е. Исаковой «Семь шагов в будущее» - вышла уже в 1998 году.

Вся литература о балахнинских первенцах советской промышленности была представлена на книжной выставке «В буднях великих строек». Напомним, в 2018г. со дня пуска картонного комбината исполнится 90 лет. В 2018 г. исполнится 90 лет пуску первой буммашины БЦБК. Предстоящие юбилейные даты – серьезный повод для подведения итогов, определения перспектив и повышения социальной ответственности перед своими сотрудниками – работающими и ветеранами.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: В.В. Тропин и Л.Н. Хныгина, в руках у них - фотографии НиГРЭС и картонной фабрики конца 20-х - начала 30-х годов прошлого века.
Фото ЦБС

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.