Газета Рабочая Балахна > Новости > Игры со смертью Распечатать

Игры со смертью


13:09 6.03.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Опасные «развлечения» несовершеннолетних на дорогах приводят к гибели и тяжелым травмам.



Ситуация на дорогах Нижегородской области остается сложной. За истекший период 2017 года на территории региона зарегистрирован рост количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.
Всего лишь за два месяца в автоавариях погибли двое и 52 несовершеннолетних получили ранения различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого года в ДТП никто из несовершеннолетних не погиб, травмировано было 42 человека.

Рост детского дорожно-транспортного и иного травматизма может быть связан с распространением в молодежной среде тенденций деструктивного и суицидального поведения. В настоящее время среди детей и подростков приобретает популярность игровая деятельность, связанная с высоким риском ранения и гибели. Они практикуют такие опасные занятия, как перебегание дороги перед движущимися автомобилями, катание на железнодорожных вагонах, прыжки с большой высоты, поджигание горючих материалов и т.д.

Вовлечение в подобные «игры» происходит через группы в социальных сетях Интернета, в которых «координаторы» поручают детям выполнить те или иные опасные действия. Один из таких «координаторов» был недавно задержан в Москве. Молодой человек сам был совершенно не склонен к риску, он «развлекался», подталкивая к смертельным играм детей. Задержание и привлечение к уголовной ответственности стало для бездушного «координатора» настоящим шоком – собственной безопасностью он очень дорожил. В преступном «развлечении» сейчас он, якобы, раскаивается.

В связи с приближением весенних каникул обращаюсь к взрослым с просьбой удержать детей от бессмысленной гибели и травм. В погоне за острыми ощущениями и по чужой указке они, имея много свободного времени, могут буквально бросаться под колеса и совершать другие смертельно опасные поступки. Просьба к родителям, учителям, наставникам провести с детьми и подростками беседы, усилить контроль над их поведением. Дети должны понять, что действовать по чужому жестокому указанию – это не проявление смелости, а готовность быть ведомым, управляемым и безответственным по отношению к себе и близким. Нужно думать своей головой. Как говорится, «не буди лиха…».
Кроме того, в Нижегородской области сложилась недопустимая ситуация по большому количеству наездов на пешеходов в темное время суток. За 2016 год на дорогах области погибло 155 пешеходов!

Большому количеству трагедий способствует то, что пешеходы не используют на одежде световозвращающие элементы, двигаясь по проезжей части дороги вне населенных пунктов в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Водители не видят пешеходов и не могут предотвратить наезд. Так, анализ таких происшествий за 2016 год показал, что около 80 процентов погибших пешеходов (121 из 155) стали жертвами наездов именно в темное время суток и не имели при себе световозвращателей. Такие трагические происшествия были и в нашем районе: сразу две женщины погибли, переходя проезжую часть автотрассы Нижний Новгород - Иваново в районе п. «1-е Мая» в темное время суток.
Обращаюсь к балахнинцам: позаботьтесь о собственной безопасности. Ваша жизнь – в ваших руках. Пользуйтесь световозвращающими элементами – нашивками, значками и т.д., они защитят вас от наезда на темной дороге. Будьте заметными!

И. КОШЕЧКИН,
Заместитель начальника ОГИБДД
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.