Газета Рабочая Балахна > Православие > В престольный праздник Распечатать

В престольный праздник


21:12 22.02.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Жители района вместе с епископом Балахнинским отметили 210-летие Сретенской церкви.
Праздничная Божественная литургия в одном из старейших храмов Балахны прошла 15 февраля в праздник Сретения Господня.

Праздник Сретения Господня, отмечаемый 15 февраля, относится к числу великих двунадесятых праздников Православной Церкви. В этот день Балахна встречала архипастыря – епископа Балахнинского Илию, который по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия совершил праздничную Божественную литургию в одном из старинных и красивейших храмов города – Сретенской церкви, построенной в 1807 году на земле, бывшей некогда вотчиной князя Д.М. Пожарского.

В далеком XVI веке на месте нынешней каменной церкви Сретения Господня стоял деревянный храм в честь святого праведного Симеона Богоприимца. Земли села Кубинцево были тогда государевой вотчиной.
После окончания событий Смутного времени начала XVII века, в благодарность за спасение Отечества, в 1619 году Кубенцовские земли были переданы в вотчинное владение военному руководителю Нижегородского ополчения князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому.

К этому времени бывшая здесь Симеоновская церковь уже пришла в ветхость, и после кончины князя по его духовному завещанию в 1647 году на ее месте был построен новый деревянный храм. Храм построил сын князя Д.М. Пожарского – Иван Дмитриевич. Новая церковь была освящена уже в честь Сретения Господня по завещанию князя в память о его чудесном спасении во время восстания против поляков в Москве в марте 1611 года. Тогда князь Пожарский был тяжело ранен в голову на улице Сретенка у одноименного монастыря, но чудом остался жив и был тайно вывезен сначала в Троице-Сергиев монастырь, а затем в родовое нижегородское село Мугреево, где лечился от ран и откуда впоследствии прибыл в Нижний Новгород, чтобы возглавить народное ополчение вместе с Кузьмой Мининым.

К 1805 году деревянный Сретенский храм пришел в негодность. В это время Кубенцовскими землями владел род графов Шереметевых. Один из представителей этого рода - Василий Сергеевич Шереметев - в 1807 году на свои средства выстроил здесь ныне существующую каменную Сретенскую церковь, имеющую два придела: в честь чудотворной Печерской иконы Божией Матери и святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского.

В советские годы, ставшие непростым лихолетьем для всей Русской Православной Церкви, Сретенский храм был одним из пяти храмов Горьковской области, которые не закрывались, и единственным открытым в нашем городе (остальные церкви были закрыты или разрушены).
Прошли годы, десятилетия, века, и сегодня Сретенская церковь Балахны отмечает свое 210-летие.

О празднике Сретения Господня.
Этот праздник установлен в память о встрече («сретение» с греч. переводится как «встреча»), описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но, по глубокому смирению, она подчинилась предписанию закона.

В храме Богородицу и Иосифа встретил праведный Симеон, который являлся одним из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с иврита на греческий язык. Когда-то, еще будучи молодым, Симеон трудился над переводом книги пророка Исайи, он усомнился в предсказании о том, что Христос родится от земной женщины. Он даже хотел исправить текст, но в это мгновение Симеону явился Ангел и сказал, что за его сомнение он не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит Спасителя.

Увидев Марию с Богомладенцем, Симеон подошел, взял на руки Иисуса и, благодаря Бога, сказал: «Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира».
Поэтому Сретение – это встреча с Господом, встреча Ветхого и Нового Заветов. Хотя бы раз в жизни любой человек оказывается в доме Божием – в храме. И там с каждым, подобно праведному Симеону, происходит его личное Сретение – встреча со Христом.

Владыка Илия, получив в декабре 2013 года епископский титул «Балахнинский» и став викарием Нижегородской епархии, 15 февраля в Балахне в качестве епископа Балахнинского впервые совершил архиерейское богослужение в Сретенской церкви. Хотя, когда еще являлся молодым священником Нижегородской епархии, в 1990 – начале 2000-х годов бывал здесь часто и совершал праздничные богослужения вместе с приснопамятным митрополитом Нижегородским и Арзамасским Николаем (Кутеповым), который ежегодно с 1978 года приезжал в Балахну в праздник Сретения Господня. Долгие десятилетия, начиная с 40-х годов прошлого столетия, существовала традиция архипастырского служения на Сретение Господне в нашем храме, затем она прервалась, и вот вновь стала возрождаться.

За праздничной литургией сослужили епископу Илии благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин, священнослужители благочиния и другие клирики Нижегородской епархии.
Помолиться в храм пришло большое количество православных жителей Балахны, многие из них причастились Святых Христовых Таин.
На литургии в Сретенском храме вместе с многочисленными верующими молился председатель Земского собрания Балахнинского района Владимир Глушков.

Во время богослужения епископ Илия зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи, отмечаемого 15 февраля.
После Божественной литургии протоиерей Михаил Минюхин выразил благодарность от всех священнослужителей и прихожан владыке Илии за архиерейские молитвы в праздничный день. На память об этом богослужении отец Михаил преподнес владыке образ Спасителя.
Епископ Илия в ответном слове от имени главы Нижегородской митрополии митрополита Георгия и от себя лично поздравил всех собравшихся с праздником Сретения Господня и поблагодарил отца Михаила за приглашение и совместную молитву.

«Этот храм дорог мне. Будучи молодым священником, я приезжал сюда и служил с ныне почившими митрополитом Николаем и епископом Иерофеем. Сегодняшнее богослужение особенное, потому что совершается в престольный праздник этого старинного храма. Пусть же Младенец Господь, которого держит на руках праведный Симеон Богоприимец, утвердит нас в вере православной, умножит любовь к Церкви Божией и Отечеству, укрепит силы телесные и духовные на благо служения Святой Матери Церкви на многая и благая лета. С праздником, балахницы!», – сказал владыка Илия.

Председатель Земского собрания района Владимир Глушков также поблагодарил епископа Илию за визит и молитвы, пожелав владыке крепкого здоровья и помощи Божией в служении.
«Сретенская церковь – гордость Балахны. Она не закрывалась даже в годы гонений. Только сюда балахнинцы могли прийти, чтобы помолиться, поставить свечку. За 210 лет, думаю, тысячи людей приходили сюда, чтобы обратиться к Богу, – сказал Владимир Глушков. – Для меня, как для любого верующего человека, большая радость быть сегодня в Сретенской церкви, вместе со всеми участвовать в соборной молитве. Не одно поколение балахницев в годы советской власти, когда церковь была единственно действующей, были здесь крещены, в том числе и я. Желаю церкви дальнейшего процветания, а всем ее прихожанам – здоровья и благополучия».

В завершение архипастырского визита в этот праздничный день епископ Илия посетил старейшего священнослужителя Нижегородской епархии, почетного гражданина города митрофорного протоиерея Александра Николаевича Соколова, который почти 30 лет, с 1977 по 2006 гг., был настоятелем Сретенского храма, и приложил немало усилий для его благоукрашения и развития духовной жизни в Балахне. Уже более 50 лет отец Александр несет свое пастырское служение. Сейчас батюшке в силу почтенного возраста уже сложно совершать богослужения, но, несмотря на это, он продолжает активно участвовать в жизни Церкви, издавая замечательные книги по истории нашего православного Отечества. Владыка Илия пожелал отцу Александру крепости телесной и духовной, избавления от всех хворей и дальнейшего неиссякаемого служения Церкви и людям.

А. ВИХАРЕВ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.