Газета Рабочая Балахна > Новости > На лыжах по России Распечатать

На лыжах по России


14:17 22.02.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
В январе учащиеся Нижегородского кадетского корпуса и гимназии №1 (поселок Мулино, Володарский район) совершили лыжный переход, посвященный 50-летию со дня открытия туристического маршрута «Золотое кольцо России».
Во время своего январского путешествия ребята побывали в Суздале, Владимире, Москве, Ярославле, Ростове Великом и Костроме.



Суздаль встретил участников перехода солнечной и морозной погодой. Знакомство с городом ребята начали с Кремля. Суздальский кремль — древнейшая часть города, по данным археологов существует с X века. В его ансамбль входят Архиерейские палаты, собор Рождества Богородицы, Никольская церковь. Посетив эти красивейшие здания, ребята отправились на экскурсию в музей деревянного зодчества.
Владимир поразил наших путешественников красотой Золотых ворот (выдающийся памятник древнерусской архитектуры). Потом ребята совершили обзорную поездку по городу.

В Москве участники перехода увидели воочию главные достопримечательности столицы - Красную площадь, Кремль, собор Василия Блаженного, Спасскую башню, Казанский собор, Васильевский спуск, Воскресенские ворота. Никого не оставило равнодушным посещение Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. В залах музея ребята с увлечением рассматривали диорамы, отражающие основные этапы войны, батальную живопись, гравюры и скульптуры, портреты героев войны, книжные раритеты, образцы обмундирования и предметы походного быта.

Посетив центральный музей Военно-воздушных сил РФ в Монино (Московская область), наши мальчишки получили неизгладимое впечатление от уникальной авиационной экспозиции, испытали чувство гордости за достижения отечественной науки и техники.
Следующим городом маршрута был Ярославль – столица Золотого кольца России. Экскурсовод увлекательно рассказывал об истории возникновения и развития Ярославля. Кадеты и
учащиеся гимназии осмотрели Свято-Введенский Толгский женский монастырь, церковь Иоанна Предтечи и церковь Ильи Пророка.

Ярославское военное училище ПВО провело для участников перехода экскурсию. Все желающие смогли ознакомиться с организацией учебного процесса, условиями жизни и быта курсантов, посетить учебные классы и лекционные залы. Конечно, ребят особенно порадовала встреча с выпускниками Нижегородского кадетского корпуса, которые сейчас обучаются в Ярославском училище. Они с удовольствием отвечали на вопросы, с теплом и трепетом вспоминали родную «кадетку».
Пройдя на лыжах по озеру Неро, группа вышла к Спасо-Яковлевскому мужскому монастырю (Ростов Великий). Отец Игнатий благословил всех на дальнейшую дорогу и пригласил посетить город в следующем году.



В Ипатьевском монастыре в г. Костроме ребята слушали рассказ о том, какую роль сыграла святая обитель в период Смуты на Руси (монастырь находился в руках сторонников Лжедмитрия II). Монастырь знаменит тем, что в нем благословили на царство Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых.
Разумеется, любое спортивное событие, и прошедший лыжный переход не исключение, – это пропаганда здорового образа жизни. Кроме передвижения на лыжах, в каждой воинской части ребята посещали спортзал, где могли поиграть в мини-футбол, баскетбол.

Лыжный переход-2017 совершен. Позади – шесть замечательных русских городов с богатой и древней историей.
Впечатлений у ребят хватит на целый год. Наверное, и на всю жизнь тоже. Отметим, в традиционном лыжном переходе участвуют только те, кто хорошо учится. Для остальных же – это отличная мотивация восполнить пробелы в знаниях!

По информации Нижегородского кадетского корпуса

Традиция проведения лыжных переходов берет свое начало с тридцатых годов прошлого века. Впервые лыжный переход был организован в феврале 1931 года, в котором принимал участие Василий Филиппович Маргелов, будучи еще тогда курсантом военной школы. Сейчас Нижегородский кадетский корпус с гордостью носит имя командующего ВДВ, генерала армии В.Ф. Маргелова.

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.