Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Беречь смолоду Распечатать

Беречь смолоду


13:52 31.01.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной ранней инвалидности и преждевременной смерти россиян. Это в полной мере относится и к балахнинцам.

Причем мужчины страдают от инфарктов и инсультов в несколько раз чаще, чем женщины. Провоцирующие факторы всем известны. Это желание подкрепиться жареной жирной пищей, выпить рюмочку для согревания в холодный зимний вечер и закурить, чтобы снять стресс после рабочего дня.
И мало кто задумывается о том, что факторы, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, начинают действовать еще в детском и подростковом возрасте. А опасные состояния, которые раньше угрожали лишь пожилым людям, очень «помолодели».

Алкоголь повышает холестерин
Одним из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний является алкоголь. Чем раньше подросток познакомится со спиртными напитками, тем выше риск заболеть. Чаще пристрастие детей и подростков к алкоголю возникает в семьях, где выпивает один из родителей или оба сразу. Однако нет никакой гарантии, что к алкоголю не пристрастится ребенок из непьющей семьи.

Согласно статистике, уже в 9 классе (то есть в 14-15 лет) почти 76 процентов мальчиков и 71 процент девочек пробовали пиво, 51 процент мальчиков и 61 процент девочек – вино, 32 процента мальчиков и 26 процентов девочек – водку. Систематическое или даже разовое, но в больших дозах, потребление спиртного разрушительно действует в первую очередь на сосуды и сердце.
Алкоголь увеличивает уровень холестерина в крови, и это очень опасно. Высокий уровень холестерина приводит к быстрому прогрессированию атеросклероза, гипертонии, а это способствует развитию ишемической болезни сердца, инфарктам миокарда и инсультам.

Никотин и тромбы
Курение также способствует развитию сердечнососудистых заболеваний. Не секрет, что больше половины взрослых россиян начали курить еще в детстве или подростковом возрасте. По мнению экспертов, на сегодняшний день до 30 процентов российских школьников курят. Причем многие из них попробовали первую сигарету уже в 10-12 лет, а к 16-17 годам курит уже 52 процента мальчиков и 43 процента девочек. Из этого количества 75 процентов продолжают курить, став взрослыми.

Между тем, никотин способствует образованию тромбов и вызывает спазм артерий. В сочетании с атеросклерозом это приводит к инфарктам и инсультам. Исследования доказывают, что уже через год после отказа от курения на 50 процентов снижается риск внезапной смерти от инфаркта или инсульта. Поэтому первым условием при лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями врачи-кардиологи ставят отказ от курения.

Фаст-фуд: медленная смерть от быстрой еды
Зачастую к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний приводит неправильное питание, которое вызывает избыточную массу тела и ожирение. Это жареная, жирная, калорийная пища, избыток сладкого и мучного.
Примерно треть российских школьников не завтракают.

А большинство студентов и учащихся вообще питаются только раз в сутки, причем фаст-фудом, вредной едой быстрого питания. Многие родители не кормят дома детей завтраком – из экономии или лени. Между тем, полезные овощи и фрукты школьники едят, в лучшем случае, раз в сутки.
Доказано: если ребенок регулярно не завтракает, у него нарушается обмен веществ, и появляется склонность к ожирению. Лишний вес увеличивает нагрузку на сердце и сосуды. Это повышает риск развития гипертонии, диабета второго типа и атеросклероза. В итоге это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.

Итак, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний поможет здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от вредных привычек. Берегите свое сердце и сосуды, и они «прослужат» вам долгие годы. Если же поступать вопреки, «поломка» неизбежна. И самое трагичное, что произойти это может внезапно.

И. ВЛАСОВА, врач высшей категории

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.