Газета Рабочая Балахна > Культура > Иеромонах и художник в истории Балахны Распечатать

Иеромонах и художник в истории Балахны


21:34 27.01.2017. http://Рабочая-Балахна.РФ
Состоялось заседание общества краеведов в «Доме Плотникова». Активисты познакомились с направлениями работы коллег, обсудили планы, дали свои предложения.



Повышенный интерес вызвала история Пафнутия Балахнинского. Сведения об этом иеромонахе крайне скудны. Известно, что он является основателем Балахнинского Покровского мужского монастыря. По последним данным, Покровский монастырь возник до строительства Балахнинской крепости, и уже существовал в 30-е годы ХVI в., а не наоборот, как ранее считалось. Пафнутий был погребен в деревянной Покровской церкви монастыря, в ХVII в. его мощи перенесли в каменную Никольскую церковь, в которой они и были обнаружены в июне 1999 года и положены в раку соборного храма Рождества Христова по благословению правившего тогда архиерея Николая Кутепова. 19 ноября 2011 года после Божественной литургии и панихиды, отслуженных владыкой Нижегородским и Арзамасским Георгием, мощи Пафнутия Балахнинского были перенесены в подклеть Никольского храма, где и находятся в настоящее время.

Откуда монах такого высокого сана появился в Балахне? Есть версия, что Пафнутий пришел к нам с миссионерской целью из Боровского монастыря, где он был игуменом. В начале 30-х годов ХVI в. его имя из монастырских документов пропадает и одновременно становится известно в Балахне. Наверное, не случайно Иван Грозный, возвращаясь спустя 20 лет из похода на Казань (а возвращался он через Балахну), положил вклад монастырю с наказом воздвигнуть шатровый Никольский храм в честь победы над волжской столицей татар. Этот факт может косвенно указывать на связь Пафнутия Боровского с Балахнинским Покровским монастырем. Ведь Боровский монастырь - родовой монастырь русских царей. Так что проявление внимания Ивана Грозного к обители – дань почитания духовного наставника царской семьи.

Наши предки очень почитали Пафнутия Балахнинского, о чем свидетельствуют сохранившийся святой источник имени иеромонаха в Б. Козино и дошедший до нас синодик Троицкой церкви. Имя Пафнутия Балахнинского обязательно первым включалось в список поминаемых родственников во время каждой службы. Эту традицию необходимо продолжать.

В настоящее время на Пафнутия Балахнинскоого готовятся документы в комиссию по канонизации. Панихиды, заказанные по основателю Покровского монастыря, станут письменным свидетельством почитания памяти молитвенника Балахнинской земли нашими земляками и будут учтены при принятии положительного решения комиссией. Много неизвестных страниц и в жизни нашего земляка, художника Н.А. Розанова. Статья о нем была опубликована в «РБ» два года назад. Николай Александрович жил сто лет назад в доме на ул. Покровской (ныне пр. Революции). Сведения об этом содержатся в архивных документах 18-20-х годов ХХ в. На его картинах представлена старая Балахна, которую помнят старожилы города. О высоком профессионализме художника говорит его участие в передвижных выставках наряду со знаменитостями – И. Репиным, В. Васнецовым. Требуется продолжение исследований.

Почему наш земляк оказался в Оренбурге, и каковы обстоятельства его жизни в этом городе, мог бы прояснить Оренбургский краеведческий музей. Неизвестно, зачем Розанов переехал из Оренбурга в Среднюю Азию. Мы можем только догадываться, ведь Николай Александрович был сыном священника. А, как известно, в годы репрессий он мог быть сослан.
В «Доме Плотникова» мы узнали о приобщении учащихся к краеведению. Музейное дело и педагогика стали темой выступлений методиста ЦДЮТиЭ И.Г. Захаровой, старшего научного сотрудника Коневского музея Т.И. Петровой.

Краеведы поддержали предложение Г.В. Муравьевой по восстановлению сколков балахнинского кружева ХIХ в. и их распространению среди кружевниц, предложение В.А. Угрюмова провести экскурсии для краеведов по местным достопримечательностям района - в Конево, Лукино и Б. Козино.
В наступившем году Балахнинский музейный комплекс отметит 90-летие. В связи с этой датой Балахнинский музей намерен провести Всероссийскую научно-практическую конференцию, поэтому от краеведов ждут новых исследований. С докладами о них можно будет выступить перед участниками форума.

Н. ГОРБУНОВА
На снимке: краеведы в Александровском зале «Дома Плотникова».
Фото музея

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.