Газета Рабочая Балахна > Актуально > Защищать права детей. Инспекторы ПДН – воспитатели, психологи, друзья… Распечатать

Защищать права детей. Инспекторы ПДН – воспитатели, психологи, друзья…


11:30 14.11.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Работа с детьми - одна из самых сложных полицейских профессий.
Должность инспектора по делам несовершеннолетних требует от человека высокой эрудированности, поскольку при этом затрагивается масса общественных отношений, возникает множество вопросов, ведь в силу возраста дети и подростки не в полную силу могут защищать свои права и интересы. Инспекторы помогают им реализовать эти права и получить необходимые, предусмотренные законом сопровождение и защиту.



У каждого инспектора есть свой участок, где ведутся соответствующие учеты несовершеннолетних и всего, что с ними связано: неблагополучные семьи, несовершеннолетние, осужденные к условной мере наказания, не связанной с лишением свободы. Профилактическая работа инспектора ПДН заключается в создании таких условий для несовершеннолетнего, чтобы исключить возникновение ситуаций, при которых он мог бы совершить преступление или административное правонарушение.
Подразделению по делам несовершеннолетних доверено самое главное – детские судьбы. Инспектор – это, в какой-то мере, и педагог, и психолог, и воспитатель, и друг, и иногда даже мама для своих подопечных.

Повседневная наша работа заставляет глубоко переживать и пропускать через себя нелегкие проблемы детей. Всю эту работу проводят сотрудники ПДН ОМВД РФ по Балахнинскому району:
старшие инспекторы майор полиции Светлана Анатольевна Семенова и майор полиции Екатерина Владимировна Богдарина, инспекторы капитан полиции Ольга Александровна Петрова, ст. лейтенант полиции Мария Юрьевна Коноплева, лейтенант полиции Елена Александровна Понеделина. Большое внимание уделяется взаимодействию с семьями, где уже подключаются социальные работники, педагоги и психологи. Все вместе мы решаем вопросы правового и социального характера.

Несмотря на всю проводимую работу, по сей день подростками совершаются противоправные деяния. Так, за текущий период времени в ПДН ОМВД РФ по Балахнинскому району на учет поставлено 89 несовершеннолетних. В настоящее время на учете состоят трое несовершеннолетних, осужденных к условной мере наказания, не связанной с лишением свободы – за преступления, совершенные по ст. 158 УК РФ «Кража», ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ».
Несмотря на то, что возраст привлечения к уголовной ответственности наступает с 14 лет, подростками возраста 11-13 лет также совершаются преступления. В основном это связано с хищением чужого имущества.

Есть на счету несовершеннолетних и более тяжкие, предусмотренные ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а также ст. 161 УК РФ «Грабеж». Как правило, эти преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Есть подростки, которые ранее имели криминальный опыт, но на путь исправления не встали. Так, за неоднократные совершения преступлений в отношении трех несовершеннолетних было принято решение о направлении их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. В таких учреждениях подростки не только смогут получить среднее образование, но и получить профессию.

Остро стоит проблема алкоголизации среди молодежи. Родители не в полной мере осознают, что единожды попробовав алкоголь, их сын или дочь могут пристраститься к этой пагубной привычке. Многие взрослые не считают за алкоголь пиво или джин-тоник. Проблему приходится доказывать им на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В этом году выявлено 17 фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Возбуждено одно уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенная лицом неоднократно».

Основными причинами противоправных деяний по-прежнему остаются следующие:
- личность подростка-правонарушителя характеризуется крайним индивидуализмом, стремлением исполнить свои желания вопреки требованиям окружающих, общества;
- ослабление позитивного влияния семьи и ее возможностей защитить ребенка от отрицательного влияния, обеспечить необходимый уровень его умственного и нравственного развития;
- утрата родителями авторитета, в результате чего они лишаются способности оказывать положительное влияние на детей (советы и замечания родителей либо не воспринимаются, либо ребенок специально поступает вопреки их воле).

Преступление – это социальное зло, а преступность несовершеннолетних – зло, увеличенное во много раз. Мириться с таким явлением нельзя. В уголовном наказании заложена главная идея – исправить и перевоспитать несовершеннолетнего правонарушителя. Вот почему необходимо вести активную предупредительную деятельность. Но главная ответственность, конечно, лежит на семье. Смогли ли родители сделать для подростка дом родным, или он бежит из него куда подальше? А там, на улице, кто окажется с ним рядом, под чье влияние попадет? Поэтому обществу нужно и важно, чтобы семья была крепкой, здоровой, а родители занимались воспитанием детей не от случая к случаю, а каждодневно выполняли свой гражданский долг, были примером для своих детей.

Т. ПУЖАНСКАЯ,
начальник ПДН, майор полиции
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.