Газета Рабочая Балахна > Православие > Жертва Богу или просто покупка? Распечатать

Жертва Богу или просто покупка?


13:07 1.11.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Часто люди, посещающие храмы, но еще невоцерковленные, не имеющие значительного опыта личной молитвы, задают вопрос: можно ли покупать церковный товар в частных лавках, которые располагаются в торговых центрах, обычных магазинах и на рынках, а также приходить в храм со своими купленными свечами? Попробуем ответить доступно...

Исходя из многовековой церковной традиции, основанной на Библейском повествовании, можно с уверенностью сказать, что товары религиозного предназначения, приобретенные «на улице», вне храма – просто покупка, это не жертва, угодная Богу. «Почему?» - спросите вы. Все очень просто.

Из истории христианства известно, что люди приносили частичку своего труда в храм. Это выражалось в том, что верующие несли в церковь продукты питания, изготовленные своими руками (например, хлеб и вино), передавали их священнику с просьбой помолиться о тех, кто принес эти дары и о тех, за кого они принесены, жертвовали воск на свечи, приносили ценные вещи, чтобы, на вырученные от их продажи деньги, приход мог приобрести церковную утварь, также люди жертвовали ремесленные предметы, необходимые в хозяйственном обиходе. Это и было то, что сегодня называется просфора. По-гречески это слово означает «приношение». Просфора – то, что приносится в храм, приносится в жертву.

Но сегодня люди в подавляющем большинстве не пекут хлеб дома и не делают вино, не добывают воск и не изготавливают свечи и хозяйственные предметы – все это не является основным видом труда. Люди живут иными работами, и эти виды труда дают им пропитание и заработок. Основным мерилом, «всеобщим эквивалентом» этого заработка в эпоху прогресса и современной цивилизации стали деньги. Поэтому верующий человек может с благодарностью своему Творцу, даровавшему нам жизнь, таланты, способности, милости, хотя бы частичку своего заработка пожертвовать в храм. Это и будет жертва для души и Церкви, угодная Богу.

Сделать это можно как жертвуя деньги в свечной ящик, так и приобретая в церковной лавке храма свечи, иконки, крестики, освященное масло, ладан и прочее. Господь создал свою Церковь, и она существует на пожертвования людей. Средства, а точнее сказать «общая денежная жертва», полученные от продажи церковных товаров, расходуются на содержание, ремонт и украшение храма, на содержание хора, воскресной школы, на жалованье священнослужителей и работников, оплату коммунальных услуг и электроснабжения. Все балахнинцы могут видеть, как преображаются наши городские храмы – благоустраивается их территория, расписываются интерьеры, на главах золотятся кресты, реставрируются старинные иконостасы, приобретаются новые иконы, церковная утварь и многое другое. Товары религиозного предназначения, купленные в частных киосках торговых центров и обычных магазинов, уличных лавках на рынках, свечи, принесенные «с улицы» в храм – не жертва, а нечто противоположное.

Это копейка, которая не попала в храм. Покупая «на улице» – вы жертвуете не Церкви и Богу, а тем торговцам, которые продают и очень часто обманывают людей, говоря, что весь их церковный товар – крестики, иконки, свечи и прочее – освящены. Кем и как они могут быть освящены!? Церковные товары, находящиеся в храме, подлинно освящаются, так как наполняются благодатью – в церкви совершаются Божественные литургии, служатся молебны, возносятся каждодневно сотнями верующих молитвы. В этой подлинной соборности пребывает незримо Дух Божий – тот же крестик или иконка, свеча наполняются Божественной благодатью, которую вы уносите с собой, оставляя Богу свою жертву.

Чем же наполняются свечи и церковные товары, купленные в обычном магазине или уличной лавке – ничем, это просто покупка, такая же, как и все остальные! В полной мере это относится и к вопросу о покупке свечей вне храма. Простая истина: «Свечи, купленные вне храма, не являются жертвой, угодной Богу» – хотите вы принимать это или нет.
Более того, покупая «на улице», человек вступает в грех лукавства, обманывает и себя, и Бога, думая: «я тут сэкономлю, ничего страшного – не обеднеют, схожу и такие свечи поставлю». Получается, что человек, на самом деле, не думает о Боге, об истинной жертве Церкви Божией – главное выполнить обряд – поставить свечку и «Боженька» подаст благодать и во всем поможет. Еще больший грех совершается в том, что человек, поступающий так, фактически выстраивает товарно-денежные отношения с Богом, поэтому о какой же благодати и благочестии может идти речь?

Всем известно, что Богу деньги не нужны, но они нужны храму и именно тому храму, в который идет молиться человек. Господь принимает намерения, поэтому не надо покупать десять свечей на стороне, чтобы поставить на каждый подсвечник – лучше купите одну, но в храме, куда пришли.
Теперь понятно, почему с церковной точки зрения согрешают те, кто покупают свечи у уличных торговцев или в светских магазинах, не в храме. Если свеча есть символ нашего горения к Богу и нашей жертвы для Него – то что же получается, если вы эту свечу приобрели у обычного бизнесмена? Свеча не молится за нас, вместо нас. Свеча лишь напоминает нам о том молитвенном горении, которое должно быть в наших сердцах.

Свеча сегодня – не способ освещения храма или квартиры. Она – воплощение той малой жертвы, что мы принесли в храм. Сама же эта малая жертва есть символ той величайшей жертвы, которую христианин должен принести Богу: «Сами себя, и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Да разве можно эту молитву говорить с украденной свечой в руке? Такая жертва приносится не в храм, а мимо храма. И свеча такая горит не Богу, а нашему эгоизму и копеечной «экономии».
Так давайте же не будем поступать по отношению к Богу и Церкви лукаво и по-фарисейски, нужно приносить истинную жертву, угодную Богу, а не совершать покупки! Тогда спасем и души свои, и благодать Божию воспримем.

Пресс-служба Балахнинского Благочиния

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.