Газета Рабочая Балахна > Правопорядок > Прокуратура информирует Распечатать

Прокуратура информирует


12:47 1.11.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
«Золотая» рыбка
Среди балахнинцев много любителей рыбной ловли. Люди любят посидеть с удочкой на берегу реки или озера, отдохнуть на природе в свободное время. Для многих рыбалка – это подлинное увлечение.
Но есть и те, кто занимается незаконным ловом рыбы, используя запрещенные орудия лова, нанося ущерб водным биологическим ресурсам. В целях борьбы с браконьерством принят Федеральный закон №330 - ФЗ «О внесении изменений в статью 256 Уголовного кодекса Российской Федерации». Он вступил в силу 5 июля 2016 года. Указанным законом ужесточается наказание за незаконную добычу (вылов) рыбы и других водных биологических ресурсов, а также незаконную добычу бобров или других млекопитающих в запретных зонах или открытом море.

Отныне преступления, предусмотренные статьей 256 УК РФ, относятся к категории преступлений средней тяжести. Первая и вторая части указанной статьи дополнены наказаниями в виде лишения свободы на срок до двух лет, а часть третья – наказанием в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.
Кроме того, указанным Федеральным законом увеличен максимальный размер штрафа с 300 тысяч до 500 тысяч рублей – за совершение преступлений, предусмотренных частями первой и второй ст. 256 УК РФ, и с 500 тысяч рублей до 1 млн рублей за деяния, предусмотренные частью третьей этой статьи.

Дополнена статья и примечанием, которым определены размеры крупного и особо крупного ущерба. Крупным в настоящее время признается ущерб, если он превысил 100 тысяч рублей, а особо крупным – 250 тысяч рублей.
Таким образом, всем любителям незаконного лова стоит несколько раз подумать, прежде чем этим незаконным ловом заняться. А то, и впрямь, выловленная рыбка может оказаться «золотой».
Балахнинская городская прокуратура призывает всех граждан не оставаться равнодушными, видя, что водным ресурсам наносится ущерб.

Призываем всех граждан сообщать о ставших известными им фактах незаконного лова - в ОМВД России по Балахнинскому району по каналу связи «02» или в городскую прокуратуру по тел. 6-52-94, либо на сайт горпрокуратуры 03proc@nn-ru.

Ю. ГЛЯДЕЛОВА,
ст. помощник прокурора, младший советник юстиции


В отопительный сезон греть улицу не резон
Балахнинской городской прокуратурой проведены проверки готовности жилищного фонда к отопительному сезону 2016 – 2017 года.
Управляющие компании (управление многоквартирным домом) должны, согласно ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан.
Управление домом предусматривает надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования этим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года №170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые обязательны для исполнения всеми организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.
В ходе проведенных проверок прокуратурой установлено, что в целом к отопительному сезону жилищный фонд Балахны готов, однако выявлены и серьезные недостатки.
Так, в нарушение вышеуказанных Правил, в ряде жилых домов в подвальных помещениях отсутствовала теплоизоляция труб ГВС и отопления. Имеются факты нарушения остекления окон в подъездах, а также повреждение отмостки дома.

С целью устранения выявленных недостатков городской прокуратурой в адрес руководителей трех управляющих организаций внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ – нарушение правил содержания и ремонта жилых домов или жилых помещений. Меры прокурорского реагирования в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Д. ЗУБЦОВ,
помощник городского прокурора


Хоть на зеленый свет, но оправдания нет
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ Жительница города Балахны, управляя автомобилем «Хонда», на регулируемом перекрестке в городе Дзержинске при развороте на зеленый сигнал светофора совершила столкновение с автомобилем БМВ, двигавшемся во встречном направлении.
Мужчина, находившийся в этом автомобиле, получил в результате ДТП телесные повреждения, которые расцениваются как причинение вреда здоровью средней тяжести (по признаку длительного расстройства здоровья). Потерпевший до настоящего времени проходит лечение.

Поскольку автомобилистка проживает в нашем городе, гражданское дело рассматривалось в Балахнинском городском суде. Женщина виновной в совершении ДТП себя не признала. Однако суд признал ее виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ. Постановление суда вступило в законную силу.

В силу статьи 1064 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности, и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности.

Исключение составляет случай, если ответчик докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего.
Решением Балахнинского городского суда от 3 октября удовлетворено исковое заявление потерпевшего к женщине-водителю «Хонды». Она должна выплатить ему компенсацию морального вреда, причиненного в результате ДТП, в размере 150 тысяч рублей.

В. СПИРИНА,
ст. помощник городского прокурора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.