Газета Рабочая Балахна > Православие > По святым местам Распечатать

По святым местам


18:49 24.10.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
С 21 по 24 сентября в Даниловом монастыре в Москве находилась рака с мощами преподобного Силуана Афонского. 24 сентября, в день памяти святого, в Троицком соборе Данилова монастыря состоялась поздняя литургия, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По окончании литургии был отслужен молебен, и святыню проводили на Афон.

Нашей группе балахнинцев, совершивших в эти дни поездку в Москву, повезло. Мы смогли среди десятков тысяч богомольцев поклониться мощам святого, получить икону и благословение от высших чинов монашества. Колокольный перезвон, возвестивший об окончании службы, продолжался долго. Нас восхитил и внешний, и внутренний вид Троицкого собора. В нем сохранены все стеновые росписи, богатство убранства, как нижнего этажа, так и верхнего. Какое счастье увидеть все это великолепие воочию, помолиться о своих родных и близких!

Пребывание раки с мощами Силуана Афонского в московском монастыре было приурочено к тысячелетию присутствия русского монашества на Святой горе Афон.
Данилов монастырь основан в 1560г. на месте, где по преданию существовала обитель, заложенная на рубеже XIII и XIV веков князем Даниилом Александровичем, младшим сыном Александра Невского.
Легенда гласит, что перед смертью князь Даниил постригся в монахи и был похоронен в Даниловом монастыре. Его мощи были обретены в 1652г. и по велению царя Алексея Михайловича перенесены в храм Семи Вселенских соборов на территории монастыря.

В 1591г., когда войска крымского хана Казы-Гирея подступили к Москве, близ Данилова монастыря был разбит передвижной укрепленный лагерь. В 1606г. у стен монастыря произошло сражение отрядов Ивана Болотникова и Филиппа Пашкова с армией царя Василия Шуйского. В 1607г. был казнен один из самозванцев, претендующих на царский престол, Илейко Муромец - «царевич Петр».
Во время Смуты монастырь был в центре событий и сильно пострадал. В ХVII в. он был обнесен кирпичной стеной. В 1812г. монастырская казна была вывезена в Троице-Сергиеву лавру, а ризница - в Вологду.

В годы советской власти колокольню обители разобрали, но сами колокола были спасены от переплавки американским промышленником и дипломатом Чарльзом Крейном и до 2007г. находились в Гарвардском университете. В марте того же года после переговоров с университетом удалось достичь соглашения о возвращении в Москву ансамбля колоколов монастырской звонницы. Это стало возможным, благодаря предпринимателю Виктору Вексельбергу.

На территории монастыря в 1930г. был организован изолятор НКВД для детей репрессированных лиц. Мы побывали у часовни, построенной у стены, возле которой найдены останки многих детей. Они болели, умирали. Часовня была построена и освящена в 1988г. в память о всех людях, похороненных в земле Данилова монастыря. Его некрополь, уничтоженный в 1931г, был известен тем, что на нем были захоронены деятели русской культуры: писатель Н.В. Гоголь, поэт Н.М. Языков, художник В.Г. Перов, музыкант Н.Г. Рубинштейн, философ-публицист А.С. Хомяков с супругой, меценат С.М. Третьяков, ученый Д.А. Валуев, историк-славист Ю.И. Венелин, князья Черкасские и другие. 31 мая 1931 года их прах был перенесен: В. Г. Перова, Ю.И. Венелина - в Донской монастырь, остальных— на Новодевичье кладбище.

Возрождение обители началось с конца 1982г., когда стоявший во главе руководства страны Л.И. Брежнев подписал указ о передаче Данилова монастыря Московской Патриархии. Сейчас на его территории находится резиденция Патриарха Московского и священного Синода с домовой церковью в честь Всех святых, в земле Российской просиявших.
Впереди нас ждала Красная площадь. Конечно, мы побывали в Казанской церкви, полюбовались красотой храма Василия Блаженного.

И. ПОЛУХИНА, председатель совета ветеранов Балахнинского района

Будущий святой, в миру Семен Иванович Антонов, родился в1866г. в Тамбовской губернии в семье крестьян. С молодости он отличался здоровьем и силой. Голыми руками мог взять горячий чугун со щами и перенести его из печи на стол. Ударом кулака мог пробить довольно толстую доску, поднимал большие тяжести, обладал большой выносливостью, жара или холод не мешали ему много работать.
В 19 лет Семен решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял на военной службе в саперном батальоне Санкт-Петербурга.
В 1892г. молодой человек приехал на Афон и был принят в русский Пантелеимонов монастырь. Через четыре года послушник был пострижен в мантию, а в 1911г. - в схиму с именем Силуана.
Вот как пишет его ученик и биограф архимандрит Сафроний Сахаров: «Искушения он встречал и переносил с великим мужеством. Редкой силы воли - без упрямства, простота, свобода, бесстрашие и мужество - с кротостью и мягкостью, смирение и послушание - без уничиженности и человекоугодия. Это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.