Газета Рабочая Балахна > Земляки > И учитель, и воин Распечатать

И учитель, и воин

За каждым массовым сражением, выдающимся полководцем стоит маленький человек – рядовой солдат, матрос, офицер.
Мы помним о них и пишем о людях, вынесших на своих плечах всю тяжесть войны и послевоенного времени.
По коридору школы идет молодая, элегантная, красивая русской красотой, строгая и улыбчивая женщина. Идет каждое утро. Это директор школы Татьяна Ивановна Чехлова (Балыкина), всеми уважаемая в поселке женщина, женщина-мать, женщина-воин.

Это и о ней - в известной песне:
«Только я другой тебя запомнил,
В сапогах, в шинели боевой.
Ты у нас в стрелковом батальоне
Числилась по спискам рядовой.
О тебе кругом гремела слава.
Ты прошла огонь, чтоб вольно жить…»

И она, закончив войну в 1945г., сменила солдатскую шинель на самую мирную, самую гуманную профессию - учитель. Учить и воспитывать детей, помогать им «вольно жить» в великой стране «с названием кратким Русь».

Родилась Татьяна Ивановна в п. Костенево в многодетной семье в 1922г. Отец, Иван Михайлович Балыкин, воевал с немцами в Первую мировую войну, попал под газовую атаку, получил отравление. Умер рано, оставив жену с четырьмя детьми. Мать Ольга Мартыновна - крестьянка, домохозяйка. Их жизненные пути сошлись в Латвии, где Иван Михайлович проходил службу. В семье было четыре дочери. Клавдия стала юристом, Лидия – бухгалтером, Юлия – учителем русского языка, Татьяна - учителем истории. Все они получили образование, хотя жизнь была совсем нелегкой. Таня училась легко и окончила школу с почетной грамотой. Она была общительной, активной во всем девушкой, комсомолкой. Это был последний мирный предвоенный год.

22 июня 1941г. война перечеркнула все планы и надежды. 10 апреля 1942г. Таня была призвана в Красную армию в войска ПВО. Ее направили в Горьковский корпусной район ПВО (противовоздушной обороны). В короткие сроки она освоила приборы СОН (станция орудийной наводки) и защищала небо над Горьким. Начиная с октября 1941г. немецкие самолеты-разведчики стали появляться в небе города, фотографируя военные объекты. Главной целью был автозавод, который выпускал автомашины, знаменитые «катюши», легкие танки и самоходки, комплектующие узлы и агрегаты для других военных заводов.
Первый крупный налет на город произошел в ночь с 4 на 5 ноября 1941г. В нем участвовало 150 немецких бомбардировщиков.

Благодаря нашей обороне большая часть самолетов не смогла прорваться сквозь заградительный огонь к автозаводу. Но разрушения все равно были огромные.
Бомбардировщики, не прорвавшиеся к автозаводу, бросали бомбы на город и пригородные населенные пункты. В том числе в районе Большого Козино. Одна бомба упала в пруд, другая взорвалась недалеко от ул. Луговой, причинив разрушения близлежащим домам, погибли двое односельчан И.Ф. Милов и А.И. Привалов, а также шесть красноармейцев.

Вражеские бомбардировки продолжались с перерывами до июля 1943г., всего за это время в налетах участвовало 1600 немецких бомбардировщиков. Немцам на какое-то время удалось парализовать работу автозавода, но уже к августу 1943г. завод практически возобновил выпуск боевой техники для фронта. 100 героических дней и ночей восстанавливали разрушенный автозавод.
вот в таких боевых условиях сражались с вражескими самолетами наши зенитчики и истребители, в основном девушки и молодые женщины. Многие из них погибли от вражеских бомб и осколков. Трагические дни и ночи закалили характер Тани, гибель своих подруг-зенитчиц и мирных жителей, огромные разрушения еще более крепили ненависть к фашистским варварам. Боевой дух подкреплялся опытом. Татьяна быстро освоила приборы и грамотно работала с ними. Почти год она прожила в фронтовых условиях, хотя фронт был далек от города.

Учитывая ее личные качества: компетентность, уживчивость, активность -командование и политотдел возложили на нее обязанности комсорга 289-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. Нагрузки на нее увеличились. В начале 1943г. дивизион был переведен на Западный фронт. В схватках с противником дивизион нес потери и в людях, и в орудиях, но успешно выполнял поставленные задачи. Она навсегда запомнила гибель своих подруг–зенитчиц, погибших на боевом посту при налете вражеской авиации на железнодорожный узел в местечке Калинковичи. После налета девушек обнаружили у орудия, они стояли как живые, прошитые пулями и осколками бомб. Их похоронили в братской могиле со всеми воинскими почестями. А вот сказать несколько прощальных слов Таня и не смогла – душили слезы. Много смертей она видела, сама не раз была на краю, а вот эта смерть подруг-однополчан потрясла Таню. Но военная жизнь, полная опасностей и непредсказуемости, продолжалась.

В начале 1944г. Татьяна - помощник начальника политотдела 11-го зенитно-пулеметного полка по комсомолу. Новая должность, новая забота, забота о своих друзьях-комсомольцах, политико-воспитательная, идеологическая работа. Татьяна справлялась с новой работой, всегда была на виду, являясь примером для других, и ей верили, доверяли свои чувства девчонки-зенитчицы, и это помогало им в суровой фронтовой жизни. Она была всегда там, где складывалась крайне тяжелая обстановка. Высокий военный профессионализм, скромность притягивали к ней однополчан.
Война для Татьяны закончилась в Польше. В августе 1945г. она была демобилизована в звании старшины. Началась новая, мирная, но отнюдь не тихая жизнь.

Вернувшись домой, она сразу же включилась в активную общественную жизнь поселка. Примерно в это же время приехал в отпуск ее одноклассник Геннадий Александрович Чехлов, гвардии капитан - артиллерист войск ПВО. Геннадий после школы в 1940г. поступил в зенитно-артиллерийское училище и в войну вступил уже кадровым офицером. В действующей армии с июня 1941г. командир батареи Чехлов мужественно и грамотно руководит батареей, отражая многочисленные налеты вражеской авиации, надежно прикрывая от вражеских самолетов порученные объекты. В наградном листе 1943г. записано: «16 ноября батарея переправилась через Керченский пролив и была поставлена на выполнение боевых задач в районе Колонка.

С 16 по 26 ноября 1943 года противник в этом районе переходил неоднократно в контратаки и применял большое количество авиации. Чехлов под минометным и артиллерийским огнем противника умело маневрировал своим подразделением и не давал возможности проводить прицельное бомбометание. В этом бою батареей сбито 5 самолетов противника. Он проявил мужество и геройство, нацелил личный состав на выполнение поставленных задач и нанес крупное поражение вражеским стервятникам».

Такие же боевые характеристики и в других наградных листах. За этот бой он был награжден орденом Отечественной войны II степени. Впоследствии капитан Чехлов был награжден орденами Отечественной войны I степени и Александра Невского, а также медалями. Геннадий, приехав в отпуск, вновь увидел ту девушку Татьяну, с которой расстался в далеком 1940-м. Таня ему очень нравилась. И это чувство Геннадий пронес через все годы войны. Геннадий и Татьяна встретились вновь, родители их благословили, и новая семья после отпуска

Геннадия уехала к месту его службы в Германию. Там же родился их первенец, сын Борис.
В 1946г. Геннадий Александрович был уволен из Вооруженных Сил по сокращению армии. Вернувшись домой в Козино, Геннадий стал работать на заводе «Красное Сормово» бригадиром слесарей-сборщиков. А Татьяне предстояло работать директором восьмилетней школы в поселке и одновременно оканчивать педагогический институт в Горьком, имея на руках двух малолетних детей - сына Бориса и дочь Риту. Она со всей присущей ей энергией и волей взялась за обустройство школы и преподавала историю.

В течение 20 лет она успешно работала учителем истории и директором школы, вкладывая в нее всю свою
душу и энергию. По-другому она просто не могла. Люди в поселке ее уважали и любили. Труд Татьяны Ивановны был по достоинству оценен руководством района, и она была назначена в 1966г. заведующей Балахнинским городским отделом народного образования. В эти годы в Балахнинском районе было построено три школы: Истоминская, Липовская и Большекозинская. И на этой работе Т.И. Чехлова целиком посвящала себя любимому делу.

Вот как ее характеризовала в то время инспектор гороно Г.Д. Шулындина: «Татьяна Ивановна умела видеть человека, разбираться в сложностях его характера, добиваться слаженности в действиях отдела и педагогических коллективах школ, задушевность и тепло были ее неотлагательными качествами. Казалось, всюду она успевала, неугомонный, веселый, энергичный человек. Столько мудрости, настоящей чистоты, искренности и воли проявляла Татьяна Ивановна в беседах и спорах, всегда оставалась доброжелательной и дружелюбной. Свою точку зрения отстаивала с присущим ей юмором».

Заведующей отделом образования она проработала до 1977г., оставив заметный след в жизни района. 21 августа 1974г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Татьяне Ивановне Чехловой присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». За участие в Великой Отечественной войне Татьяна Ивановна была награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями. Хорошо, что остается память о тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины, подарил нам и нашим потомкам жизнь. И эта память священна.

Ю. ШИГУНОВ
Автор благодарит семью Т.И. Чехловой за предоставленные материалы и фотографии, а также жителей поселка: З.В. Хацкевич, А.В. Пестову, Е.Е. Гореву. В статье использованы материалы из книги Д. Дегтева и Д. Зубова «Тень люфтваффе над Поволжьем», статьи писателя Н. Культяпова «Как бомбили город Горький», материалы книги Г.Д. Шулындиной «Град неповторимый Балахна».