Газета Рабочая Балахна > Земляки > Строительство - любимое дело всей жизни Распечатать

Строительство - любимое дело всей жизни

От рабочего до квалифицированного инженера-строителя, не имея ни среднего, ни высшего профессионального образования, прошел путь Леонид Флегонтович ЛАПШИН - балахнинский труженик и строитель.
Родина нашего отца – село Городец Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Он родился в семье баржестроителя Флегонта Павловича Лапшина, известного опытом и авторитетом строителя речных и морских судов. Наш дед был старообрядцем и, как все старообрядцы, был строг, серьезен и ответственен за дело, которому служил, за судьбу семьи.

Детей в семье росло трое – Софья, Леонид и Вячеслав. Софья умерла рано, Вячеслав погиб в Великую Отечественную войну, а Леонид прожил не слишком долгую, но яркую трудовую жизнь.
Родился он 20 апреля 1907 года. Детство и отрочество его были связаны с Волгой. На реке он пропадал с друзьями от зари до зари: купались, рыбачили. С ранних лет Леонид ходил с отцом по его служебным делам. На верфи видел, как строили баржи и как спускали их на воду по завершении зимнего сезона. В лесу, где отец по заданию Нижегородского губернского совета народного хозяйства (НГСНХ) отбирал для пропеллеров самолетов деревья на корню, слушал рассуждения о том, как определять качество древесины. В затоне наблюдал, как отец руководил строительством сухого дока для ремонта судов.

На берегу реки они втроем – с отцом и братом Вячеславом строили лодку. В саду помогал отцу прививать яблони. Все это способствовало тому, что Леонид унаследовал от отца профессиональные навыки – строить, разбираться в лесных материалах, трудиться. Труд с годами стал для него потребностью души, его внутренним «я».

В гимназии Леонид слыл чудиком и заводилой: все время что-то выдумывал и мастерил для новогодних вечеров. Гимназию окончил на год позже сверстников и вот почему. Отец к тому времени лишился работы и перебивался случайными заработками, в основном на «черных» работах, и в доме никогда не было лишнего рубля. Желание укрепить финансовое положение семьи, неугомонный характер и присущий юности романтизм сорвали Леонида и двух его приятелей с родного места и забросили в Сибирь на Алдан «мыть золото». Целый год старатели работали на золотых приисках, мечтая разбогатеть, да не тут-то было: «фарт» не вышел. Вернулись «блудные» дети на родину и в школу.

Леонид, окончив школу в 1926 году, в вуз не поступил и рано начал трудовую деятельность. Работал на строительстве ГоГРЭС в Балахне разнорабочим, арматурщиком. В те годы, по его словам, механизация была на нуле – лопата, крюк да тачка, из спецобуви – лапти, а огромные объемы строительных работ выполняли за счет энтузиазма и молодости.
Не имея ни среднего, ни высшего профессионального образования, за счет навыков, полученных от отца, трудолюбия и любви к строительству, он непрерывно самосовершенствовался. Покупал и изучал книги с формулами, чертежами, схемами, таблицами, делал прикидочные расчеты, изучал опыт работы старых мастеров. И вырос от рабочего до квалифицированного инженера-строителя.

В 1934 году Леонид Флегонтович Лапшин был принят на работу в Чернорамеский торфотрест и стал постоянным жителем Балахны. В Балахне он женился, здесь родились и выросли мы, его дочери. Балахна – наша малая родина, связь с которой длилась 30 лет и не потеряна до сих пор. Каждый из нас может сказать: «Балахна – это моя Балахна!»
Первый известный нам объект строительства в Балахне нашего отца – это дом с красивым забором - №8 на Вокзальном проспекте, ныне ул. Павлова. Его папа построил своими руками. С этим домом и садом, который папа сам разбил возле дома, связано много теплых и светлых воспоминаний.

Вторым известным нам объектом строительства стал детский садик недалеко от нашего дома на Вокзальном проспекте, ныне ул. Энгельса. А в области, в поселках торфоразработчиков под руководством папы сооружались многие промышленные, культурно-бытовые и жилые здания (торфобрикетные заводы, мосты, больницы, клубы, детсады, ясли, жилые дома). Мы жили под музыку телефонных звонков, сопровождаемых географическими названиями – Чистое, Мугреево, Первомайка, Неклюдово и малопонятными словами – титульный лист, штатное расписание.

Так бежали годы. Строительство стало любимым делом всей жизни отца, и нес он по жизни свое предназначение легко, без усилий, непринужденно. Делать дело и делать его хорошо – стало нормой жизни отца. Ему приходилось заниматься и несвойственными делами. Однажды в торфяном болоте стала тонуть машина, с помощью которой резали торф. Вместе с другими по пояс в ледяной воде он спасал машину. В другой раз пленные немцы отказывались таскать бревна - тяжело, невозможно! А папа с тремя сотрудниками подняли и отнесли бревна куда надо. После такого примера «сумасшедших русских» трудовой процесс в бригадах немцев (по 10 человек) был налажен.

Папу любили и уважали все. Он умел ценить людей, дружить, работать и отдыхать с ними. Любил и умел делать людям и особенно детям приятное. Труженик, выдумщик, великолепный рассказчик, доброжелательный, с чувством юмора, готовый всегда дать совет и помочь – таким запомнили его многие, с кем он общался,. Хорошую память себе он оставил и городу Балахне, в котором жил и трудился многие годы. Главный итог его деятельности означен на почтовом конверте, выпущен в 1974 году к 500-летию города. На переднем плане – памятник у Дома культуры ГоГРЭС в честь Дня Победы, справа – Дом культуры железнодорожников, за ним здание – торфяного техникума (ныне политехничкеский колледж). Оба здания строил торфотрест, руководил стройкой начальник отдела капитального строительства Леонид Флегонтович Лапшин, наш отец.

Комитет по делам строительства при Совете министров СССР признал здание техникума лучшим в стране из построенных в 1952 году. За его строительство Л.Ф. Лапшин был награжден знаком «Отличник Министерства электростанций СССР» и грамотой Совета министров.
Кроме перечисленных зданий Л.Ф. Лапшин построил в Балахне здание управления Чернораменского торфотреста (ныне детскую поликлинику на ул. Энгельса) и жилые дома. Фотографии построенных балахнинских зданий сделаны сыном друга детства и молодости Л.Ф. Лапшина В.А. Радонежским, за что мы его искренне благодарим. Альбом с фотографиями всех основных, построенных под руководством Л.Ф. Лапшина зданий и сооружений хранится теперь в Государственном архиве Нижегородской области.

В строительстве Леонид Флегонтович проработал всю трудовую жизнь – 45 лет. Из них беспрерывно в течение 35 лет работал в системе Министерства энергетики и электрофикации СССР, заслужил звание ветерана энерготопливной промышленности. С 1961 года и до конца жизни Леонид Флегонтович жил и трудился в Горьком - главным инженером строительно-монтажного управления Горэнерго.
В Горьком он строил больницу №38, хирургический корпус больницы №5, терапевтический корпус больницы №3, здание управления Горэнерго, кинотеатры «Спутник» и «Печоры», теплостанцию в Сормово, многоэтажные дома на улицах Горького, Короленко, Костина, Белинского, школу для глухих, пансионат «Малиновая гряда».

Ко всему, что бы отец ни делал, он относился серьезно, вдумчиво, «с прицелом», внес много рацпредложений. Помним, как в Горьком при строительстве большого здания на ул. Костина нужно было снести дом, связанный с юностью Алексея Максимовича Пешкова. Папа переживал, предлагал с расчетами встроить этот домик в планируемое здание, сохранить для будущего и очень огорчился, когда его предложение не было принято.

За свой многолетний безупречный труд он неоднократно награждался Почетными грамотами и знаками «Отличник производства». Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Трудового Красного Знамени.
Итог своей жизни и деятельности папа подвел сам. В конце жизни он написал воспоминания, в которых рассказал о своей жизни на фоне жизни страны и нашего края. Читать его воспоминания увлекательно и интересно. С ними можно ознакомиться в книге «Лапшины», которая есть в библиотеках, музее и школе №6 г. Балахны. Читайте, загорайтесь мыслью написать свои воспоминания. Ведь прошлое с каждым днем отодвигается от нас все дальше и дальше. Но интерес к нему с годами не угасает, а только растет.

Сестры ЛАПШИНЫ София (С.Л. Горяченко) и Надежда (Н.Л. Просина)
На нижнем снимке: здание Чернораменского торфотреста, в котором сейчас располагается детская поликлиника (ул. Энгельса).