Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Больные грызуны и коварные слепни. На территории района выявлен природный очаг туляремии Распечатать

Больные грызуны и коварные слепни. На территории района выявлен природный очаг туляремии


18:50 31.07.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Трем больным балахнинские медики поставили предварительный диагноз – туляремия. Все они пострадали от укусов слепней: жительница Нижнего Новгорода – в садоводческом обществе «Луч» на Самойловке, а также мужчина и женщина из п. «1-е Мая» - на своей улице Заречной.
Туляремия относится к опасным инфекционным заболеваниям с возможными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Поэтому и врачи, и ветеринары немедленно приняли все необходимые в таких случаях меры. При лабораторном исследовании у нижегородки диагноз туляремия не подтвердился, и у отловленных в саду «Луч» мышей возбудитель болезни не выявлен.

Что касается п. «1-е Мая», там ситуация оказалась серьезнее. Результаты лабораторного исследования больных пока не получены, однако две лесные мышки, попавшиеся в ловушки в окрестностях поселка, оказались заражены туляремией.
В любом случае, раз есть вероятность заражения людей, местным жителям медики начали делать прививки. Предварительно проводится диагностика тулярином, и если результат отрицательный, то человека вакцинируют. Как отмечают медики, у многих жителей поселка сохранился иммунитет против туляремии – когда-то всех работников местной птицефабрики против этой инфекции прививали.

В известность об угрозе распространения туляремии эпидемиологи Роспотребнадзора сразу же поставили главного врача ветуправления, и ветслужба приняла свои меры. Ветеринары проводят диагностику крупного рогатого и прочего скота, который так же восприимчив к этой инфекции, и прививают его.
Что надо знать о туляремии, и какие меры безопасности принимать?
Туляремия – это инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом - грызуны (водяные крысы, полевки, мыши и т. д.).

Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоемы (озера, пруды и т. д.), они заражают воду. Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трех месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:

- через кожу, в том числе неповрежденную, при контакте с больными зверьками и их трупами;
- через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и других сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из зараженного водоема или занесения микроба в глаз грязными руками;
- через пищеварительный тракт, при употреблении зараженной воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и других мелких млекопитающих;
- при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).

Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе зараженными комарами, слепнями и клещами. Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определенной части тела (в области шеи, под мышкой, в паху), всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм.

Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становится болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление легких; через рот, в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Туляремия излечима!

При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
- пить воду из открытых водоемов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
- располагаться на отдых в стогах сена (соломы) - излюбленного места обитания грызунов;
- ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
- купаться в непроточных водоемах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.

Необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей -переносчиков туляремии.
Туляремию можно предупредить!
Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надежно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.

По информации ТО Роспотребнадзора

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.