Газета Рабочая Балахна > Культура > Видеть красоту мира Распечатать

Видеть красоту мира


11:37 28.07.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Встреча с православным писателем прошла в лучшем музее Балахны.
В Александровском зале «Дома Плотникова» состоялась творческая встреча с протоиереем Владимиром Николаевичем Гофманом.
Поэзия Владимира Гофмана – это проповеди в стихах: мудрые, прекрасные и понятные. Послушать стихи батюшки, поговорить с ним о жизни и творчестве мог каждый. И зал музея был полон.
- Отец Владимир, от лица всех балахнинцев - спасибо вам за время, которое вы нашли для нас, - сказал глава местного самоуправления района Александр Глушков.
– В Балахну сегодня приехал настоящий поэт, и для нашего района это большое событие. Мы всегда рады вас принять!



В ответ отец Владимир сказал, что благодарен за теплый прием, что любит Балахну и мог бы жить здесь.
С нашим городом Владимира Гофмана связывает, прежде всего, творчество. Он печатался в местных брошюрах и газетах, дружил с балахнинскими поэтами, сотрудничал с поэтическим клубом «Родник». И спустя десятилетие балахнинцы остались преданными поклонниками поэта-священника. Они не только слушали стихи, но и сами читали их – талантливо, с любовью, наизусть.



Владимир Николаевич Гофман родился 10 сентября 1953 года в городе Городце Горьковской области. Детство и юность он провел в деревне Сивцево, что находится в полукилометре от поселка Катунки Чкаловского района. Владимир Гофман окончил Катунскую среднюю школу, поступил в авиационный техникум в городе Рыбинске. Затем служил в армии. Окончил историко-филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Трудился в литейном цехе металлургического завода, в различных газетах, на телевидении и в театре. В 90-е годы, переехав с семьей в Набережные Челны, Владимир Николаевич работал редактором в газете «Отчий край». Там же его пригласили в православную газету «Благая весть». Это сотрудничество в корне изменило его жизнь. Он принял решение стать священником Русской Православной Церкви.

В 2000 году В.Н. Гофман оканчивает Московскую Духовную семинарию и становится настоятелем Михайло-Архангельского собора Нижегородского кремля. Позже он служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в селе Катунки, в храме святителя и чудотворца Николая в Автозаводском районе. Батюшка Владимир служит в храме по сей день и работает в управлении культуры Нижегородской епархии.

Владимир Гофман был ведущим в православной программе на нижегородском телевидении «Свете тихий». В связи с этим вышла его книга «Ответы на вопросы прихожан», которая была опубликована в новой серии «Искусство быть христианином». На творческой встрече с Владимиром Гофманом балахнинцы и гости города тоже задавали вопросы о жизни, вере, любви, читали стихи. Под звуки музыки композитора Э.Н. Артемьева выступил профессиональный чтец, лауреат Всесоюзных конкурсов, лауреат конкурса Нижегородской митрополии Н.А. Румянцев. Также известные стихи отца Владимира прозвучали в исполнении заслуженного работника культуры Р.А. Казимирчик и краеведа В.Г. Гагарина.

На протяжении многих лет отец Владимир, поэт и прозаик, пишет замечательные стихи и рассказы. В 1983 году Владимир Николаевич становится лауреатом премии им. Бориса Корнилова.
Сборники стихов Гофмана: «Ветер с Волги», «Снежница», «Щедрый вечер», «Между тьмой и светом», «Ночные костры», «Подземный переход», «Предзимье», «Белый храм на крутом берегу» любимы не только нижегородцами, но известны и далеко за пределами нашей области. В 1989 году В.Н. Гофман становится лауреатом конкурса им. Эдуарда Касимова. В 2000 году вышла книга «Высокая грива» - небольшой сборник из 12 рассказов. На страницах этой книги происходит знакомство со всеми жителями небольшой деревеньки, в которой провел свое детство будущий писатель. В 2002 году выходит в свет сборник рассказов «Полынья». Истории, рассказанные писателем, просты.

Но в каждой - главный герой через жизненные испытания обретает духовную свободу. За эту книгу Владимир Николаевич становится лауреатом литературной премии Нижнего Новгорода.
Книга «След облака» - сборник рассказов и стихов, была представлена в 2003 году. В ней изображены простые русские люди с непростым духовным миром, с умением жить, несмотря ни на что, и видеть красоту мира.
В 2006 году вышла книга «Дом – корабль»: рассказы детям о взрослых и взрослым о детях. Это рассказы о детстве, дружбе и верности, доброте и любви – обо всем, на чем держится мир.
2009 год - и вновь встреча с новой книгой Владимира Николаевича Гофмана – «Как один день».

В 2010 году выходит сборник избранных стихов, написанных в разные годы, который так и назван «Изборник». Благодаря этой книге отец Владимир становится лауреатом региональной литературной премии «Болдинская осень». В 2012 году им представлен сборник рассказов «Персиковый сад». В том же году Владимир Николаевич Гофман удостоен диплома III степени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В 2013 году была представлена книга «Царь-цветок». Это дополненное издание книги «Дом-корабль», куда вошли рассказы о детстве - о самом светлом времени жизни человека.

На творческой встрече В.Н. Гофман познакомил нас со своей новой книгой «Одинокая птица на зеленой ветке». Эта книга о людях и разных жизненных ситуациях. Батюшка располагает искренностью и любовью к своим героям.
В завершении встречи отец Владимир сказал, что главное в жизни - это любовь. Любовь к Богу, своей земле, людям. И чем больше человек отдает своей любви, чем больше ее излучает, тем жизнь его становится ярче и светлее, и путь его обретает особое значение.




С. АСТАХОВА,
О. ВАСИЛЬЕВА
фото С. АСТАХОВОЙ


ЗВЕЗДА.

Я помню, как громко забилось
И замерло сердце, когда
По черному небу скатилась
И в Волгу упала звезда.

Ходил я по белому свету
И звезды ловил на лету,
Но помню одну только эту,
Упавшую в Волгу звезду.

Упала она – и не тонет,
Живет и лучится, светла.
Как жгли мне другие ладони!
А эта мне грудь обожгла.

Из детства, из отчего края
Сквозь годы мне светит всегда
Негаснущая, живая,
Упавшая в Волгу звезда.


***
Горбушку хлеба круто посолю.
Покину дом над речкой на пригорке.
Я эту землю до смерти люблю
За терпкий запах дедовской махорки.
Махну рукой седому журавлю,
Тревожный крик метнется в сердце болью.
Я это поле до смерти люблю
За то, что в жизнь вошел я этим полем.
На память ветку вяза обломлю,
Играет ветер листьями тугими.
Я эти вязы до смерти люблю
За то, что мой отец лежит под ними.
На пристани прощальный взгляд ловлю.
Все преходяще, кроме ветра с Волги.
Я эту землю до смерти люблю
За то, что жизни срок такой недолгий.

***

ЛАПТИ

Темнота в чулане,
как в подвале!
В паутинной зыбкой тишине
вдруг передо мною засияли
золотые лапти на стене.
В наш-то век!
Не понял я сначала
– Бабушка, зачем тебе, скажи?
– А на смерть, – она мне отвечала,
так спокойно, будто бы – на жизнь.
И слова те бабкины простые
снежным комом таяли во мне.
Я молчал. А лапти золотые
тихий свет струили по стене.
Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.