Газета Рабочая Балахна > Культура > С именем Пушкина Распечатать

С именем Пушкина


15:19 5.06.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Прошло 15 лет, как мы отметили столетнюю дату со дня открытия в Балахне библиотеки-читальни во имя нашего великого поэта.
«...Этот культурный очаг благополучно действует и поныне. Представляется, нижегородцам интересно будет узнать, как это благородное дело начиналось и развивалось.

Заботясь о народном просвещении, уездное собрание Балахнинской городской думы 17 июля 1898 года обсудило внесенный управой доклад «О необходимости иметь в г. Балахне помещение для народного чтения и библиотеки». Члены управы выступили с предложением обратиться к соответствующим властным органам о передаче для этих целей деревянного здания бывшей тюрьмы. Гласные поддержали инициативу и постановили: «Ходатайствовать перед правительством» по данному вопросу. 25 августа последовало обращение к нижегородскому губернатору за содействием, который 5 декабря оповестил балахнинского городского голову о том, что главное тюремное управление уведомило его о согласии устроить в бывшем остроге «временное помещение библиотеки и народных чтений до предания здания с торгов».

Однако в ходе детального рассмотрения Гордумой вопроса о тюремном здании было выяснено, что его невозможно приспособить под планируемое учреждение «без огромной затраты денежных средств .., вследствие чего и не представляется возможным хотя бы временно занимать это помещение». И гласные решили вновь обратиться с ходатайством к правительству о безвозмездной передаче городу здания, так как ремонт ветхого сооружения потребовал бы от казны затрат до 600 рублей.
6 февраля 1899 года городская дума просит губернатора уже о разрешении снести ветхость, а на освободившемся месте возвести новое здание библиотеки и народных чтений.

Однако вскоре дело принимает иной оборот. Народную читальню и библиотеку решено было устроить в память приближающегося 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина.
Уездный предводитель дворянства П.А. Александров в начале мая того же года пригласил граждан Балахны обсудить данный вопрос. На призыв балахнинцы отреагировали очень вяло. Газета «Нижегородский листок» сообщала, что из пятнадцати приглашенных пришло всего четверо, и потому собрание не состоялось. Корреспондент в этой связи печально замечал, что «должно быть, наши граждане глухи ко всяким полезным начинаниям».

Неудача не поколебала предводителя дворянства. 4 мая он просит уже городскую управу рассмотреть вопрос и ответить, разделяют ли они его взгляд «ознаменовать столетие поэта Пушкина устройством в Балахне, на месте бывшей старой тюрьмы, народной читальни». П.А. Александров также информировал думцев, что он уже провел на сей счет переговоры с некоторыми состоятельными балахнинцами и встретил с их стороны полное сочувствие. По его мнению, ожидаемая сумма пожертвований должна была составить 1000 рублей.
Члены городской управы к предложению отнеслись внимательно и 21 мая поставили его на свое обсуждение. Было также решено поблагодарить предводителя дворянства «за сочувственное отношение его к этому делу».

для подробной разработки вопросов по устройству библиотеки создается комитет из предводителя уездного дворянского собрания П.А. Александрова (председатель), городского головы И.А. Плотникова, уездного исправника И.Е. Кожина, гласных городской думы и местного купечества - П.И. Щепетильникова, А.Л. Худякова, Н.А. Бугрова и М.А. дегтярева. Однако последние от участия в работе комитета отказались.
Главное тюремное управление решило передать балахнинцам пустующее тюремное здание безвозмездно. По указу уездной думы его отдали в распоряжение комитета.

Пока суть да дело, а балахнинцы с нетерпением ждали. Корреспондент «Нижегородских губернских ведомостей» писал: «При полном отсутствии в городе разумных развлечений, обыватели несколько обрадовались, было, благому предприятию города, но не суждено, должно быть, скоро осуществиться доброму делу - горячее время Пушкинского праздника уже прошло, и подобное постановление думы о читальне в честь поэта отложено и заложено на дно исконно существующего «длинного» ящика».
При разборке тюрьмы оказалось, что большую часть бревен можно употребить при постройке библиотеки, и нового леса потребуется не более 50 деревьев, которые были взяты из городской лесной дачи.

Одновременно решено было привести в порядок и площадь около строящейся библиотеки. С этой целью сносятся стоящие там амбары, вдоль почтового тракта булыжником выстилается подъезд к библиотеке, а вокруг нее решено было заложить сад. Необходимая сумма в 150 рублей на благоустройство была выделена думой спустя год.
Помогали и жертвователи. Комитет поблагодарил всех благодетелей, «сделавших как денежные, так и материальные пожертвования, а также и всех, оказавших свое содействие в деле постройки в г. Балахне здания библиотеки-читальни в память великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина».

Комитет закончил свою работу 2 января 1902 года, передав свое делопроизводство в распоряжение Правления читальни. В том же году вышел двенадцатистраничный печатный «Отчет по устройству в Балахне здания библиотеки и читальни в память русского поэта А.С. Пушкина».
Постановлением от 1 марта 1902 года Балахнинская городская дума принимает на себя заботу о содержании культурно-просветительного учреждения.
Официально библиотека-читальня была открыта 27 декабря 1900 года, а выдача книг началась лишь 26 марта следующего года.

Как и полагалось тогда, библиотека имела устав, согласно которому она ставила цель «доставить всем жителям города Балахны и уезда чтений на дому и в аудитории читальни». Книжное собрание состояло из книг и периодических изданий, допущенных Министерством народного просвещения к обращению в таковых просветительских учреждениях.
Надзор за библиотекой возлагался на лиц учебного или духовного ведомства, назначаемых местной властью и утверждаемых губернатором. Всеми делами ведало управление, состоящее из председателя, избираемого городской думой на три года, и трех членов (один из которых выбирался городским самоуправлением, другой — земским собранием, третий — лицами, сделавшими в пользу библиотеки пожертвования не менее двух рублей).

Средствами библиотеки служили пособия от города и уездного земства, а также от других учреждений, частных лиц и различных организаций. Касса также пополнялась за счет сбора от лекций, литературных вечеров, специально устраиваемых в пользу библиотеки.
Немного сейчас на нижегородской земле найдется библиотек, которые могли бы гордиться своим столетним существованием, к тому же основанных к юбилею нашего великого поэта».

Ю. ГАЛАЙ
(«Нижегородская старина», 2001г.)

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.