Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Просыпаются клещи Распечатать

Просыпаются клещи


08:10 6.05.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Почему они являются источником повышенной опасности? Как избежать встречи с ними и не заболеть энцефалитом или боррелиозом?
С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. В прошлом году многие балахнинцы обращались к медикам по поводу присасывания клеща, а несколько человек переболели боррелиозом.

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку могут заразить человека клещевым энцефалитом, боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом, листериозом, туляремией и другими опасными инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.
Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3…+5 градусов, при температуре +15 градусов он становится максимально активным.

Большое количество обращений населения за медицинской помощью обычно бывает в праздничные дни мая. Это связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения). Люди активно посещают дачные участки, лесные и парковые зоны, являющиеся природными очагами обитания клещей. А голодные клещи там активно на отдыхающих нападают. Уважаемые балахнинцы, имейте это в виду, собираясь на природу.

Что такое клещевой энцефалит? Это острое инфекционное заболевание, при котором у человека поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти без серьезных последствий, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия. Заболевание боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечнососудистой систем, к длительной нетрудоспособности и даже инвалидности человека. Одним из первых симптомов боррелиоза является кольцевидная эритема - красное пятно с просветлением в центре, в месте присасывания клеща. Но в некоторых случаях заболевание протекает без образования эритемы.

Новая группа заболеваний - риккетсиозы, вызываются особым родом бактерий, которые инфицируют клетки крови. При риккетсиозах поражаются различные органы - кожа, печень, центральная нервная система, костный мозг - где развиваются инфекционные гранулемы.

Первые признаки заболевания клещевым энцефалитом, боррелиозом, эрлихиозом и анаплазмозом во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 дней и более, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, рвота, боль в суставах, нарушение сна, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после присасывания клеща, то первое, что нужно сделать – это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении.

Где можно повстречаться с клещами?
Наибольшая их численность отмечается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. В последние годы клещи поселились даже в садах, городских парках, на придомовых территориях.

Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? Прежде всего, они прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в паховой и подмышечной области, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Отправляясь на природу, не забывайте о защите от клещей. Наденьте светлую однотонную одежду с длинными рукавами на манжете, плотно охватывающем запястье. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки. Брюки заправьте в гольфы или носки (с плотной резинкой), высокие сапоги. Наденьте головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять за воротник). Обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей. Так, обработка перметрином, который продается в аптеке, позволяет добиться защиты от клещей в течение 14 суток, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса).

Каждые 2-3 часа проводите само- и взаимоосмотры. Особенно внимательно осматривайте складки и швы одежды.
Основной мерой профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. После проведения прививки следует 2 недели избегать посещения мест, где обитают клещи.

А. ШАРАНДОВА,
зам. главного врача ЦРБ по медицинской части

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.