Газета Рабочая Балахна > Интервью > Быть судьей – непростой выбор Распечатать

Быть судьей – непростой выбор


18:41 18.04.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
24 марта Балахнинский городской суд возглавила Юлия Евгеньевна КИНАШЕВА.
Новый председатель суда наделена полномочиями по Указу Президента РФ на шесть лет. На просьбу журналистов «РБ» дать интервью Юлия Евгеньевна любезно откликнулась и ответила на наши вопросы.



- Юлия Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о своем пути в юриспруденцию, в органы правосудия?
- С 1998 года я десять лет работала в различных должностях в Управлении судебного департамента Нижегородской области. В 2008 году была назначена мировым судьей участка №2 Дальнеконстантиновского района Нижегородской области, в 2010 году - мировым судьей участка №7 Нижегородского района Н. Новгорода. Через два года стала судьей Нижегородского районного суда Н. Новгорода, в 2014 году Указом Президента РФ была назначена заместителем председателя Богородского городского суда. И вот, в этом году Указом Президента РФ от 11 марта назначена председателем Балахнинского городского суда. Как видите, начинала с мировой юстиции и прошла последовательно несколько ступеней в нашей судебной системе.

- Откуда вы родом, что предопределило ваш профессиональный выбор? Возможно, это семейная традиция?
- Родилась я в Омске, но моя семья переехала в Нижний Новгород, тогда г. Горький, в 1979 году. Поэтому школу я оканчивала уже здесь и юридическое образование получила в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского. Выбор профессии был неслучайным. Я из семьи юриста. Мой папа - юрист, он долгое время работал в системе МВД, и, конечно, именно отец оказал основное влияние на меня в профессиональном плане. Теперь и в моей семье традиция продолжается, муж и дочь – тоже юристы.

- Служитель Фемиды – профессия или призвание? Какими чертами характера должен обладать человек, представитель третьей ветви власти?
- Быть судьей - это призвание, не каждому дано. Нельзя однозначно определить, какие конкретно черты характера необходимы, это целый комплекс. Правосудие - не просто выбор и непростой выбор, нужно четко осознавать, куда ты идешь и зачем, для чего ты служишь.

- Были ли вы раньше в нашем городе, насколько знакомы с Балахнинским городским судом?
- В Балахне я была только проездом, и никаких связей у меня с этим городом не было. Но сейчас стараюсь узнать о Балахне как можно больше, заинтересовала ее богатая история, читаю материалы по краеведению, планирую посетить местные музеи и прежде всего «Дом А.А. Плотникова». Коллектив городского суда, председатель, мировая юстиция мне были знакомы по работе в управлении судебного департамента. Я, работая в организационно-правовом отделе, занималась проверкой делопроизводства, ведения судебной статистики, но непосредственно на место не приезжала.

- Каков круг ваших обязанностей как председателя городского суда?
- Четко полномочия председателя городского суда, все его действия и функции регламентированы Законом о статусе судей. Перечень обязанностей очень большой. Прежде всего, он организует работу суда, начиная с распределения полномочий между заместителями и заканчивая кадровыми вопросами, осуществляет организацию дополнительного профессионального образования. Кроме того, ведет личный прием граждан по урегулированию конфликта интересов. Задача судьи – это и рассмотрение дел. Поэтому, кроме выполнения административных функций, я буду рассматривать гражданские дела.

- Что вы можете сказать о своих первых рабочих днях в Балахне?
- Очень была загружена. Нужно было понять, как работает механизм этого суда, познакомиться с аппаратом. Есть хозяйственные вопросы, но они решаемы в перспективе. Пока же будем работать в тех условиях, какие есть, наращивать потенциал, а он имеется. Будем хранить те положительные традиции, которые есть у Балахнинского суда, и оптимизировать некоторые направления. В целом, суд работает хорошо, по качеству рассмотрения гражданских дел он в лидерах в области.

Например, за прошлый год Балахнинским городским судом было рассмотрено 279 уголовных дел, 3035 гражданских и 257 дел об административных правонарушениях, это я говорю только о суде первой инстанции. Нагрузка на судей – 51,2 дела в месяц, цифры примерно на уровне среднеобластных, но по числу рассмотренных уголовных дел показатель Балахнинского суда превышает среднеобластной. Отмечу, по категориям дел превалируют все же гражданские над уголовными.

- Юлия Евгеньевна, меняется ли деятельность судов в последние годы?
- Да, значительно выросло количество гражданско-правовых споров. Люди стали активнее обращаться в суд. Повысился и доступ граждан к правосудию, суды стали более открытыми для народа. Вся информация о движении дел и результаты их рассмотрения размещаются на Интернет-сайтах судов, в том числе и нашего суда. Сайты доступны всем гражданам.

- Есть мнение, что сейчас суды выносят более мягкие вердикты, есть тенденция к смягчению наказания. Вопросы у людей вызывают и так называемые условные наказания.
- Судебная практика стремительно меняется из года в год. Каждое дело сугубо индивидуально, соответственно, судья определяет меру наказания, учитывая разные критерии. Например, подсудимый ранее не судим, положительно характеризуется, категория преступления, совершенного им, не является тяжкой, есть и другие смягчающие обстоятельства… Особая категория подсудимых – несовершеннолетние. При решении вопросов об их уголовной ответственности и наказании закон диктует необходимость особых, более мягких и гуманных подходов.

- Юлия Евгеньевна, какие дела для себя вы считаете сложными?
- Сложные дела в моей практике были в Нижегородском районном суде - огромная нагрузка, тяжелейшая категория споров. Лично для меня эмоционально тяжело вести дела, которые касаются прав несовершеннолетних – это лишение родительских прав, определение места жительства ребенка и так далее.

- Вернемся к назначению судей. Оказывается, это сложный, многоступенчатый процесс.
- Процедура назначения судей серьезная и продолжительная по времени. Требования к кандидатам становятся жестче, повысился спрос администрации Президента к оформлению документов. Для кандидата необходим определенный юридический стаж, сдача квалификационного экзамена, рекомендация коллегии судей, положительное решение председателя суда соответствующего уровня – от областного до Верховного. Только тогда по представлению Председателя Верховного Суда Президент принимает решение о назначении.

Такая процедура наделения полномочиями – гарантия независимости судей от законодательной и исполнительной власти. Судьи подчиняются только Конституции и Закону.

Л. ЮДИНЦЕВА
Фото А. ИЛЬИНОЙ

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.