Газета Рабочая Балахна > Здоровье > Проблема «всемирной опасности» Распечатать

Проблема «всемирной опасности»


12:35 25.03.2016. http://Рабочая-Балахна.РФ
Туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые.
Еще в 1993г. Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез проблемой «всемирной опасности». В настоящее время в мире ежегодно регистрируется только бациллярного туберкулеза до 9 млн случаев и около 2,5 млн человек ежегодно умирают от этой инфекции.



В 2015 году в Балахнинском районе заболели 36 взрослых и двое детей. Из заболевших взрослых - 11 женщин и 25 мужчин. Каждый второй - в молодом возрасте от 18 до 44 лет.
Кого-то эти цифры обеспокоят, кто-то отнесется к ним с недоверием. Некоторые в ежедневной жизни считают: «Мне стыдно даже подумать, что у меня может быть туберкулез, ведь я чувствую себя вполне нормально», и уверены, что им незачем проходить профилактический флюорографический осмотр. Жизнь современного человека насыщена событиями. Мы торопимся жить, порой не успеваем подумать о главном. Но вспомните народную мудрость: «Здоровье всего дороже», и найдите время для того, чтобы убедиться, что вы здоровы. Риск заболеть очень высок.

Туберкулез – одно из заболеваний, которое развивается незаметно. Чаще всего он начинается в легких, так как с воздухом, в котором витают всевозможные бактерии, в организм попадают и микобактерии туберкулеза. Но у туберкулеза есть одна особенность: «Заразиться – не значит заболеть!». В нашем организме есть защитные барьеры, которые уничтожают чужеродные организмы. Из 100 человек, зараженных туберкулезной палочкой, заболевает лишь пять, остальные спокойно сосуществуют с ней, их иммунная система в течение длительного времени держит туберкулезную палочку под контролем. Однако в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

К таким хроническим заболеваниям, способствующим ослаблению защитных сил, относятся: хронические бронхиты, хронические пневмонии и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы; сахарный диабет; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек; некоторые заболевания, лечение которых требует длительного приема гормональных препаратов; а также алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция. К факторам риска, несомненно, относятся курение, неполноценное питание и стрессовые ситуации.
Доказательством этому является тот факт, что из 36 взрослых больных с впервые выявленным туберкулезом, у 18 человек имеются те или иные хронические заболевания.

Особую тревогу вызывают жители Балахнинского района, не проходившие флюорографическое обследование более двух лет. Ежегодно половина заболевших туберкулезом выявляется именно среди них. В 2015 году такие больные составили около 40 процентов от всех заболевших туберкулезом. У таких людей, как правило, процесс выявляется в очень запущенной стадии, то есть в стадии распада легких. Это серьезно затрудняет лечение и грозит поражением не только легких, но и других органов. В 2015 году из числа заболевших 55 процентов имели фазу распада. Открытая (заразная) форма туберкулеза выявлена у 76 процентов пациентов.

Многие считают: туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди. Утверждение, что богатые, благополучные, хорошо питающиеся и довольные собой люди не болеют туберкулезом - это миф. Палочка Коха не различает социального статуса и с одинаковой эффективностью заражает бедных и богатых. Высокий темп жизни, информационный прессинг, постоянная «нехватка времени», а, следовательно, нерегулярное и несбалансированное питание - это все стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Вместе с тем, туберкулез - безусловно, социальная болезнь. Туберкулез - заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни и качества питания.

Давно установлена необходимость в периодических профилактических обследованиях как флюорографическим методом, так и исследованием мокроты у больных с симптомом кашля. Но население упорно не доверяет врачам, в результате чего в районе сохраняется высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Следует помнить, что один больной открытой формой туберкулеза ежегодно способен заразить еще до 15 человек.

За 2015 год в Балахнинском районе от туберкулеза умерло два человека, у них был распространенный процесс с распадом легких. Печален тот факт, что оба пациента молодого возраста, когда по-настоящему только начинается жизнь - это 30-35 лет.

Большая распространенность туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования детского населения и наличию заболевших туберкулезом детей. Инфицированность туберкулезом среди детей составляет 27,5 процента, среди подростков 67 процентов, то есть организм каждого пятого ребенка и каждого второго подростка находится в состоянии повышенного риска заболеть. За такими детьми необходимо более тщательное наблюдение и обследование.

Что может быть более важного и ценного для настоящего родителя? Только здоровье и благополучие ребенка! Но ежегодно десятки родителей отказываются от консультации детского фтизиатра, несмотря на многочисленные приглашения для осмотра и обследования их любимых детей. Ежегодно растет число родителей, отказывающихся от проведения своим детям прививки БЦЖ и проведения туберкулинодиагностики. Уважаемые взрослые, не будьте эгоистичны и легкомысленны в своих действиях, прислушайтесь к призывам профессионалов!

Не отказывайтесь от вакцинации БЦЖ, она защищает ваших детей от заболевания тяжелейшими генерализованными формами туберкулеза. Многолетний опыт продемонстрировал эффективность этого метода.
Следует запомнить, что уклонение от обследования приводит к выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть излечен.
Основной и пока единственный метод выявления малых форм туберкулеза - это флюорографическое обследование грудной клетки. В 60-70 процентах случаев туберкулез выявляется случайно, при флюорографическом обследовании.

Я хочу призвать жителей нашего района проходить флюорографическое обследование регулярно, так как чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.

Методом выявления туберкулезной инфекции у детей является туберкулиновая проба, которая проводится ежегодно, и позволяет выявить и предотвратить это опасное заболевание. Это не прививка, а всего лишь аллергическая проба. Она не наносит вреда здоровью, вызывает исключительно местную реакцию. Поэтому отказ от проведения туберкулиновых проб - неоправданная ошибка родителей. В 2015 году изменились условия проведения туберкулинодиагностики, теперь всем детям, начиная с 8-летнего возраста, и подросткам проводится Диаскин-тест. Диаскин-тест является более точным новым методом диагностики туберкулеза.

Ежегодная диагностика дает возможность установить наличие инфицирования туберкулезом у детей. И это позволяет провести профилактику в период, когда не развилась еще локальная форма инфекции. Поэтому при получении направления на консультацию к врачу-фтизиатру, не откладывайте визит на завтра, от этого во многом может зависеть здоровье любимого человека – вашего ребенка.

В заключение хочется еще раз напомнить, что при появлении следующих признаков у вас или у ваших знакомых необходимо немедленно обратиться к врачу:
- быстрая утомляемость и появление общей слабости;
- снижение и/или отсутствие аппетита, потеря веса;
- повышенная потливость, особенно под утро;
- появление одышки при небольших физических нагрузках;
- кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Успех или поражение в битве с туберкулезом более чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь, несмотря ни на что, способны творить чудеса.
Ваше здоровье в ваших руках!

Н. ФЕДОСЕЕВА,
заведующая Балахнинским противотуберкулезным диспансером

Исключительные права на материалы, размещённые на этом сайте, в соответствии с законодательством РФ об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат МБУ "Редакция газеты "Рабочая Балахна", и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.